'Хочу огласить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта Конституции, внесенного в Верховную раду президентом Украины', - сказал Виктор Ющенко, выступая на военном параде по случаю Дня Независимости.

Президент надеется на бурную реакцию общественности. Он готов выслушать 'мнение об этом законопроекте каждого украинца'. Виктор Ющенко также считает, что общенациональное обсуждение проекта Конституции заставит депутатов Рады рассмотреть данный законопроект. Отметим, что в прошлую пятницу многочисленные поправки президента к закону о выборах набирали не более девяти голосов. Так что на чем основывается такой оптимизм президента - непонятно.

Напомним, законопроект со своими предложениями к Основному Закону президент внес в парламент почти пять месяцев назад. Наиболее дискуссионной нормой в нем было создание двухпалатного парламента, в который бы экс-президенты гарантированно становились сенаторами. Депутаты восприняли этот документ без энтузиазма. Так что до обсуждения законопроекта Ющенко в парламенте дело не дошло.

Виктор Ющенко опоздал с обсуждением своих изменений в Конституцию, считает глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко:

"Проходили научные конференции. Но там никого от Президента не было. Все критиковали, но никто не брался объяснить, какая идея закладывалась в то или иное положение. А это надо было в первую очередь сделать. А теперь говорят: обсуждайте себе где-то там, на кухнях, на улицах. Но с кем обсуждать?!" - вопрошает Игорь Колиушко.

По его мнению, в президентских изменениях в Конституцию содержится немало нелепостей, в частности, о предоставлении отдельным городам особого статуса или организации исполнительной власти. Однако, по словам эксперта, там есть также и много положительных новаций - в вопросах формирования правительства и реформирования судебной системы и местного самоуправления.

Игорь Колиушко сомневается, что президентский проект конституционных изменений имеет шанс быть принятым в парламенте.

Того же мнения и народный депутат Тарас Стецькив. Никаких юридических последствий указ президента иметь не будет, убежден нардеп:

- Президентский вариант Конституции имеет такие же изъяны и недостатки, как и тот проект, который БЮТ и Партия регионов пытались провести через Верховную Раду. Его написал заангажированый политик, поэтому такой Основной Закон не может быть оптимальным. Этот указ может дать только один результат: областными организациями будут организованы так называемые обсуждения и так называемый одобрямс. Но никакого реального влияния на политический процесс и никаких юридических последствий это иметь не будет. Когда у Президента такой низкий рейтинг, никакой из его вариантов Конституции не будет иметь шансов на успех по определению.

Комментарий

Игорь Лосев, доцент кафедры культурологии Национального университета 'Киево-Могилянская академия':

- За пять лет свей каденции Виктор Андреевич произнес очень много правильных слов. Но дело в том, что за этими словами, как правило, ничего не наступает. Слова - сами по себе, а Украина - сама по себе. И процессы, которые идут во всех структурах, начиная с Секретариата Президента, сами по себе. Допустим, Президент произнес 101 правильную речь. И что после этого? Хотелось бы еще какие-то правильные действия увидеть, но их почему-то нет и уже не предвидится.

То, что Ющенко назвал Украину постгеноцидной нацией - это все абсолютно правильно. Но что-то ведь надо делать, чтобы нация перестала быть постгеноцидной. Или так еще будет веками продолжаться? Ведь в стране действует могучая 'пятая колонна'. Она спокойно решает все свои дела. Чувствуется ее рука и в кадровых вопросах. Я уже не говорю о том, что Вооруженные силы нежной Юлиной ручкой финансово удушаются. И где Верховный главнокомандующий? И кто будет отвечать, если завтра Украина станет жертвой вооруженной агрессии, на которую Украина провоцирует своей беззащитностью и невооруженостью?

Что касается президентского указа о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, то тут можно сказать только одно: новую Конституцию может предложить только очень сильная и авторитетная власть. Власть неавторитетную и слабую, извините, просто 'пошлют'.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________

Украина таки не Россия ("Украiна Молода", Украина)

День рождения страны ("Glavred", Украина)