Некоторые эксперты считают, что правительство Таджикистана должно найти скорейший способ возврата трудовых мигрантов на родину. Главный их аргумент - ухудшение положения мигрантов в России в связи с мировым финансовым кризисом. Действительно ли мигранты возвращаются, и готов ли Таджикистан их принять?

Глава агентства 'Таджинфо' Мухамммад Эгамзод, десять лет работающий в России, отмечает, что общая ситуация для трудовых мигрантов в этой стране ухудшилась из-за мирового финансового кризиса. По его мнению, из-за кризиса большинство российских строительных организаций столкнулись с экономическими трудностями и значительно сократили свой персонал. Эгамзод заявил, что еще более ухудшило положение мигрантов закрытие крупнейшего в Москве Черкизовского рынка. Многие люди работали месяцами, а теперь для российских работодателей имеется удобная отговорка: финансовый кризис и работой их обеспечить невозможно. Положение таджикских мигрантов очень тяжелое.

По данным Эгамзода, по всей России действуют 65 таджикских общественных организаций, частично решающих проблемы мигрантов. Недавно посольство РТ в Москве совместно с миграционными органами постарались найти работу для мигрантов в Сочи. Глава 'Таджикинфо' считает, что власти РТ должны быть готовы к приему возвращающихся мигрантов. Этот день может наступить, и он будет тяжелым, поскольку их надо будет обеспечить работой. А вот зам.директора ЦСИ С.Сафаров сомневается в массовом возвращении мигрантов. По его утверждению, Россия ни за что не захочет возвращения среднеазиатских мигрантов. Ведь если даже на государственном уровне мигранты России не нужны, то частным предпринимателям всегда понадобится рабочая сила из Азии для выполнения грязной работы.

По мнению депутата И.Талбакова, после начала обучения таджикских граждан, желающих выехать в Россию, их шансы на получение работы выросли. Эти курсы, полагает депутат, и открыты для того, чтобы таджики за рубежом занимались не черной работой, а смогли найти себе подходящее рабочее место. В целом же, процесс миграции занимает долгое время, и все мигранты не могут вернуться домой в одночасье. А когда возвращаются, то нет никакой необходимости обеспечивать их работой обязательно в столице. Большинство из них выходцы из сельской местности, и вполне могут дома заниматься сельским хозяйством. В стране также много кирпичных и металлопрокатных предприятий, где они могли бы работать. Депутат считает, что ездить на работу в Россию для молодежи стало модой, что говорит об их безответственности.

Экономический аналитик Х.Умаров заявляет, что одновременно все мигранты домой не вернутся, поскольку независимо ни от чего в России существует потребность в их рабочей силе. Однако по сравнению с прошлым годом процесс их возвращения усилился: согласно неофициальной статистике, в Таджикистан вернулось около 300 тыс. человек. Для того, чтобы их принять, власти страны должны предпринять целый ряд мер. Нужно проводить очень жесткую политику товарообмена, чтобы часть населения дома занималась производством товаров, необходимых внутреннему рынку. Экономист выразил сожаление по поводу того, что из-за отсутствия необходимой техники встал целый ряд предприятий, а в бюджете для возобновления их работы средств нет.

Однако если мигранты-выходцы из села займутся аграрным хозяйством, то чем будут заниматься мигранты-жители Душанбе?

Перевод: Лидия Исамова

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Инфляция заставляет Ташкент обратиться к советским методам ("EurasiaNet", США)

Черкизовские гастарбайтеры предоставлены сами себе ("Deutsche Welle", Германия)