После охлаждения отношений с Россией, Туркменистан, ранее проводивший политику изоляционизма, начал предпринимать попытки наладить отношения с другими потенциальными покупателями его огромных запасов газа. Однако Москва дает отпор, чтобы расширить свой контроль над энергетическими ресурсами и инфраструктурой среднеазиатского региона, сталкиваясь при этом с конкуренцией со стороны Китая и Европы.

И без того натянутые отношения между Россией и Туркменистаном ухудшились в апреле, когда Ашхабад обвинил 'Газпром' во взрыве на трубопроводе Средняя Азия-Центр. Российский производитель газа, столкнувшийся с падением спроса в Европе и на внутреннем рынке, без предупреждения сократил импорт природного газа из Туркменистана, что, предположительно, привело к опасному усилению давления в трубопроводе. По словам источников в Туркменистане, это привело к закрытию 195 скважин, пока проводились ремонтные работы.

Вслед за этим инцидентом Туркменистан во всеуслышание активизировал усилия по поиску и обеспечению альтернативных рынков. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов выразил интерес к трубопроводу 'Набукко', продвигаемому ЕС с целью обеспечения поставок каспийского и ближневосточного газа в Европу. В июне Туркменистан подписал соглашение с одним из членов консорциума, занимающегося строительством 'Набукко', немецкой компанией RWE. Соглашение дает компании права на разведку и разработку участка на шельфе Каспийского моря.

Набукко

До сих пор неясно, будет ли когда-нибудь построен амбициозный и дорогостоящий проект 'Набукко', призванный транспортировать газ в обход российской территории. Однако исполнительный директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что если это случится, Туркменистан примет участие. 'Когда президент Бердымухаммедов заявил об экспорте газа на все рынки, он не имел в виду каких-либо исключений, - говорит Корчемкин. - Туркменистан будет поставлять газ в Европу по трубопроводу 'Набукко' по двум причинам. Во-первых, Европа и дальше будет платить самую высокую цену, что делает ее самым привлекательным газовым рынком в долгосрочной перспективе. Во-вторых, 'Набукко' - это кратчайший путь из Туркменистана в ЕС.'

Китай зовет

На востоке трубопровод Средняя Азия-Китай, длиной 7000 километров, уже готовится изменить динамику энергетической политики в регионе, давая среднеазиатским экспортерам газа альтернативу для основного маршрута поставок в Европу через Россию, что ставит их в более сильную позицию на переговорах. По соглашению, подписанному двумя странами в 2007 году, Китай будет покупать у Туркменистана 30 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет.

В декабре Туркменистан также планирует начать строительство новой ветки своего трубопровода в Иран, более чем в два раза увеличив экспортный потенциал с 8 миллиардов кубометров в год до 20 миллиардов кубометров. Ашхабад также ведет переговоры по поводу давно обсуждаемого трубопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который позволит ему экспортировать энергоносители в южноазиатские страны, где спрос на газ растет с каждым днем. 'У меня нет никаких причин сомневаться в планах нового руководства Туркменистана. У страны есть огромные запасы, и она осуществляет свои трубопроводные планы быстрее, чем какая-либо другая страна,' - говорит Корчемкин.

'После того, как новая труба в Китай будет заполнена, в Туркменистане останется достаточно газа, чтобы заполнить еще две или три трубы,' - говорит он, ссылаясь на ревизию, проведенную в 2008 году британской консалтинговой фирмой Gaffney Cline & Associates. Результаты ревизии показали, что газовые запасы Туркменистана почти так же велики, как у России.

Несмотря на новые схемы, ожидается, что Россия останется первостепенным покупателем среднеазиатского газа, и Москва стремится увеличить пропускную способность существующих трубопроводных сетей. Однако Альфа-банк сообщил в недавнем отчете, что 'соглашение между Россией и Туркменистаном по поводу увеличения пропускной способности газопроводов, соединяющих две страны, по-прежнему не достигнуто: Если в ближайшее время не будет достигнут существенный прогресс в переговорах с Россией, Туркменистан может поддержать трубопровод 'Набукко'.'

Среднеазиатский газ чрезвычайно важен Москве. Собственные газовые запасы России составляют 47,5 триллионов кубометров, что делает их крупнейшими в мире, но в стране подходит к концу легкоизвлекаемый газ, а разработка месторождений на Крайнем Севере и на востоке страны стоит дорого. Поэтому Россия стремится закрепить свой контроль над энергоресурсами среднеазиатского региона, чтобы дополнить свое собственное производство. 'Лукойл' взял на себя крупные обязательства в газовой отрасли Узбекистана, подтвердив планы инвестировать более 5 миллиардов долларов в разведку и разработку, в основном в югозападных областях Гиссар и Устюрт. 'Лукойл' будет продавать газ, произведенный в Узбекистане, 'Газпрому'. В Кыргызстане 'Газпром' планирует приобрести контрольную долю в государственной газовой компании 'Кыргызгаз'. Глава 'Газпрома' Алексей Миллер также сообщил, что компания готова инвестировать 300 миллионов долларов в разведывательные работы в этой стране в течение следующих трех лет.

Инвестиции в Среднюю Азию не ограничены углеводородами. Россия увеличила свое политическое и экономическое влияние в Кыргызстане, предоставив стране пакет финансовой помощи на 2 миллиарда долларов. Почти одновременно Бишкек объявил о закрытии военной базы США в аэропорту Манас. После нескольких месяцев переговоров было объявлен, что Манас не закроется, а вскоре после этого Россия объявила о своих планах по созданию второй военной базы на юге страны. Россия также предоставляет финансовую поддержку двум крупнейшим региональным проектам в области гидроэнергетики - Сангтудинская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане.

В советские времена Средняя Азия была захолустьем. Хотя было известно, что регион обладает крупными запасами углеводородов и природных ресурсов, они почти не разрабатывались. Теперь, когда надежность энергоснабжения стала одним из ключевых вопросов по всему миру, производители Средней Азии отстаивают свою независимость и играют усилившуюся роль в региональной энергетической политике. Одновременно, Россия равным образом полна решимости восстановить свой контроль над бывшими колониями.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Каспий из обычного озера стал ареной соперничества и противостояния ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Центральная Азия: все карты на руках у Китая ("ISN", Швейцария)

Туркменский газ для Европы недосягаем ("The Wall Street Journal", США)

Вялые европейские поиски энергоресурсов ("The Wall Street Journal", США)