1 июля т.н. комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", в которой уравниваются нацизм и сталинизм.

В документе отмечается, что в XX в. европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, - нацистского и сталинского. Предлагается объявить 23 августа день, когда был подписан Пакт Риббентропа - Молотова, советско-германским общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

В ответном заявлении обеих палат Федерального собрания России инициатива западных коллег названа "прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига".

Напомним, что задолго до принятия комитетом Парламентской ассамблеи ОБСЕ данного решения 23 августа был объявлен Сеймом Латвии Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

А с 1 июля 2009 года в латвийский УК введена статья 74.1, которая предусматривает уголовную ответственность лица, которое занимается реабилитацией, защитой, восхвалением геноцида, военных преступлений и преступлений против мира. В понятия геноцида включены преступления, совершенные коммунистическим режимом. Более того, под уголовную ответственность попадает любое лицо, которое на территории страны будет отрицать факт "оккупации" Латвии в 40-44-м годах со стороны СССР. Сталинизм осудили и парламенты других прибалтийских стран.

Отметим, что все жертвы сталинизма после смерти "вождя народов" были реабилитированы. Это относится как к тем, кто погиб, не перенеся трудности лагерей, также и к тем, кто все же выжил. Но ведь одним арестом преследования жертв сталинизма не заканчивались. Ведь людей репрессировали зачастую целыми семьями. Под жернова репрессий подпадали также и дети. Их вместе с родителями отправляли в лагеря. У них отнимали собственность. Кроме того, многие возвращались из сталинских лагерей (если, конечно, возвращались) инвалидами.

Оправдав сталинские жертвы, советские руководители "забыли" выплатить им компенсацию. Более того, о периоде правления Сталина старались вообще поменьше вспоминать.

Ведь тогда эти же руководители сами находились у власти и принимали активное участие в этих репрессиях. Тяготы сталинизма также испытали страны социалистического лагеря, которым посчастливилось быть "освобожденными" от нацизма советскими войсками. В этих странах растут требования о предоставлении жертвам сталинизма особого статуса, также как и требования о выплате им компенсации. Притом в качестве страны, которая обязана выплатить эту компенсацию, называется Россия, провозгласившая себя правопреемницей СССР.

Некоторые выдвигают данное требование на уровне своих парламентов (Польша), другие это требование озвучивают на уровне отдельных политиков (Украина, страны Прибалтики).

Азербайджан так же, как страны Прибалтики, был лишен государственной независимости в результате оккупации со стороны советских войск. Правда, позднее этот захват был оформлен под добровольное вхождение в состав СССР. Однако азербайджанские политики, в отличие от прибалтийских, до сих пор не удосужились заняться хотя бы примерным подсчетом жертв сталинских репрессий. В Азербайджане на уровне парламента или же хотя бы правительства также до сих пор не принят какой-либо документ относительно прав этой категории населения. Притом в этом вопросе, как оппозиция, так и правящая партия продолжают хранить гордое молчание.

Нас очень интересует следующий вопрос: должна ли быть выплачена компенсация жертвам сталинизма и насколько обоснованы выдвигаемые к России претензии? Заметим, что данный вопрос вовсе не является праздным, потому что азербайджанцы не меньше других пострадали во время правления Сталина и его клики.

Депутат, член фракции "Мусават" в парламенте Панах Гусейн заявил, что очень трудно поставить этот вопрос на законодательном уровне, так как сталинизм, в отличие от нацизма, никогда не был партийной идеологией. "Я думаю, что обсуждение этого вопроса в Азербайджане не является актуальным", - заявил депутат.

Он отметил, что в Азербайджане данный вопрос никогда не поднимался общественными и политическими организациями. "Это можно также отнести и к оппозиционным партиям", - заявил П.Гусейн. Далее он заметил, что во всем мире Россия воспринимается в качестве наследника Советского Союза. "Но ведь Азербайджанскую Республику тоже можно причислить к наследникам СССР", - отметил П.Гусейн. Депутат не считает, что Азербайджан должен выдвигать требование о выплате Россией какой-либо компенсации. "Потому что сталинизм был нашей общей бедой. Он нанес немало вреда и самой России", - отметил депутат. П.Гусейн считает, что сталинизм должен быть осужден за свои действия против человечества. "Хотя бы во имя того, чтобы больше подобное не повторялось", - считает П.Гусейн.

Независимый депутат Гюльтекин Гаджибейли считает, что сталинизм по своей сути ничем не отличался от нацизма. "Просто он был более изощреннее", - полагает депутат. По ее мнению, вопрос о том должны ли жертвы сталинизма получить компенсацию, также как и жертвы нацизма, требует очень тщательного подхода. "Если нацизм в плане этнического угнетения был направлен в первую очередь против евреев, то от сталинизма страдали как представители других национальностей, проживающих в бывшем Советском Союзе, так и сами русские", - заявила она.

По ее мнению, неправильно обвинять Россию в сталинизме. "Хотя бы потому, что сам Сталин не являлся русским", - отметила она. Депутат отметила, что среди репрессированных во время правления Сталина русские составляли большинство. На замечание нашего корреспондента о том, что во время нахождения у власти нацистов было также немало репрессировано немцев, однако Германия до сих пор выплачивает компенсации жертвам нацизма, она ответила, что немецкий народ в 1933 году голосовал за приход к власти нацистов. "Но за приход к власти Сталина никто не голосовал, так этот режим был авторитарным и давил на волеизъявление народа", - заявила депутат.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что после получения оправдания жертвы сталинизма очень долгое время являлись изгоями в собственной стране. Их не назначали на должности. Они долгое время находились под наблюдением служб безопасности. Эти тяготы заканчивались только в связи со смертью репрессированных.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Позорный пакт ("Ouest-France", Франция)

Сталинизм и нацизм: уроки истории для Европы ("Trend News Agency", Азербайджан)

ОБСЕ: Фашизм - равно сталинизм ("Литовский курьер", Литва)