Лидер Либерально-демократической партии рассказал в интервью Press-обозрению об отношении либерал-демократов к русскому языку и коммунистических провокациях в лингвистической сфере.

Несмотря на то, что лингвистическое законодательство приняли в 1989 году, было признано, что оно является одним из самых демократичных и толерантных в мире. Этот факт был признан правительствами многих стран, а израильский Кнессет официально выразил благодарность за сохранение иврита и идиша в нашей стране. Законодательство - демократично, однако, к сожалению, оно не соблюдается.

В нашей стране есть все предпосылки для гармоничного развития межэтнических отношений посредством уважения статуса государственного языка, статуса русского языка как средства общения между гражданами разных этнических групп, посредством уважения статуса украинского, гагаузского, болгарского и др. языков. Наиболее важный момент - не допустить отделения либо изоляции народа, чтобы не способствовать формированию языковых резерваций, а поддерживать развитие и сохранение государственного языка, одновременно способствуя развитию языков и культуры национальных меньшинств.

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия лингвистического законодательства, используемых на территории Республики Молдова, и я думаю, это хороший повод для того, чтобы мы смогли это отнести уже к списку вещей реализованных.

В отношении так называемого 'запрещения' прессы на русском языке, закрытии школ и детских садов с языком преподавания русским... Думаю, что речь идет о типичной для коммунистов провокации. Как мы можем говорить о евроинтеграции, если бы мы поступали таким варварским способом? Мы хотим стать европейским государством, поэтому и в дальнейшем будем использовать самые цивилизованные методы.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Возможен ли разумный компромисс? ("AVA.MD", Молдавия)

Последняя подстава Воронина ("MoldovaNova", Молдавия)