В понедельник поздно ночью в Берне, Ереване и Анкаре было одновременно опубликовано совместное коммюнике, согласно которому Армения и Турция начинают 'свои внутренние консультации' по вопросу установления дипломатических отношений. Газета 'Азг', воздерживаясь пока от комментариев, обращает внимание читателей на то, что на 'внутренние консультации' отведен 6-недельный срок, завершение которого совпадает с футбольным матчем Турция-Армения 14-го октября, который президент Армении Серж Саркисян обещал посетить, если страны будут находиться на пороге установления дипотношений и открытия границ.

Комментируя газете 'Айк' появившееся поздно ночью армяно-турецкое коммюнике, член правления оппозиционной партии 'Армянское общенациональное движение' Ованес Игитян отметил, что таким образом Турция откликнулась на заявление президента Армении Сержа Саркисяна и пытается создать впечатление заинтересованности в улучшении отношений. Он также отметил, что теперь поездка Саргсяна в Турцию сомнений не вызывает. По его словам, более того, в ходе визита в Турцию может быть подписан документ.

Лишь малая часть тех, кто наблюдал за процессом урегулирования армяно-турецких отношений, мог ожидать подписания армяно-турецких Протоколов, считает интернет-газета Lragir.am. Армянские власти безусловно представят этот факт как большое достижение, поскольку в протоколах довольно четко говорится об открытии границ и установлении дипотношений. Но на деле для армянской стороны в этих протоколах гораздо больше положений, вызывающих обеспокоенность, чем радость. К примеру, в протоколе отмечается, что Турция и Армения уважают территориальную целостность и принцип неприкосновенности границ других государств. Разве тут нет опасности для карабахского урегулирования? И не входит ли в число 'других государств' Азербайджан? Ведь протоколы не предполагают исключений или оговорок. Кроме того, стороны признают также взаимные границы. Тут и комментарии не нужны, как и по поводу создания комиссии, которая будет заниматься изучением исторических документов. В этих формулировках не упоминается геноцид, но что означает тогда 'изучение исторических документов'? Ведь Турция никогда не рассматривала армянский вопрос как геноцид и говорила лишь об исторических реалиях. И для армянской стороны должно быть очевидным, что под изучением документов скрывается намерение вывести геноцид в плоскость научных исследований, что может растянуть процесс на годы. Если для армянской стороны это не очевидно, значит, документы с Турцией подписывают далекие от политики и дипломатии люди или же они все понимают, но сознательно игнорируют истинную суть и цели создания исторической комиссии. Иными словами, получается, что оба протокола включают в себя все три предусловия, о которых турецкая сторона не раз заявляла прямо или косвенно. Армянская сторона каждый раз отрицала наличие предусловий, но протоколы говорят об ином. Остается верить, что за 6 недель консультаций, которые должны предварить подписание Протоколов, армянской стороне удастся нейтрализовать угрозы. Хотя то, что тексты протоколов уже опубликованы на сайте армянского МИД, говорит о том, что официальный Ереван либо не заметил эти угрозы, либо не желает их видеть.

Газета 'Айкакан жаманак' сообщает, что парламентская фракция правящей Республиканской партии Армении вчера активно обсуждала вопрос, должен ли президент Армении поехать в Турцию. Как пишет издание, если неделю назад мнения членов фракции расходились, то уже вчера большинство из них выступало против визита. Глава фракции входящей в правящую коалицию партии 'Процветающая Армения' Арам Сафарян отметил, что необходимо последовательно продвигать переговоры, направленные на установление отношений без предусловий и в разумные сроки. По его словам, Армения не должна избегать контактов. Он также отметил, что политическая мысль Турции продолжает зависеть от давления Азербайджана - 'это узел, который должен быть развязан'. 'По всей видимости, без продолжительных призывов сверхдержав Турция не пойдет на уступки', - сказал А.Сафарян. А руководитель офиса по политическим вопросам партии 'Дашнакцутюн', вышедшей недавно из правящей коалиции, Киро Маноян по-прежнему настаивает, что Серж Саргсян не должен ехать в Турцию, поскольку Турция провалила переговоры.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Россия глазами зарубежных СМИ (24-28 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (27.08) ("ИноСМИ", Россия)