СМИ Армении

По мнению газеты 'Азг', давление США и России может привести к тому, что президент Армении Серж Саркисян вынужден будет поехать в Турцию, независимо от того, хочет он этого или нет. Но он может принять такую позицию, которая не позволит Турции без каких-либо уступок получить дополнительные дивиденды. Если выяснится, что и на этот раз речь идет исключительно о футбольном матче и нет каких-либо ощутимых результатов, то Саркисян должен тут же заявить о своем разочаровании тем, что, в отличие от проявленной Арменией доброй воли, Турция неуклонно продолжает вести свою политику блокады, предусловий и шантажа. Подобное заявление, по мнению автора, разоблачит двуличность и ненадежность Турции, а Армения ничего от этого не потеряет.

Время от времени в прессе появляются сообщения о ситуации, царящей на отдельных участках армяно-грузинской государственной границы. Судя по всему, ситуация удручающая, пишет газета 'Айоц ашхар'. Дело в том, что если граница Армении с другими тремя государствами (Турцией, Ираном и Азербайджаном) четкая или спорная, то в случае с Грузией она просто неопределенная. В частности, в районе Лалвара граница между Арменией и Грузией в советские годы пролегала по краю леса - лес считался территорией Армении, а пахотные земли и села - территорией Грузии. Так считается и сегодня, однако лес разграбляется, земля обнажается и прямо на глазах из армянской становится грузинской. В соответствии с тем же вышеуказанным принципом. Даже предмета спора не возникает. Ничего нового во всем этом нет, утверждает автор, но его беспокоит граница и мера. 'То, что наши соседи когда им вздумается - нарушают, а у нас и мысли не возникает о том, что этому надо положить конец', - считает автор 'Айоц ашхар'.

Газета 'Айкакан жаманак' коснулась темы предстоящего молодежного первенства Европы по дзюдо, которое пройдет в Ереване. После распада СССР Армения и Азербайджан еще не оказывались в подобной ситуации. Газета напоминает, что несколько раз Азербайджан срывал спортивные встречи с Арменией по той причине, что если Армения одержит победу, то в Азербайджане будут вынуждены поднять армянский флаг. А теперь в той же ситуации оказалась Армения, в случае победы Азербайджана мы будем вынуждены сыграть их гимн, причем в спортивно-концертном в Цицернакаберде (там же расположен мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян). Есть один способ исключить это, и данный метод неоднократно применял Азербайджан, утверждает автор. Нужно просто избежать встречи с азербайджанскими спортсменами, при этом по очень простой и понятной причине - отсутствие гарантий безопасности. Азербайджан неоднократно именно по этой причине отказывал во въезде в Азербайджан спортсменам из Армении и армянским спортсменам, когда имел хоть малейшее сомнение в том, что армяне могут выиграть.

СМИ Азербайджана

Связь организаторов беспорядков в Иране после президентских выборов 12 июня с зарубежными странами пока не доказана, цитирует британская телерадиокорпорация Би-би-си заявление верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи

"Я не обвиняю лидеров недавних инцидентов в пособничестве иностранным государствам, таким как США и Великобритания, до тех пор, пока это не будет мне доказано", - говорится в заявлении Хаменеи, зачитанное в эфире иранского телевидения, сообщается в газете Уч ногта'. Однако, по словам Хаменеи, "нет сомнений в том, что массовые демонстрации, жертвами которых стали не менее 30 человек, планировались заранее вне зависимости от того знали их лидеры об этом или нет". "Заговор был предотвращен, так как наши враги до сих пор не имеют понятия, что такое Иран. Наш народ дал врагам пощечину, но они все еще надеются на что-то и продолжают вести свою деятельность", - заявил верховный лидер. В настоящее время некоторые высокопоставленные представители иранской оппозиции, а в целом около 100 человек, находятся на скамье подсудимых по обвинению в государственной измене, заговоре и сотрудничестве с зарубежными странами в организации беспорядков.

Газета 'Бизим йол' публикует статью, в которой сообщается, что посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж "рассердил армян". Это случилось после того, как посол предложил президенту Армении полететь в Турцию на самолете, так как, по мнению дипломата, "открытие границ между двумя странами может стать возможным только после разрешения карабахского конфликта'. Рассерженный этим высказыванием депутат армянского парламента, пресс-секретарь партии Республиканцев, возглавляемой Сержем Саркисяном, Эдуард Шармазанов дал турецкому послу 'совет': 'Послу Турции следует давать советы своему руководству, а не главам других государств'. Автор статьи напоминает, что Саркисян заявил о том, что визит в Турцию возможен только после открытия границ, отмечает издание.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (26.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (25.08) ("ИноСМИ", Россия)