Недавнее заявление президента Дмитрия Медведева, критикующего правительство Украины и лично президента Ющенко, выглядело настолько необоснованным, что даже мало разбирающемуся в политике человеку, стало понятно - пошло очередное давление на Украину. Прошли всего немногим полгода, как окончился скандал с газовым кризисом, и вот попытки затеять новые противостояния.

Как говорили прокремлевские эксперты в своих бесчисленных похвалах эпистолярному наезду российского президента, в нем выражена твердая решимость защитить интересы России. Собственно, никто против такого права соседней страны как суверенного государства и не возражает. Только на основе взаимности. Другие на это имеют такое же полное право, а руководство соответствующей страны просто обязано делать то, что предписано Конституцией и на что народ вручил ему мандат. Вот здесь находится главное противоречие послания. Себе все права - а соседям обязанности. Впрочем, только одну - следовать в фарватере московской политики и не отклоняться от него без высочайшего соизволения.

На первый взгляд, не очень понятно, отчего такая истеричность. Ведь все, что ставится в вину Украине, совершенно свободно делают другие страны, при этом у них с Россией отношения очень хорошие. Что, в Монголии не переписывают, по российской терминологии, историю? Еще как! Только об этом в российских газетах не пишут, а Путин во время недавнего визита в Улан-Батор и словом не обмолвился о местном подходе к роли в истории Чингисхана и Батыя. То же самое происходит в государствах Центральной Азии. Например, в Казахстане, вроде бы самом близком союзнике по ОДКБ. О Туркменистане не говорим, там в этом отношении мало что изменилось со времен Туркменбаши. В Таджикистане, Узбекистане активно переписывают учебники в антирусском духе, а Кремль молчит, его это не беспокоит, возмущенных писем президентам этих стран никто не пишет.

Да что там Центральная Азия! В союзной Белоруссии процесс создания собственной истории идет не менее, а в чем-то и более активно, чем в Украине. Выяснилось, что братский народ воевал вместе с поляками против Московского государства во времена Смуты. Недавно в белорусских газетах с гордостью сообщили, что, оказывается, Иван Сусанин завел в непроходимые чащи костромского леса не поляков, а белорусов, которых тогда называли литвинами. Именно их отряд зимой 1612-1613 г.г. хотел найти и пленить первого русского царя Михаила Романова, который там прятался. И таких примеров хоть отбавляй. Но где праведный гнев российского президента по поводу пересмотра общей истории?

Выходит, что в одной Украине не соблюдаются права русских, притесняют русскую культуру, язык, но мало кто сказал о том, что в Украине открыто более 1400 русских школ и русский язык преподается во всех остальных. Открыто ведут свою работу русские театры, библиотеки, газеты и телерадиопрограммы, чего не скажешь о самой России, где одна Украинская библиотека в Москве на всю страну, и ее постоянно пытаются закрыть. Хотя украинцев в России несколько миллионов, и они тоже могут иметь права на свою культуру и язык. Даже в соседних Литве, Латвии и Эстонии, где украинцев не так много, есть гимназии, транслируют программы на украинском языке, все эти сравнения ясно показывают отношение российского руководства к самой Украине.

В своих статьях я уже неоднократно писал, что особого сравнения заслуживает ситуация с притеснением русскоязычного населения в Туркмении, там русские подверглись многочисленным репрессиям и преследованию со стороны властей. После распада СССР русскоязычное население осталось там без защиты, административные и уголовные дела, заводились на русских за самые нелепые ситуации или просто фабриковались. Они не могли иметь там даже равных прав на юридическую защиту, что тогда говорить о возможностях изучать свой язык и иметь свои телерадиопрограммы?..

Подобное нестандартное отношение Москвы к своим соседним странам, хорошо показывает, кто ей неприятен, а на действия кого можно закрыть глаза. В письме больше видится обращение к своему народу - придать образ Украине как стране враждебной. Основным содержанием письма президента Медведева подчеркивается недружественный тон к лидеру соседнего государства. В нем ясно можно понять, что больше российское руководство общаться с нынешним президентом Украины не намерено. Во всяком случае до новых президентских выборов, 'если что-то произойдет и ситуация изменится' - в этом был ясный намек на то, что Москва надеется на возобновление диалога уже после президентских выборов на Украине в январе 2010 года.

Как можно критиковать соседнее государство и ее руководство, когда в своем полно проблем? Положение с правами человека не выдерживает никакой критики, продолжаются убийства журналистов и правозащитников. В крупных городах и провинциях действуют националистические организации, нестабильная обстановка на Северном Кавказе. В ряде регионов, имеющих свой автономный статус, сложилась диктаторская особенность вседозволенности так называемых волостных князей (Кадыровщина, Илюмжиновщина и др.).

