Вот уже час у меня не прекращаются телефонные звонки. Многие мои друзья и знакомые, знающие о моем особом отношении к Литве и посмотревшие только-только показанный по РТР документальный фильм 'Никто не хотел умирать. Будрайтис, Банионис и другие', спешили поделиться впечатлениями. У всех почти - только 'ахи' и вздохи! Дескать, как здорово, что вспомнили выдающихся прибалтийских актеров и режиссеров, как чудесно снова увидеть столь родные лица!

Фильм Евгения Безбородова озвучен и называется так, как и сказано выше. Но: Вот она - российская ментальность. Для россиян, что в приснопамятные советские времена, что теперь, хотя прошло почти два десятилетия с тех пор, когда действительно страны Балтии вновь обрели независимость (почти столько же они пребывали в этом статусе после крушения Российской Империи и до подписания Пакта Риббентропа-Молотова), остается абсолютное непонимание того, что есть Латвия, что - Литва, а что - Эстония, т.е. они пребывают в том же первобытном состоянии, в каком пребывали в десятилетия советской власти. Это же явно вычленилось в фильме.

Итак, в заголовок картины вынесены название эпохальной ленты литовского кинорежиссера Витаутаса Жалакявичюса, а также две фамилии популярных литовских же артистов. Смотрим:

Два прохода Регимантаса Адомайтиса по улицам Вильнюса: Один проход и два интервью с Донатасом Банионисом: В самом конце - кратенькое интервью с Юозасом Будрайтисом в его резиденции, в 'Доме Балтрушайтиса' на Поварской улице в Москве, где он исполняет роль атташе по культуре Посольства Литовской Республики в России. И при этом Будрайтис еще умудряется лукавить. Дескать, снова круто поменял жизнь: бросил юриспруденцию и ушел в кино, бросил кино и театр - ушел в дипломаты...

Есть такой старый анекдот. Приходит мужик домой, включает телевизор: Брежнев. Включает радио: Брежнев. Включает транзистор в попытке поймать 'вражьи голоса', типа Радио 'Свобода' или 'Немецкой волны' - опять Брежнев. Включает утюг... И тут на мутной поверхности данного электроприбора появляется некий типчик в штатском, грозит мужику пальчиком и говорит: 'Я тебе попереключаю...'.

Так вот, ежедневно смотрю российское ТВ. И нет дня, чтобы в каком-нибудь новом фильме ли, сериале ли не появился господин атташе по культуре Юозас Будрайтис...

Но это так - зигзаг в сторону. Я о другом. О названии фильма и его сути. Кто еще из литовцев 'засветился' в картине? Опосредованно - Юозас Киселюс, один из главных, если не главный, героев одного из первых советских сериалов 'Долгая дорога в дюнах'. Но, во-первых, та лента снята латышским (не литовским) режиссером Яном Стрейчем.

Во-вторых, и речь в ней идет о событиях в Латвии, а не в Литве. Хотя огромный плюс того сериала: впервые после 'Никто не хотел умирать' показана еще одна правда-трагедия жителей стран Балтии. Если у Жалакявичюса была продемонстрирована борьба обыкновенных литовских обывателей, крестьян прежде всего, с пришедшими советскими оккупантами, то у Стрейча - чем эта борьба заканчивалась: депортацией, тайгой, лесоповалом, многолетней ссылкой, а то и концлагерем.

Отсюда - столько сегодняшних литовцев-латышей-эстонцев в России, или совершенно не знающих о своей 'малой родине', или с неимоверными трудностями пытающихся туда вернуться, а самое для них горькое и обидное - почти полное забвение и нежелание власть предержащих в Литве, Латвии и Эстонии воспринимать их, столько испытавших (ни за что - особенно потомки тех депортированных и ссыльных), как граждан ныне вроде бы уже суверенных государств!

Идем дальше... На экране появляются русские националисты: режиссер и актер Николай Губенко и его супруга Жанна Болотова... Они рассыпаются в дифирамбах Адомайтису... 'Если появлялся Регис, все бабы были его', - восторженно вещает Болотова. Это что, лучшая характеристика актера Адомайтиса?

Нет, как раз моему старинному знакомцу Регимантасу Адомайтису посвящено немало экранного времени. Упор, однако, делается на фильм 'Чувства' Альмантаса Грикявичюса, который всего в 52 копиях был выпущен на тогда всесоюзный экран, а посему, естественно, до широкого зрителя не дошел, хотя за рубежом снискал огромную славу. Все классно! Но... Тут же, ничтоже сумняшеся, создатели ленты утверждают, что Эугения Баерите, с коей как раз на съемках того фильма и сложилась семья Адомайтис-Баерите, Эугения больше на союзном экране не появлялась.

Это все то же пренебрежение россиян к литовцам. И не только - эстонцев, хотя картина вроде бы обо ВСЕХ странах Балтии - нет в этом произведении вообще, как факт!

