Грузинская оппозиция пытается привлечь внимание к росту числа политзаключенных в стране.

Грузинские оппозиционеры устроили митинг в Москве, по их мнению, у себя на родине они не могут открыто выступать по данному вопросу. Они требуют освобождения человека, который, как они считают, содержится в грузинской тюрьме по ложному обвинению.

Доктор Владимир Вакхания находится в заключении более года, но сторонники утверждают, что единственное совершенное им преступление - это обращение к журналистке с просьбой оставить ему аудиокассету с записью его интервью.

'После этого более 200 спецназовцев устроили обыск в его доме, чтобы просто найти одну аудиокассету. И знаете, что они обнаружили? Конечно же, они нашли оружие, АК-47 и ручные гранаты, - усмехается Темури Вакхания, брат заключенного, - мой брат профессор, доктор наук. Он написал больше двенадцати книг, и вот, каким-то образом, ему удалось приобрести оружие да еще и хранить все это у себя дома под матрасом. К сожалению, Грузия очень часто фабрикует абсурдные обвинения.'

Темури не сомневается - оружие подбросили. Он считает, что власти преследуют брата из-за его популярности как политической фигуры.

Доктор Вакхания был арестован при попытке вылететь из Тбилиси в Москву, его российский паспорт был конфискован.

Адвокаты пытаются доказать ложность выдвинутых обвинений. Но они не уверены в справедливости судебного разбирательства.

Шефия Джемаль, вице-президент Сообщества адвокатов Грузии, уверен, что улики были сфабрикованы, и предполагает давление со стороны прокурора - Вакхании, скорее всего, вынесут обвинительный приговор.

'11 марта ему вынесли обвинительный приговор. Именно в этот день он должен был официально объявить о создании своей политической партии, и, видимо, поэтому правительство поспешило его остановить, - говорит Джемаль, - но именно из-за спешки они и совершили множество глупейших ошибок. Если бы он был политиком, данный случай можно было бы рассматривать как политические гонения'.

Но правозащитники утверждают, что на сегодняшний день в грузинских тюрьмах уже содержатся десятки политзаключенных. Один из таких правозащитников называет дело Вакхании обычной практикой.

'Новое грузинское законодательство накладывает определенные ограничения на свободу слова и самовыражения. Теперь труднее высказывать критику в адрес правительства,' - говорит Давид Манагадзе, адвокат Центра защиты прав человека.

Он утверждает: 'Людей преследуют за политические убеждения и общественные высказывания. Под прицелом оказываются даже их родные.'

Но родные Вакхании молчать отказываются. Они вынесли свой протест на международную арену, чтобы о ситуации стало известно людям в США и Европе.

Сын Вакхании написал открытое письмо, напечатанное на первой странице газеты Georgian Times, а также направил его Президенту Швейцарии. В своем письме он просит международное сообщество принимать более активное участие в делах, отмеченных явным вмешательством правительства.

'Очень жаль, но сегодня в Грузии такое случается часто. Демократия, в конце концов, - это не шумные выступления на американском телевидении с попытками убедить аудиторию, что Грузия - демократическая страна', - говорит Темури Вакхания.

Брат доктора Вакхании верит, что 'демократия - это когда люди живут в свободе, выражают свои мысли, озвучивают свои политические убеждения на радио и телевидении. К сожалению, Грузия не может похвастаться ничем подобным'.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме