Грузинские беженцы из Южной Осетии, бежавшие в прошлом году от войны, говорят, что им посоветовали воздержаться от участия в уличных протестах в грузинской столице. Некоторые из них получили письма из Министерства

Внутренних Дел Грузии в Тбилиси, в котором их предупреждали о нежелательности участия в протестных акциях.

Уже более года грузинские беженцы, покинувшие в прошлом году зоны боев, находящиеся в непосредственной близости от Южной Осетии, проживают в старых, не использующихся по назначению армейских казармах, где краны с водой текут, а потолки осели. И хотя эти люди боятся появляться перед камерами, вне объектива они не скрывают своего недовольства и винят во всем грузинское правительство.

Однако лишь немногие из этих беженцев принимают участие в протестах на улицах Тбилиси, где тысячи демонстрантов уже в течение нескольких месяцев пытаются добиться отставки грузинского правительства. И это не потому, что они не хотят, а потому, что им настоятельно рекомендовали не делать этого.

Предупреждение содержалось в письме, полученном от Министерства Внутренних Дел Грузии за подписью начальника полиции Тбилиси. Оно было адресовано поименно тысячам людей.

'Г-н Ник, мы располагаем информацией о том, что во время демонстраций протеста группы экстремистски настроенных людей планируют разного рода провокации, и мы призываем вас не принимать участие в этих протестных акциях', - зачитывает полученное письмо член Консервативной Партии Грузии Каха Кукава.

Каха говорит, что все разговоры о террористических акциях - это всего лишь предлог, письма являются частью правительственной кампании по запугиванию, притеснению и незаконному задержанию тех, кто выступает против нынешней власти.

Консервативная Партия Грузии хранит этот документ в качестве материального доказательства для будущего судебного процесса.

'Нам редко удается получить официальные и наглядные доказательства подобных запугиваний, потому что многие работники правоохранительных органов предпочитают звонить людям лично по телефону, посылать к ним каких-нибудь людей и запугивать их неофициальными методами, но это (письмо) является очень важным свидетельством с юридической точки

зрения, потому что через несколько месяцев, когда состоится суд над режимом Саакашвили, оно превратиться в очень важное доказательство против него', - сказал Каха.

Журналистка Саломе Гокохия по-своему собирает доказательства. Вот уже несколько недель она общается с беженцами, пытаясь заручиться их доверием.

'Все мы хотели присоединиться к уличным протестам против

правительства, но те, кто получил письма, не решились этого сделать. Они остались дома. В конечном итоге на демонстрации пошло всего несколько человек. Давление оказывалось не только на тех, кому были адресованы письма, а на все их семьи. Я знаю одну женщину, которая все же приняла участие в протестах, несмотря на предупреждение. В

результате ее уволили с работы, а у всей ее семьи сейчас большие неприятности', - говорит Саломе.

Когда же телеканал RT попытался выяснить официальную грузинскую позицию по данному вопросу, единственный официальный ответ Министерства Внутренних Дел Грузии был 'без комментариев'. И хотя уже невозможно отрицать существование этих писем, похоже, что никто в Грузии не собирается принимать на себя ответственность за их распространение.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Международные организации признали наличие в Грузии политзаключенных ("Georgian Times", Грузия)

Хабер : "Везде чувствуется некоторая нервозность" ("Berliner Zeitung", Германия)