26 августа коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали комплексные военные учения, которые продлятся 2 месяца. После своего создания войска оперативного реагирования ОДКБ впервые проводят маневры, главной целью которых является повышение способности к реагированию, путем совместных операций ликвидация угроз национальному суверенитету и территориальной целостности участниц-стран ОДКБ.

Со времени создания в 2002 году ОДКБ Содружества Независимых Государств делает упор на координации политики в области безопасности, прилагает усилия к содействию сотрудничеству в области обороны и безопасности. Эта организация уже стала более успешным и тесным механизмом военного и политического сотрудничества в рамках СНГ. В 2006 году ОДКБ объявила о переходе в универсальную и полноформатную международную организацию, которая должна не только защищать безопасность членов-государств данной организации, но и станет частью миротворческих сил ООН. В 2008 году после российско-грузинского конфликта ОДКБ опубликовала заявление, выражая озабоченность в связи с вoeнными дeйcтвиями в Южнoй Oceтии, пpивeдшими к гумaнитapнoй кaтacтpoфe, а также поддержку активной роли России в сохранении стабильности нa Kaвкaзe.

В области военного сотрудничества ОДКБ уделяет главное внимание сотрудничеству в сфере военных технологий и оснащения, а также координации военных действий. Военное сотрудничество включает в себя предоставление странам-членам организации услуг по ремонту, техническому обслуживанию и содержанию военной техники, вместе с тем Россия поставляет для странам-участницам ОДКБ оружие по 'внутренним ценам' и помогает им подготовить офицеров. В последние годы ОДКБ очевидно усилила координацию действий, многократно проводила совместные учения. В феврале с. г. государства-члены этой организации достигли договоренности о создании коллективных сил оперативного реагирования, численность которых составляет 15 тыс. военнослужащих, затем в июне было подписано соответствующее соглашение. Одновременно с многосторонним сотрудничеством, военное сотрудничество ОДКБ осуществляется также путем двустороннего сотрудничества. В этом году Россия и Беларусь подписали соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны, Россия и Кыргызстан договорились о создании российской военной базы на территории республики. Одной из центральных задач ОДКБ является борьба против терроризма. В течение многих лет страны-участницы организации плодотворно взаимодействовали в области информационного обмена, подготовки кадров, координации действий и т. д. Кроме того, они также тесно сотрудничают в сферах борьбы с наркотиками и контрабандой, а также транснациональной преступной деятельностью.

Россия всегда играет роль ядра в сотрудничестве в рамках ОДКБ. С одной стороны, Россия рассматривает эту организацию как важное звено ядровой структуры СНГ, надеясь политико-военной связью укрепить традиционное влияние в данном регионе. С другой стороны, по мере непрерывного ускоренного расширения НАТО на восток противостояние стратегическому давлению с Запада уже стало одним из важных направлений российской стратегии СНГ.

Объективно говоря, ОДКБ сталкивается также с некоторыми препятствиями в координации единых действий стран-участниц. Разумеется, у стран-участниц данной организации национальные интересы и проблемы не совсем одинаковые. В отношении вопроса о создании нового оборонительного военного союза некоторые из них все еще остаются при своем мнении. Более того, большинство из них не хотят уступить слишком много прав. Чтобы выравнивать влияние России, некоторые страны-участницы стремятся получить 'многостороннюю' помощь в ряде сфер, в том числе в сфере военной безопасности.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

В последние полтора года Узбекистан "дрейфует" на Запад ("Trend News Agency", Азербайджан)

Центральная Азия - перекресток между Россией, Китаем и Западом ("Geopolitika", Литва)

ОДКБ? Что это - Варшавский Договор для некоторых стран СНГ? ("Зеркало.az", Азербайджан)