В подобном политическом курсе отчетливо видится попытка восстановить Советский Союз, все эти заявления на высоком уровне вызывают только недоверие в соседних странах. В реальности можно задаться вопросом, кто сейчас у России в союзниках? Трудно ответить. Своей амбициозной, ностальгирующей по СССР, политикой в союзниках у нее не осталось никого. Даже Белорусский президент в последних интервью был проникнут значительным патриотизмом и суверенностью своей страны, и усилившейся критикой Москвы.

В спорных вопросах Черноморского флота можно также сказать, что Украина может справедливо повышать плату за аренду флотских территорий, как и Газпром повышает ей стоимость газа. То, что украинская сторона предъявляет претензии по экологическим и другим проблемам, так это также их право требовать соблюдения всех правил пребывания у них российского флота. Если в самой России все уже привыкли с постоянным разливом нефти и загрязнении окружающей среды российским ВМФ, о котором в частности писал журналист Г. Пасько и был осужден, то в Украине этого терпеть не намерены.

По поводу необоснованных обвинений Украины в поставках оружия в Грузию можно также справедливо ответить, что нет ни одного документа, подписанного украинской стороной, где ей это запрещалось.

В том же аспекте можно сказать, что почти весь мир пользуются российским оружием, Россия продает его всем странам мира, даже самым неблагонадежным. В Израиле, например, палестинские террористы из 'Хамас' и 'Хезболла' уже много лет из российского оружия убивают израильтян, и никто об этом на международном уровне не поднимает громкого скандала.

В проблемных вопросах истории и голодомора можно также коснуться исследования, истории тех лет. Голодомор в Украине был, и этого не вычеркнуть из страниц истории, конечно, он был и в России, но кто несет ответственность за него? Кто установил в Украине советскую власть и не без террора? Где находилось советское правительство, которое вело внутреннюю и внешнюю политику за Украину и принимало решение, и кто обещал украинскому народу светлое будущее в составе СССР?

Не захватили бы Украину большевики и не установили бы там своей власти, то с большой вероятностью и голода в Украине не было! Как и не было его в соседней Польше, потому что там не было советской власти. Если Россия взяла ответственность по организации Советского Союза, то она совершенно справедливо несет ответственность за все те народы, которыми она собиралась править. А наивный русский народ несет бремя ответственности за то, что ставит во главе своей власти диктаторов, это показывает его печальная история!

В историческом аспекте давайте вспомним о Западной Украине, она до 1939 года была не под властью большевиков. В 1921 году по Рижскому мирному договору эта территория отошла Польше. Но по соглашению 'Пакта Молотова-Риббентропа' в 1939 году территория отходила под власть большевиков, что явилось также очередным разделом Польши.

Договор имел 'секретный дополнительный протокол' о разграничении сфер влияния в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой 'линии Керзона', остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались 'сферой влияния СССР'. Судьба Польши будет решена 'в порядке дружественного обоюдного согласия'.

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие 'секретного дополнительного протокола'. На другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 Германия, напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако, Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым 'угрожает' Германия.

17 сентября 1939 польскую границу пересекли части Красной Армии. Польша перестала существовать как государство. Результаты ее разгрома были закреплены в новом договоре 'о дружбе и границе', подписанном Молотовым и Риббентропом 28 сентября 1939 года. Договор оттянул нападение Германии на СССР, но с 22 июня 1941 года, когда немецкие войска пересекли государственную границу Советского Союза, он утратил всякую силу.

Таким образом, Советский Союз установил Советскую власть на территориях трех прибалтийских республик, Западной Украине и Западной Белоруссии, не считаясь с волеизъявлением проживающего там населения. В западной Украине в частности, это установление советской власти сопровождалось многочисленными репрессиями и террором. Как, впрочем, и везде на новых территориях большевиков. Люди потеряли все то, что было нажито десятками лет - привычный образ жизни, возможность иметь свои фабрики, заводы, фермы и другую хозяйственную деятельность. Но главное это не материальное, главное то, что люди потеряли возможность мыслить и говорить вслух, они потеряли свободу!

Как после всего этого проживающему в Западной Украине населению не переписывать историю? Как не учить своих детей истиной истории, которую помнят их старики? Как не чтить своих героев, которые боролись как с гитлеровцами, так и с большевиками, которые творили также ни мало зверств, как и фашисты? Советская власть пришла в Западную Украину не как освободительная, так писалось в советских учебниках истории, а как оккупационная, против воли проживающего там населения!

