На Украине футбол - это продолжение политики другими средствами

Свирепая и зачастую мелочная борьба за власть в высших эшелонах правительства страны перенеслась на поля футбольных стадионов.

Два года назад УЕФА - главная управляющая футболом организация в Европе - присудила Украине и ее соседке Польше (тоже славяноязычной стране) престижнейшее право провести у себя чемпионат Европы по футболу 2012 года. Первенство, проходящее каждые четыре года, является крупнейшим в мире соревнованием по футболу после чемпионата мира, а также одним из важнейших событий в мировом спорте.

Однако бюрократы из УЕФА не учли того, насколько разложена правящая элита Украины. Сейчас шанс страны провести у себя часть соревнований оказался под вопросом, что в принципе может иметь весьма далеко идущие последствия в политической сфере.

Изначально новости о выборе Польши и Украины в качестве места проведения соревнований в 2012 году были встречены с гордостью и нетерпением. Украина - страна, буквально помешанная на футболе, и все надеялись, что теперь она сделает еще один шаг навстречу Европе, а европейцы откроют для себя чарующую сорокашестимиллионную страну на окраине собственного континента; сюда бы хлынули миллиарды долларов из кошельков инвесторов и туристов, а развалившуюся инфраструктуру отремонтировали бы целиком - от дорог и аэропортов до гостиниц и стадионов. Сами же функционеры из УЕФА соблазняли себя зрелищем открывающихся бесчисленных рынков на востоке.

Оказалось, однако, что в великой битве между президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и еще одним членом правительства нет ничего неприкосновенного. Из-за этой битвы процесс принятия решений в стране неоднократно заходил в тупик, отчего страдал жизненно важный для страны процесс переговоров, например, с Международным валютным фондом и другими международными организациями.

Похоже, что УЕФА суждено пополнить список организаций, попытавшихся (судя по всему, безуспешно) помочь Украине помочь самой себе. В июне ушел в отставку министр транспорта Иосиф Винский, заявив о попытке Тимошенко заблокировать поступление необходимых для подготовки к чемпионату средств.

В начале августа Ющенко отверг принятый парламентом законопроект, по которому на подготовку к чемпионату выделялось более миллиарда полларов, поставив под сомнение то, что эти деньги действительно отправятся по назначению. Тимошенко пообещала преодолеть его вето, заявив, что украинский лидер работает на публику, пытаясь подготовиться к выборам, которые состоятся в следующем году.

"[Евро-2012] возымеет положительный экономический эффект", - заявила Тимошенко, по сообщениям информационных агентств. - "Этот шанс упускать нельзя".

Опасность в том, что Украина может именно "упустить этот шанс". В мае руководство УЕФА предприняло беспрецедентный шаг: сделало украинской стороне предупреждение, что она рискует лишиться права проводить большую часть запланированных матчей, так как инфраструктура страны (гостиницы, аэропорты, автодороги, да и стадионы) либо не соответствует стандартам, либо строительство их безнадежно задерживается.

Согласно заявлению руководства УЕФА, сделанного после встречи в Бухаресте (Румыния), на Украине обнаружены "существенные недостатки в сфере инфраструктуры; необходимо проделать существенный объем работ для соответствия минимальным требованиям, связанным с мероприятием такого масштаба, как финал чемпионата".

По словам экспертов, вкупе с постигшей Украину экономической катастрофой и безудержной коррупцией сложившаяся ситуация напоминает полное фиаско.

Три украинских города - Харьков, Донецк и Львов - получили срок до 30 ноября, в течение которого они должны подтвердить свою готовность провести матчи. По словам представителей УЕФА, за Киевом безусловно остается право провести игры четвертьфинальной и полуфинальной стадий первенства, но главного приза - права проведения финального матча - город может и лишиться.

Каждый из перечисленных городов обременен по крайней мере одной проблемой, требующей обязательного решения. В Донецке почти достроили ультрасовременный стадион на пятьдесят тысяч мест, но мест в гостиницах не хватает. Львовский аэропорт, построенный в советскую эпоху и контролируемый правительством, годится разве что на антиквариат.

"Аэропорт и сейчас, и в последние полгода является для нас основным источником головной боли", - заявил Сергей Кирал, глава муниципального управления иностранных инвестиций. - "Правительство [страны] не имеет четкой стратегии, а также профессиональной команды экспертов или консультантов, чтобы заниматься такими сложными... проектами".

Тем не менее, по словам Кирала, работа движется, и есть надежда, что киевское правительство устранит все затруднения к сентябрю. Также, по его словам, наложенное президентом Ющенко вето не должно помешать Львову финансировать свои проекты. Город самостоятельно нашел финансирование на строительство тридцатитрехтысячного стадиона стоимостью в восемьдесят миллионов долларов, строительство которого уже началось. Тем не менее, выплачена лишь половина необходимых для завершения проекта денег. По словам Кирала, масштаб проектов таков, что захватывает дух.

"Это гигантский проект - такой работы никто не делал уже лет двадцать-тридцать", - сказал он.

По мнению Ильи Шевляка, директора центрального координационного комитета по подготовке к чемпионату в Киеве, в правительстве все еще убеждены, что четыре украинских города-таки будут выбраны в качестве места проведения матчей, так как в Польше таких городов тоже четыре.

"Я искренне в это верю", - сказал Шевляк. - "Мы отдаем все силы, чтобы достигнуть этого".

Словно желая подлить масла в огонь, глава УЕФА Мишель Платини (Michel Platini) на прошлой неделе заявил, что немецкие города Берлин и Лейпциг могут занять освободившиеся места, если Украина вдруг не справится. Однако, собираясь на Украину, Платини выразил надежду, что эта страна все же справится со своими проблемами.

"У меня есть уверенность. Но немного гарантий мне тоже нужно", - заявил он в беседе с Ющенко.

Потеря европервенства станет прямым ударом и по Ющенко, и по Тимошенко. По мнению многих украинцев, стране выпала большая честь, и потерять игры станет беспрецедентно унизительным событием.

"Если нам не дадут провести чемпионат, естественно, виновато будет правительство", - сказал Николай Юрашко, предприниматель из Львова. - "Такой шанс, а они его упустят!"

____________________________________________________________

А если завтра десять алкоголиков-провокаторов нападут на Черноморский флот? . . ("Glavred", Украина)

Разительное сходство ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме