Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (25.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузию ориентируют против России на многие годы, если не на десятилетия. Из нее делают нечто вроде "банановой" (в данном случае точнее - "мандариновой") полуколониальной республики, которая становится, похоже, главным плацдармом против России и ее союзников на южных рубежах бывшего СССР.

СМИ Азербайджана

США ни на минуту не оставляют своих планов по продвижению своих интересов на Кавказе. Так, на этот раз они решили переместить в Грузию свою знаменитую тюрьму Гуантанамо пишет 'Новое время'. О готовности Грузии принять пленников тюрьмы Гуантанамо рассказала влиятельная американская газета "Вашингтон Пост". На основании информации представителя администрации Барака Обамы газета пишет, что Вашингтон уже провел с Тбилиси переговоры по этому вопросу. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг сообщений о возможном переводе узников Гуантанамо в грузинские тюрьмы. А значит, сообщения прессы США о переговорах по переводу заключенных из Гуантанамо в Грузию могут быть небеспочвенны. Между тем эксперты считают, что прием Грузией заключенных из Гуантанамо грозит стране дестабилизацией: "Оппозиция Грузии однозначно выступит против такого шага со стороны Саакашвили, который пытается получить поддержку со стороны новой администрации США", - считает Аманда Акчакоца, европейский эксперт по Южному Кавказу. Это игра с огнем. И не только для Грузии - для региона в целом: перемещение сюда узников Гуантанамо только усложнит положение здесь. А сложности в российско-грузинских отношениях стали удобным предлогом для наращивания сил НАТО в Черном море. Впервые со Второй мировой войны Черное море стало местом чуть ли не постоянного базирования военно-морских сил НАТО, которые вдобавок постоянно наращиваются. Такие мероприятия осуществляются и потому, что Каспийский и Черноморский регионы, включая российско-украинский Азовский бассейн, и Закавказье еще в 1998-99 годах вошли в сферу "ответственности" военного командования США. Словом, Грузию ориентируют против России на многие годы, если не на десятилетия. Из нее делают нечто вроде "банановой" (в данном случае точнее - "мандариновой") полуколониальной республики, которая становится, похоже, главным плацдармом против России и ее союзников на южных рубежах бывшего СССР. Азербайджан не отстает от Грузии в прислужничестве Вашингтону, только наши американские "друзья" почему-то все не хотят помочь нам решить карабахскую проблему. Тот же Гроссман предлагает решать ее нам самим с армянами. Но если мы могли и сами, то зачем столько вам отдавали? Для США Карабах не играет никакой роли - лишь бы их интересы были обеспечены. А для этого можно использовать все - даже Гуантанамо и кибератаки, заключает автор статьи.

Неоднократно бывало, что Азербайджан выражал протест против деятельности некоторых компаний Индии, Ирана, Франции и других стран в Нагорном Карабахе, пишет газета 'Тезадлар'. Было и такое, что вопрос поднимался и на государственном уровне. Но иногда и мы сами не соблюдаем дипломатические правила, ставя превыше экономические интересы. Именно поэтому сейчас между Грузией и Азербайджаном разгорелся судебный скандал. На этой неделе состоится судебный процесс над четырьмя азербайджанцами, членами экипажа судна 'Букет', задержанного грузинами в водах вблизи Абхазии. Посольство направило ноту в МИД Грузии с просьбой об освобождении моряков. Пока ответа нет. Но суд будет обязательно, не исключен штраф, который выплатит судовладелец.

Интернет-сайт Anspress.com публикует статью, в которой приводится мнение главы азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее СЕ Самеда Сеидова, утверждающего, что Армения не соблюдает рекомендации Совета Европы. По его словам, на каждой сессии организации, а также в Ассамблее обсуждается вопрос в связи с Арменией: "На первый взгляд, кажется, что СЕ весьма серьезно занимается ситуацией в Армении, и дает различные рекомендации. Но после этого официальный Ереван не выполняет эти рекомендации, отмечает Сеидов. По мнению депутата, ни руководство Армении, ни оппозиция этой страны не заинтересованы обсуждением в СЕ ситуации в Армении: "Возможно, на очередной сессии ПАСЕ поднимется вопрос по Армении. Однако это не означает, что после принятия какой-либо резолюции официальный Ереван предпримет существенный шаг".

СМИ Армении

Развитие отношений с ЕС является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявила в интервью газете 'Храпарак' начальник управления политического планирования МИД Армении Сармен Багдасарян. По ее словам, с 1996 года Армения прошла с ЕС разделенные условно четыре этапа - установление отношений, диалог, сотрудничество, углубление сотрудничества. Багдасарян считает, что сейчас Армения и ЕС находятся на этапе углубления отношений, а это означает, что через пять лет Армения и ЕС будут сотрудничать еще более тесно. Говоря об отношениях с Турцией, сотрудник МИД отметила, что в Армении внимательно следят за развитиями в Турции и дают соответствующие оценки. 'Что касается ближайших развитий, то они в большинстве зависят от того, насколько турецкая сторона ответственна за взаимосогласованные договоренности, которые были достигнуты на армянской земле', - сказала она. Она также охарактеризовала нынешнюю внешнюю политику Армении. 'Важно не наименование проводимой внешней политики, а содержание. Армения проводила и проводит основанную на политической реальности, многовекторную, многостороннюю, прогнозируемую, действенную и прозрачную политику. Я бы так охарактеризовала внешнюю политику Армении', - сказала Багдасарян.

Если в ближайшем будущем армяно-турецкие отношения не будут урегулированы, не откроется граница и Армения не получит возможность выхода к Черному и Средиземному морям, то Россия может предоставить Армении альтернативные возможности в лице военных баз, находящихся близ Каспийского и Черного морей, заявил газете 'Айоц ашхар' заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Размик Зограбян. По его мнению, это будет большим преимуществом для Армении. 'Таким образом, русские намекают, что в случае необходимости могут превратить Армению в серьезный фактор в регионе, как в военном, так и экономическом смысле', - сказал Зограбян.

Собеседники газеты '168 часов' политолог Ерванд Бозоян и востоковед Давид Ованнисян считают, что хотя в процессах по урегулированию карабахского конфликта и установлению армяно-турецких отношений есть активность, однако существенные возможности их решения не очерчиваются. По их мнению, заинтересованные и конфликтующие стороны пока не достигли общего согласия. Так что, они не разделяют те ожидания, что по причине урегулирования карабахского конфликта и установления армяно-турецких отношений политическая атмосфера в Армении будет накалена. Они также не согласны с мнением, что также может накалить ситуацию осенняя сессия ПАСЕ, на которой, по всей вероятности, вновь будет обсужден вопрос выполнения Арменией обязательств, взятых перед Советом Европы.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (24.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (21.08) ("ИноСМИ", Россия)