Недавнее обращение Виктора Ющенко к украинскому народу с предложением всенародного обсуждения президентского проекта новой Конституции продиктовано тем, что глава государства не имеет поддержки в парламенте. Об этом президент заявил вчера в интервью газетам 'День', 'Украина молодая' и 'Дело'.

'Шесть месяцев проект не рассматривается в парламенте. Очевидно, он и не будет рассмотрен, потому что все это тактика. Президентский вариант не выгоден ни одной фракции в Верховной раде', - возмущается президент. Поэтому, считает глава государства, 'моя сила исключительно в публичности. Мне не на кого опереться в парламенте. Я не могу апеллировать в Верховную раду, потому что понимаю, что там есть своя клановая игра. Для того, чтобы не повторить трагедию декабря 2004 года, когда в парламенте без процедуры и обсуждения были приняты фундаментальные изменения в Основной Закон, менять Конституцию необходимо через всенародный референдум'.

Виктор Ющенко убежден, что его инициатива не является пиаром, 'потому что до выборов, кроме первого чтения, никакую другую максимальную задачу ставить нельзя'. 'Очень важно высказаться до выборов - какую мы сегодня видим систему власти в Украине, а не после. Это должны сделать и премьер-министр, и лидер оппозиции, и другие', - отметил гарант Конституции.

Единственным способом для Президента воплотить свой законопроект в жизнь остается обращение к украинскому народу: 'Я обращаюсь к народу - это единственный способ. Не нужно отдавать свою судьбу в руки политиков. Неужели это для вас не унизительно? Ведь сегодня существует достоверность того, что комбинация Тимошенко - Янукович может легко привести к изменению Конституции за спинами людей, которая погубит украинскую демократию'.

По мнению президента, Майдан 2004 года показал, что последнее слово за народом, именно он должен сказать это слово и сегодня: 'Я обращаюсь к журналистам - напишите свое видение Основного Закона. Ющенко уже написал, он может ошибаться, но я предлагаю - сядьте рядом с Президентом Украины, и через месяц-два мы совместно предложим новую Конституцию'.

Несмотря на свежесть идеи всенародного обсуждения, главе государства уже известны планы против его инициативы: 'Я знаю, какие есть внешние и внутренние планы, чтобы сбить всенародное обсуждение Конституции, и таких планов пять. Конечно, будет большая игра для того, чтобы дискредитировать мою инициативу и замылить глаза народу, но я как президент буду делать свое дело до конца'.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

Выборы на Украине: российский аспект ("ISN", Швейцария)

'Дикие гуси' от украинского кума ("Georgia Times", Грузия)