Коммунисты утратили чувство реальности, они поступают, как затравленный зверь. Готовы прибегнуть к незаконным сценариям, к государственному перевороту, что бы Воронин оставался у власти любой ценой...

Партия коммунистов (ПКРМ) отклонила приглашение к диалогу от Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и объявила, что инициирует переговоры по созданию левоцентристской антикризисной коалиции. В специальной передаче на радиостанции Vocea Basarabiei ряд политических лидеров и членов АЕИ твердо заявили, что не будут создавать коалиции с ПКРМ, передает Info-Prim Neo.

Коммунисты заявили, что будут вести дискуссии не с АЕИ, а с отдельными партиями. "Наша цель - начать диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию", - заявил лидер коммунистов Владимир Воронин на пленуме ЦК ПКРМ в субботу, 22 августа. По словам Воронина, АЕИ пока не раскололся из-за обещаний о помощи от западных стран, которые сулят им быструю финансовую помощь. Лидер Партии коммунистов добавил, что цель этих сил - "разорвать стратегические отношения Республики Молдова с Россией, превратить Молдову во вторую Грузию и лишить страну статуса нейтрального государства".

'Меня смешит это заявление. ПКРМ и Воронин отдалились от действительности. Они застыли в пространстве и не воспринимают ситуацию", - заявил председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат. 'Мы приняли на себя ответственность за акт правления и вывод страны из катастрофического положения, до которого ее довели коммунисты. Их заявление свидетельствует о том, что они не знают, что делать", - добавил лидер ЛДПМ, отметив, что "сепаратные дискуссии, которых добиваются коммунисты, являются ловушкой". "Это абсурдно и оскорбительно. Мы сделали призыв к диалогу, мы продолжим свою деятельность. 28 августа пройдем как можно больше этапов формирования парламента, для этого у нас есть необходимые голоса. Коммунисты пришли к власти демократическим путем и должны уйти в результате выраженного народом голоса. Вероятно, мы должны будем им в этом помочь", - подчеркнул Влад Филат.

По словам председателя Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу, заявление Центрального комитета ПКРМ - "это вызов процессу цивилизованного политического диалога на европейском уровне, за столом переговоров, который указывает на отсутствие уважения к остальным партиям". "Коалиция АЕИ не нуждается в признании, это свершившийся факт. Заявление ПКРМ представляет собой регресс, потому что проявляет агрессивность, блокирование политического диалога для определения решений по преодолению политического кризиса и избеганию досрочных выборов. Возможны два сценария: 1. Применение тактики обескураживания членов АЕИ не удастся и 2. Вероятно, это истинная позиция ПКРМ для провоцирования досрочных выборов и углубления кризиса в Республике Молдова. АЕИ ориентирована на политиче ский диалог, который привел бы к решению проблем", - добавил Мариан Лупу.

Представитель ДПМ Игорь Клипий выразил озабоченность в связи с возможным государственным переворотом, который начала ПКРМ. "Ответственность ляжет на Воронина, который потерял контакт с собственной страной и играет в опасную игру", - сказал кандидат в депутаты по дополнительному списку, добавив: 'Поскольку АЕИ существует, надеюсь, ситуация будет развиваться в том направлении, в котором мы начали. Если будет дано согласие на сепаратные дискуссии, АЕИ умрет. Нелогично было бы принимать диалог с партией, доведшей страну до катастрофы. Генерал милиции постарел и не желает признавать поражения.

Парламентарий ДПМ Олег Серебрян отметил: 'Это послание, вызывающее обеспокоенность, - ПКРМ спровоцирует досрочные выборы, возложив вину на АЕИ. Это смахивает на государственный переворот - коммунисты начинают пренебрегать любыми законами, любыми нормами. Пытаются прощупать почву по индивидуальному принципу, чтобы получить хотя бы 4 голоса для обеспечения себе большинства. Они будут оказывать давление. Надо исключить любые сепаратные дискуссии".

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков подчеркнул, что "это заявление в духе ПКРМ, высокомерное поведение, заявление, с помощью которого коммунисты хотят продемонстрировать свое величие". "Проблема решается не в Москве и не где-то за границей, а здесь, в Кишиневе, никто не может повлиять на поведение политиков. Они могут попробовать создать бреши в АЕИ, однако неизвестно, что они могут еще предложить. Неважно, что будут делать коммунисты, важно, что будет делать АЕИ, надо убедиться в том, насколько он един. Важно, чтобы на этой неделе были найдены ответы на все вопросы, и тогда коалиция будет жизнеспособной. ПКРМ не вел со мной переговоров по посту президента страны", - сказал Думитру Дьяков.

Депутат Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Леонид Бужор сказал: 'Это безответственное заявление призвано внести напряженность в ситуацию с расчетом на победу на досрочных выборах. Если коммунисты будут настаивать на диалоге с демократическими партиями в отдельности, они проиграют досрочные выборы. После 29 июля люди начали избавляться от страха. Коммунисты надеются получить голоса, но они должны знать, что для депутатов АЕИ важны честь и достоинство. Мы добьемся "деворонизации" страны!".

'Коммунисты утратили чувство реальности, они поступают, как затравленный зверь. Готовы прибегнуть к незаконным сценариям, к государственному перевороту, что бы Воронин оставался у власти любой ценой", - прокомментировал первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе . 'ПКРМ прибег к сценарию по дестабилизации ситуаци и, которая приведет к досрочным выборам. А эти выборы, в свою очередь, сметут эту партию с политической сцены. Процесс раздробления ПКРМ уже начался. Внутри ощущается значительная напряженность. Ни один участник АЕИ не пойдет на прямые переговоры с ПКРМ, которая будет вынуждена отступить. Новое большинство - это результат голоса народа, и никто не сможет ему противостоять", - добавил Тэнасе.

Вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Анатол Шалару отметил, что все объясняется желанием Воронина остаться у власти, занимать государственный пост. "Он готов пожертвовать и своей партией, его не интересует глубокий кризис, крах в стране. Он хочет досрочных выборов - он их получит. Мы откроем 200-300 участков для голосования за рубежом, и если проголосует тот миллион молдавских граждан, который находится за границей, коммунисты не получат и 10 мандатов.

Они попались в собственную ловушку - говорили о стабильности, а сейчас дестабилизируют ситуацию. Среди коммунистов найдутся разумные люди, которые проголосуют за кандидатуру президента, выдвинутую АЕИ. Это заявление - лишь слабая попытка поддержать коммунистов и их электорат, они сломлены морально. Дмитрий Медведев настоятельно призывал Воронина уйти с политической сцены. Россия больше не рассчитывает на этого диктатора "на трех уездах", - добавил Шалару.

Альянс за европейскую интеграцию располагает 53 из 101 мандата. Коалиции не хватает 8 голосов для избрания главы государства. В случае, если избрать президента не удастся, законодательный орган будет распущен, а очередные досрочные парламентские выборы пройдут в 2010 году.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Диктатура коммунистическая не должна смениться диктатурой демократической ("AVA.MD", Молдавия)

Кресло ответственности осталось вакантным ("Независимая Молдова")