Белорусский самолет СУ-27 разбился на польском авиашоу Radom Air Show. Погибли два пилота. Несчастный случай произошел недалеко от города Радом, около 13.15 по местному времени (14.15 по белорусскому). Во время исполнения элементов воздушной акробатики истребитель Су-27 УБМ 61-й истребительной авиационной базы Западного оперативно-тактического командования (Барановичи) рухнул на землю на окраине аэропорта, подняв в воздух облако дыма.

'Самолет потерпел катастрофу в нескольких километрах от аэропорта. По предварительным данным, пилоты не смогли катапультироваться. Несчастный случай произошел в конце очень сложной фигуры пилотажа. Самолет внезапно упал на землю', - сообщает газета Rzeczpospolita.

К месту падения самолета моментально выехали спасательные команды и машины скорой помощи.

- Ситуация осложнилась тем, что на месте - нестабильная сотовая связь. По нашим данным, самолет упал на нежилую местность, жертв среди гражданского населения нет, - сообщили в посольстве Беларуси в Польше.

На место происшествия уже выехала комиссия из консульского отдела посольства. Известно, что на авиашоу присутствовало командование ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

Вооруженные силы Беларуси представили на шоу фронтовой бомбардировщик Су-24М и транспортный самолет Ил-76МД, а также демонстрировали полет белорусского многофункционального истребителя Су-27УБМ. В Польшу отправились по одному экипажу на каждом из трех самолетов - 11 человек, а также технический персонал авиационных баз.

Польские СМИ отмечают, что второй день авиашоу, которое началось 27 августа в Радоме, сопровождался сложными погодными условиями. Именно по этой причине вчерашние выступления были прерваны.

Предыдущая трагедия на Радомском авиашоу случилась в 2007 году. Тогда в результате столкновения двух самолетов, летевших на скорости 300 км/ч на высоте 30 метров, погибли два пилота.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

"Рита" ответила "Русским витязям" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

МАКС-2009: показательных полетов не будет? ("BBCRussian.com", Великобритания)