Московско-чекистская элита, до сих пор не признала факт чудовищного преступления, расстрела чекистами 22000 польских офицеров в 1939 г. в Катыни, лагерях Западной Украины и Белоруссии, всех их расстреляли, потому что большевики не смогли обратить их в свою большевистскую веру. Может поэтому все же в Западной Украине имеют право, чтить своих героев, боровшихся с большевиками во время Второй мировой войны и после!

Сейчас Украина, является независимым суверенным государством, и как бы это не нравилось руководству соседнее страны, она остается таковой. То, что в Украине происходит бурная политическая жизнь, говорит как раз о том, что в этой стране нормальная, демократическая политически активная деятельность, на основах многопартийности и свободомыслия оппозиции. Без признаков авторитарного режима и тоталитаризма. В украинском парламенте идут самые разносторонние дебаты, отвечающие демократической направленности, и там нет неадекватных сумасшедших вроде В. Жириновского.

Главной проблемой в двухсторонних отношениях является также то, что российская власть не научилась разговаривать с Украиной на равных. Это впрочем, ей и не нужно, российская правящая элита всегда относилась к Украине как к своей отколовшейся провинции, как и ко всем своим бывшим республикам. Москва все никак не может избавиться от своих имперских амбиций, а Украина в них на самом первом месте.

Основной проблемный вопрос - это, конечно же, украинская газотранспортная система, которой по-прежнему управляет сама Украина. Несмотря на многочисленные попытки Газпрома перекупить эти важные трубопроводы, Украина оставила их за собой. Что позволяет ей устанавливать стоимость за транзит российского газа. Как известно, украинская территория - единственная на сегодняшний день, пропускающая транзит российского газа в столь большом объеме. В этом отношении можно сказать, что две страны зависят дуг от друга равноправно, но опять же как посмотреть. Опытный экономист скажет, что Россия также зависит от украинских трубопроводов и других транспортных коридоров в Европу, а где-то даже больше чем сама Украина от российского газа!

Перекрой Украина российский газ, нефть, где окажется российский бюджет, у которого основная наполняемость от экспорта нефти и газа, транзит который проходит по территории соседней страны? Каким образом Газпром доставит нефть и газ в Европу? Новый трубопровод через Балтийское море в Германию еще не построен, танкерами нефть через Черное и Балтийское море не навозишься, а газ тем более. К тому же, большой транспортный, железнодорожный грузопоток идет также по территории Украины, в том числе и пассажирские поезда в Европейские страны.

Второй вопрос - сможет ли Украина обойтись без Российского газа? Как показал прошедший зимний газовый кризис, оказывается, может, но скажем, некоторое время, сократив соответственно свой объем потребления. Не стоит забывать о том, что в Украине большие угольные месторождения, она может перевести часть своего промышленного сектора на твердые виды топлива, а недостающую нефть закупать у Турции, транспортируя ее через Черное море.

В конечном итоге, есть же страны в Европе, через который не проходят российские нефтегазовые пути. Например, Испания, страна примерно одинаковая с Украиной по населению и территории, нефть и газ импортирует, пережила после Второй мировой войны трудный период экономического развития, череду экономических кризисов. США не предоставили Испании экономическую помощь (план Маршалла), страна переживала как падение и спад в развитии экономики, так и бурные экономические подъемы. В 1960-1974 гг. экономические показатели росли на 6.6% в год. Это было выше, чем у другой страны мира (за исключением Японии). После энергетического кризиса 1973 г., в 1980 гг. в стране вновь начался экономический подъем, сегодняшняя Испания - высокоразвитая страна с ВВП на душу населения 30200 долл. (2006).

Таким примером и Украина, благодаря опытным политика и экономистам, возможно, сможет преодолеть все существующие трудности, которые есть на сегодняшний день, сможет стать достаточно высокоразвитой страной.

И все же почему Украина и Грузия имеют такой большой стратегический интерес для Москвы? Именно потому, что через Украину проходят важнейшие нефтегазопроводы и другие транспортные пути в Европу. А Грузия имеет уникально ценное геополитическое местоположение. Это единственный путь вне РФ и Ирана, по которому возможен удобный транзит грузов, углеводородов в Европу из Средней Азии и обратно.

Таким образом, Украина и Грузия еще долгое время будут в сфере особого внимания Москвы. Насколько быстро они смогут стать, недосягаемы от этого внимания, в этом вопросе большая роль отведена США и ЕС, во всяком случае, недавний визит вице-президента США Д. Байдена говорит о том, что западное демократическое сообщество оставлять их на произвол судьбы не намерено.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Киев стремится мобилизовать живущих за границей украинцев для противостояния российскому давлению ("Window On Eurasia", США)

Кандидатский минимум ("Украинская правда", Украина)

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (28.08)