Азербайджанские женщины служат своей стране в качестве щита, поскольку в этой стране есть традиция - делать важные дела посредством женщин. Когда, например, необходимо перекрыть доставку грузов в Армению и Нагорный Карабах, то 'женский полк' организует сидячую акцию на железнодорожных путях. А потом чиновники оправдываются: мол, 'не могли же мы вырезать наших женщин'. Так начиналась блокада Армении.

В самый разгар войны Зейнаб Ханларова (известная певица - прим. Пер.) стремилась попасть на передовую с оружием в руках, но Гейдар Алиев не известно почему предпочел Лейлу Юнусову и назначил ее руководителем аналитического отдела Министерства обороны, а Лалу Гаджиеву в качестве госсекретаря отправил в Физули, чтобы та пристыдила убегающих с поля боя 'мужчин'. Лала потом призналась, что 'на протяжении 90 дней из Шуши Степанакерт подвергался бомбежке, но никто не оставил город'.

А недавно Ильхам Алиев откомандировал 'женский полк' в Турцию, который на коленях приполз к могиле Кемаля Ататюрка со словами: 'О, отец всех тюрков, встань и воззри, что творят твои последователи. Они решили открыть границу с Арменией и оставить Азербайджан одним'. Зрелище было настолько тошным, что не выдержали нервы даже у премьер-министра Турции, который мужественно пристыдил Баку: 'Как вам не стыдно, унижаете своих женщин!'.

Господь с ними, пусть свободно используют своих женщин, как внутри, так и за пределами страны. Вопрос в том, почему ни один лидер Азербайджана не имеет смелости сказать то, о чем на самом деле думает. Что это - национальный комплекс? Наверное. В противном случае, что заставляет Ильхама Алиева использовать 'женский полк' и отправлять 'на передовую' депутата Гюльтекин Гаджиеву, которая заявляет, что новые и старые мадридские предложения неприемлемы, поскольку не предопределяют статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Сказано очень понятно: Азербайджан не готов к соглашению на основе Мадридских принципов.

Но почему об этом говорит Гюльтекин, а не Новруз (Мамедов, высокопоставленный сотрудник администрации президента Алиева, - прим. Перев.)? Потому что Новрузу поручено намекнуть с помощью 'женского полка', что 'стороны ждут, кто же первым скажет 'нет''. Эта 'сверхзадача' не выполнена, поскольку армянское общество и политические круги смогли выдержать испытание. А теперь Азербайджан в раздумьях - сказать 'нет' или же немного подождать. Создалось впечатление, что международному сообществу лучше иметь дело с Мехрибан Алиевой. Все равно, в Азербайджане последнее слово за женщинами.

В самом деле, что сможет поделать армянская дипломатия, если в один прекрасный день в Баку решат, что 'только красота и женское обаяние спасут Азербайджан'.

Новые ИноСМИ

Перевод: Гамлет Матевосян

Обсудить публикацию на форуме

______________

Миротворцы в Карабахе: кто и кого будет "принуждать к миру" ("Riga.Rosvesty", Латвия)

С позиции временщика ("Голос Армении", Армения)