Абхазия отпраздновала первую годовщину признания Россией своей независимости. Границы Абхазии охраняют российские пограничники, а приморские курорты заполнены российскими туристами. По словам абхазских властей, это отношения на равных. Но сообщение от 29 августа о том, что обеспечивать безопасность черноморского побережья Абхазии будет береговая охрана ФСБ РФ, вновь продемонстрировало присущие этому утверждению противоречия.

Подобное решение было продиктовано недавним инцидентом с задержанием Грузией двух кораблей, направлявшихся с грузом топлива в Абхазию и металлического лома в Турцию.

"На море они ведут себя достаточно агрессивно", - заявил руководитель департамента пограничной охраны РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин о действиях грузинской береговой охраны. "Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия", - приводит его слова информагентство "РИА-Новости".

По словам абхазских властей, задержание судов осуществляется в рамках предпринимаемых Грузией попыток срыва работы туристического сектора Абхазии, доходы от которого являются источником столь необходимых для этой территории денежных средств. Цены на топливо только в Гальском районе на юге страны выросли с 20 рублей (порядка 63 центов) до 30 рублей (порядка 95 центов) за литр.

Российские суда будут эффективно и продуктивно предотвращать подобные инциденты в будущем, добавил Инчин.

Грузия, со своей стороны, рассматривает это решение как "откровенное пиратство, так как эти воды являются территориальными водами Грузии", заявил 29 августа в интервью телеканалу "Рустави-2" руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава.

С точки же зрения Абхазии, эти меры являются неотъемлемой частью ее партнерских отношений с Россией - не пиратством и не патернализмом.

"Россия заинтересована в стабильности, - отметил де-факто замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия в своем недавнем интервью о российском пакете военно-экономической помощи Абхазии на сумму в 800 млн. долларов. - Они хотят быть нашими партнерами".

Главное внимание сторонних наблюдателей, вероятнее всего, сосредоточится на военной составляющей данного сотрудничества. 25 августа Москва объявила, что намерена разместить в этом субтропическом регионе контингент численностью порядка 1700 человек, что разительно отличается от изначально озвучивавшихся оценочных данных в 3600 военнослужащих.

Этот контингент будет расквартирован в стране в рамках пакета финансовой помощи Сухуми в размере 15 млрд. рублей (около 470 млн. долларов), которые, как разъяснил российский премьер Владимир Путин в ходе своего визита в Абхазию 13 августа, будут направлены на обустройство государственной границы Абхазии с Грузией и российской военной базы в черноморском городе Очамчира на юге Абхазии. Путин также пообещал выделить стране еще 10,9 млрд. рублей (330 млн. долларов) на социально-экономические нужды.

Хотя может показаться, что это содействие осуществляется в одном направлении, представители абхазских вооруженных сил настаивают, что их оборонное сотрудничество с Москвой является партнерством на равных.

Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, по словам Максима Гвинджии, рассчитано на конкретный срок (а именно, пять лет) и не превратит Очамчиру в "еще один Севастополь" - украинский портовый город, который в настоящее время является базой российского черноморского флота. За соблюдением въездных и выездных формальностей прибывающих из Грузии туристов следят абхазские - не российские - пограничники, как это зачастую неверно представляется в грузинских СМИ.

"Мы разрабатываем совместный план обороны, - говорит начальник генштаба абхазских вооруженных сил Анатолий Зайцев, одновременно являющийся первым замминистра обороны страны. - Но работать мы будем самостоятельно".

В отличие от прошедших подготовку у американских военных и сравнительно современно вооруженных грузинских войск, абхазская армия имеет на своем вооружении оружие советского образца и изношенную материально-техническую базу.

"США дали Грузии все. Россия нам не давала ничего, - говорит генерал Зайцев, показывая американский автомат, который, по его словам, взяли в качестве трофея абхазские силы, вошедшие в Верхнюю часть Кодорского ущелья в августе прошлого года после того, как оттуда бежали грузинские войска. "Подготовкой нашей армии занимаются абхазские военные, служившие еще при советской власти - не русские", - добавил он.

Грузинские власти считают, что присутствие российских войск на территории Абхазии - что, по их словам, является нарушением положений августовского договора о прекращении огня с Тбилиси от 2008 года - идет вразрез с этим заявлением.

Многие рядовые жители Абхазии полагают, что признание Россией 26 августа 2008 года независимости их страны стало результатом ошибки со стороны грузинских властей, а именно их нападения на столицу Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года. Мало кто верит в альтруизм России или ее сочувствие делу обретения Абхазией независимости.

"Спасибо, г-н Саакашвили, за вашу войну в Южной Осетии! - воскликнула посетительница сухумского ресторана в ответ на вопрос о своих ощущениях спустя год после признания независимости.

Местные же политики балансируют между национализмом и признанием своего северного соседа, на долю которого, по словам Максима Гвинджия, приходится две трети объема всей внешней торговли Абхазии. Еще треть приходится на Турцию, несмотря на ее официальное признание грузинской блокады Абхазии.

Текущей информации о размерах помощи, выделяемой Абхазии из российского бюджета, не имеется. Как пишет московский журнал "Россия в глобальной политике", вливания из-за рубежа составляли меньше трети официального бюджета Абхазии на 2007 год в 1,43 млрд. рублей (порядка 44 млн. долларов).

Это означает, что оппозиция связям Абхазии с Россией крайне незначительна. "Все партии в Абхазии являются пророссийскими, - говорит официальный представитель оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Леон Аджинджал, призывающей диверсифицировать инвестиции в Абхазию в целях укрепления независимости страны.

Становиться же марионеткой Кремля - выражение, которое можно часто встретить в грузинских СМИ применительно к правительствам Абхазии и Южной Осетии - было бы равносильно политическому самоубийству.

По словам Леона Аджинджала, политическая игра вращается вокруг тонов и полутонов абхазского патриотизма - и отношения с Россией рассматриваются как составная часть этого клубка.

"Россия признала нашу независимость. Создала ее не она", - подчеркивает абхазский независимый журналист Инал Хашиг.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Абхазия: оптимизм и напряженность ("ISN", Швейцария)

Абхазия выражает обеспокоенность российским господством ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Абхазия и Южная Осетия - полигон для российских военных баз ("Наша Абхазия", Грузия)