Да по российскому ТВ регулярно крутят замечательную ленту того же Грикявичюса 'Смок и Малыш' (по замечательной же повести Джека Лондона), в которой главные роли исполняют изумительный актер Театра на Таганке Вениамин Смехов и не менее изумительный литовский актер Гедиминас Гирдвайнис (появляется там и Витаутас Томкус). А главную женскую роль играет: Эугения Баерите, уже жена Регимантаса Адомайтиса, уже мать первых двух из их трех сыновей. Красавица Джой Гастелл - это ж надо было пропустить! Так как же можно было не заметить эту 4-серийную картину?

В кадре документального фильма Евг.Безбородова несколько раз появляется классик литовского кинематографа, режиссер Арунас Жебрюнас. Помнится, в 1982-м году я с ним заседал в жюри Всесоюзного кинофестиваля спортивного кино, который проходил в Каунасе.

Потом я делал так называемый 'круглый стол', за которым 'сидели' и Жебрюнас, и интереснейший кинодокументалист Владас Старошюс (его лента 'Золотая лихорадка' о противостоянии баскетбольных ЦСКА и 'Жальгириса' получила главный приз в номинации документального кино), великий хоккеист Вячеслав Старшинов, ответственный сотрудник Постпредства Совмина Литовской ССР при Совмине СССР Бируте Ненартавичюте (моя жена - по совместительству), ответственный секретарь журнала 'Искусство кино' Владимир Синельников, кинооператор и режиссер из Латвии Арвид Янсонс.

И уже тогда Арунас с грустью вопрошал, явно обращаясь больше не ко мне, а к моей Бирутеле: 'Ну, когда же в Москве начнут разделять Латвию с Литвой, а уж об Эстонии я и не говорю...'.

Арунас в фильме ностальгирует по советским временам, когда Литовскую киностудию возглавлял сам Леонид Трауберг, когда двери 'Ленфильма' были открыты перед литовскими и другими кинематографистами из Прибалтики, когда сам неприкасаемый Федор Ермаш, председатель Госкино СССР, говорил российским режиссерам: 'Учитесь у прибалтов снимать настоящее кассовое кино': Это естественно, это понятно, учитывая, в каком состоянии сегодня находится литовский кинематограф:

Создателю ленты 'Никто не хотел: Будрайтис, Банионис:' Евгению Безбородову пролонгировать бы эту тему: Нет, он долго беседует с многоуважаемыми Янисом Стрейчем, бывшим секс-символом киноСССР Иваром Калниньшем, 'главным немцем' советского кино Улдисом Думписом, всесоюзно любимым композитором Раймундом Паулсом и, понятно, с актрисой Лилитой Озолиня, сыгравшей главную роль в сериале 'Долгая дорога:'. Все здорово, все - к месту. И - абсолютно не к месту, учитывая озвученное название картины. Ведь они все - латыши. И даже длительное появление на экране Ромаса Романаускаса, также одного из главных действующих лиц в том эпохальном сериале, ситуацию не спасает.

Почему? Да потому что коли озвучиваешь свой фильм такими многообещающими именами и заголовками, так изволь следовать теме. Это - элементарная задачка для первокурсника ВГИКА или журфака МГУ.

Ты озвучил литовцев? Так где действительно великие артисты из Литвы Бронюс Бабкаускас, Лаймонас Норейка (и ведь он в сцене обмена шпионами на мосту где-то в Германии ассистировал Донатасу Банионису - в фильме 'Мертвый сезон', а уж в 'Никто не хотел умирать' и вовсе играл одну из главных ролей), Альгис Масюлис, молодые (тогда) Ремигиюс Сабулис, Неле Савченко-Климене, а также достаточно известные и на союзном экране Витаутас Паукште, Зигмас Шарка, Альгис Шурна (и иже с ними)? Целую когорту женских героинь (Майнелите, Сталюлюнайте, Плешките, Ожелите и др., да простят меня те, кого не упомянул), я вынужден в данном случае опустить:

И в заключение... Так если картина о 'прибалтийских' актерах и режиссерах, а не только и единственно о литовских, то где же здесь эстонцы Ярвет, Микивер?

Спасибо, Евгений, порадовали, но... Много этих самых 'но':

Впрочем, господа литовские телевизионщики, где ваши картины о Михаиле Ульянове и Евгении Леонове (он снимался в Литве), Олеге Янковском и Андрее Миронове (крест его памяти при многотысячном стечении народа был водружен на Крижкальнис), Анатолии Папанове и Александре Абдулове, Зиновии Высоковском (наш семейный любимый Зяма несколько последних лет, перед смертью в начале августа, благодаря заботам моих Бирутеле и дочки Моники, отдыхал исключительно в Литве) и Виталии Соломине, многих других замечательных российских артистах, коих, я уверен, до сих пор с любовью и даже благоговением вспоминают в Литве?

А вот российский режиссер - сподобился. И Евгений Безбородов - не единственный: год назад по тому же каналу РТР прошла часовая передача, посвященная литовским, в тот раз действительно исключительно литовским, артистам: Банионис, Адомайтис, Будрайтис, Масюлис, Романаускас, Киселюс, Норейка, Томкус, Масальскис...

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________

Михалков: жизнь 'под царя' ("Зеркало Недели", Украина)

Фильм 'Новая Земля' ("Variety", США)