Во вторник (25 августа) новый президент Литвы и бывший европейский комиссар по бюджету Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) заявила, что она 'сожалеет' о том, что ее страна была названа сотрудниками американской разведслужбы в качестве места размещения тайной тюрьмы ЦРУ, и пообещала, что литовское правительство проверит эту информацию.

В четверг (20 августа) американская новостная телепрограмма ABC News сообщила со ссылкой на сотрудников Центрального разведывательного управления, что Литва создала США условия для содержания и допросов узников, захваченных в ходе 'войны с террором'.

Эта информация делает Литву третьей европейской страной после Польши и Румынии, о которой стало известно, что на ее территории находилась так называемая 'черная дыра'.

Г-жа Грибаускайте, находящаяся сейчас в Брюсселе на переговорах по вопросам экономики и энергетической безопасности со своим бывшим начальником - председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso), заявила журналистам: 'На настоящий момент, у меня нет данных, которые подтверждали бы это [наличие тайной тюрьмы]'.

'Литва проведет расследование. Наш парламент уже создал специальный комитет, который этим займется'.

Тем не менее, она добавила: 'Я сожалею, что наша страна попала в этот список'.

'Мы должны подтвердить эту информацию или опровергнуть'.

По словам сотрудников разведки, на которых ссылается ABC, в тюрьме на окраине Вильнюса ЦРУ держало до восьми заключенных в течение года. В конце 2005 года о сети тайных тюрем стало известно, и они были закрыты.

Бывший глава государства Валдас Адамкус, занимавший пост президента в тот период, когда США использовали тайные тюрьмы, отрицает достоверность этой информации, также как и другие литовские официальные лица.

Президент Литвы возглавляет ее смешанную парламентско-президентскую политическую систему и отвечает за международные отношения.

Г-н Баррозу, выступая на той же пресс-конференции, заявил, что страны ЕС не должны оставлять подобную информацию без расследования.

'Мы неоднократно подчеркивали необходимость проведения странами Европейского Союза независимой и беспристрастной проверки истинности подобных заявлений', - отметил он.

14 европейских стран замешаны в незаконном перемещении узников

Польские следователи сейчас проверяют слова неназванных сотрудников ЦРУ, процитированные в 2008 году New York Times, согласно которым 'самая важная' из тайных тюрем находилась в Шимани, в 160 километрах к северу от Варшавы.

О тюрьмах ЦРУ в Румынии впервые сообщила Washington Post в ноябре 2005 года. Бухарест неоднократно отрицал их существование, а в 2006 году специальная парламентская комиссия объявила утверждения о них голословными.

В докладе Совета Европы были перечислены 14 европейских стран, как входящих в Евросоюз, так и не входящих, которые имели отношение к незаконному процессу похищения подозреваемых и вывоза их в страны, где они были меньше защищены от пыток, чем на Западе.

В докладе, составленном швейцарским сенатором Диком Марти (Dick Marty), утверждается, что в 'экстренном этапировании' (по выражению США), или в 'пытках по доверенности' (по выражению критиков) принимали участие Босния, Британия, Кипр, Германия, Греция Ирландия, Испания, Италия, Македония, Швеция, Турция, Португалия, Румыния и Польша.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Польское 'черное место' ЦРУ ("Час", Латвия)

Минное поле Буша для Обамы ("Los Angeles Times", США)

Обсудить публикацию на форуме