Грузинский МИД выразил протест против открытия газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", обеспечивающего поставки газа в Южную Осетию из Северной в обход Грузии.

"Деятельность России и ее компаний на территории Грузии, без ее согласия, в том числе строительство газопровода и ее дальнейшая эксплуатация, напрямую ущемляет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии", - говорится в распространенном ведомством заявлении.

В министерстве сочли, что проведение газопровода в Южную Осетию противоречит грузинской конституции, относящей регулирование внешнеторговых связей и энергетической системы Грузии к компетенции госорганов, а также закону "Об оккупированных территориях".

Пуск газопровода 26 августа был частью торжественных мероприятий по случаю годовщины признания независимости Южной Осетии.

Не коммерческий проект

"Газпром", отвечавший за строительство газопровода, назвал проект единственным в своем роде.

"Строительство "Дзуарикау - Цхинвали" не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода", - заявил зампред правления российской газовой монополии Александр Ананенков.

Как сообщается на сайте "Газпрома", почти половина трассы проложена на высоте более 1500 метров, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также зонах тектонических разломов.

Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом с территории России и сетевым газом по газопроводу-отводу "Агара - Цхинвали" от магистрального газопровода "Тбилиси - Кутаиси".

По словам Ананенкова, стоимость нового трубопровода составила 15 млрд рублей, но проект не является коммерческим для "Газпрома", так как пока загружен на 10-15%.

Как отмечают эксперты, экономика Южной Осетии сейчас держится преимущественно на дотациях Российской Федерации, поэтому о коммерческой составляющей большинства проектов на территории республики говорить не приходится.

Принимая в среду в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, российский премьер Владимир Путин заметил, что "сила инерции большая, и многое еще предстоит сделать, многое начать с нуля".

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________________________________________________

Путин о Южной Осетии: "сила инерции большая" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Пресса России: в Южную Осетию пришел Газпром ("BBCRussian.com", Великобритания)