Просто удивительно, насколько прогнозируемо поведение ведущих отечественных политиков, особенно тех, которые всерьез нацелились на президентское кресло. Когда 11 августа в своем обращении к Виктору Ющенко президент РФ Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений, обвинив в этом нынешнее украинское руководство и заявив, что Россия будет сотрудничать только с новыми лидерами Украины, которые проявят лояльное отношение к России, многие эксперты восприняли это как сигнал основным кандидатам в президенты нашей страны. Мол, проявите свою толерантность к РФ - и мы вас поддержим. И что бы вы думали? Президентская кампания еще официально не стартовала, а толерантность уже проявляется.

Вот уже лидер оппозиции и Партии регионов Виктор Янукович, постоянно заявляющий, что он политик не пророссийский, а украинский и главное для него - национальные интересы державы, прогнозирует подписание нового договора о пребывании ЧФ России в Крыму и допускает, что Украина и Россия договорятся о пересмотре ряда положений действующего договора о базировании флота. Это заявление, кстати, народный депутат от НУНС Андрей Парубий так и назвал - попыткой угодить российским властям. 'Президент России дал четкие ориентиры для кандидатов в президенты Украины, какие требования они должны выполнить, чтобы получить поддержку России, - отметил он. - Досадно, но украинские лидеры один за другим начинают демонстрировать преданность Кремлю, верноподданность Медведеву и Путину'. Депутат считает, что приход к власти в Украине президента, который своей победой будет благодарен руководителю соседнего государства, может привести к постепенному свертыванию суверенитета страны.

Видимо, вовсе не случайно прозвучали в эти дни и другие аналогичные заявления Виктора Януковича. В случае победы на президентских выборах лидер Партии регионов намерен способствовать установлению равных партнерских взаимоотношений с Российской Федерацией. По его мнению, взаимоотношения между Украиной и Россией не могут оставаться на нынешнем уровне. 'Я считаю, их нужно менять, и для этого есть воля украинского народа, - подчеркивает Янукович. - Я буду выполнять волю украинского народа. Мы будем строить и продолжать исторические традиции украинского и российского народов'. Вроде бы все правильно, кто спорит? Однако, согласитесь, все же чувствуется определенная направленность и адресность подобных заявлений. Это, кстати, было характерно и для большой пресс-конференции лидера ПР по ознакомлению общественности с направлениями его политики перед началом президентской кампании. На ней Янукович уделил максимум внимания отношениям с Россией. Но практически не вспоминал европейские страны. Вернее, вспомнил разок, когда заявил, что в случае избрания президентом поддержит независимость Южной Осетии и Абхазии, сославшись на аналогичное, по его мнению, признание Западом независимости Косова. 'Демонстративную пророссийскую позицию' лидера Партии регионов политолог Виктор Небоженко в интервью 'Немецкой волне' расценил как откровенную поддержку Кремлем его кандидатуры. В то же время эксперт уверен, что Москва понимает, что исключительно на пророссийских лозунгах 'стать президентом Украины невозможно уже давно'. Целью Кремля, считает Виктор Небоженко, является не столько провести 'своего' президента Украины, сколько взлелеять из уцелевшей части Партии регионов монолитную пророссийскую политическую силу. Если же допустить, что Виктор Янукович таки станет президентом Украины, то он, как прогнозирует Небоженко, 'изменит России раньше, чем она может того ожидать'. Впрочем, оставим этот комментарий без комментария.

Не собирается отставать от Януковича и еще один кандидат в президенты, пока что прочно обосновавшийся на третьем месте в рейтинге претендентов, - лидер общественной организации 'Фронт перемен' Арсений Яценюк. Он выразил убежденность, что настоящий украинский патриотизм заключается не в том, чтобы 'сильнее плюнуть в сторону Москвы', а в том, чтобы предложить равноправный формат отношений. По его словам, ключевая проблема состоит в отсутствии любого формата отношений с Российской Федерацией. 'Россияне не знают, что делать с нами, а мы не знаем, что делать с ними, - заявляет Яценюк. - Так и живем. . . А маргиналы, которые подогревают антиукраинские или антироссийские настроения, есть и в Украине, и в России. . .

Дальше - больше. 'Посмотрите, что происходит: нас постоянно куда-то тянут или, по крайней мере, постоянно к чему-то присоединяют, - возмущается Яценюк. - Например, Европейский Союз считает, что он в одностороннем порядке может предложить Украине 'Восточное партнерство' или Европейскую политику соседства. Но я не думаю, что так ведут себя равноправные страны. Россия считает, что она может в одностороннем порядке предложить ЕЭП (Единое экономическое пространство. - Ред.). Я сейчас не оцениваю эти проекты, ведь и в одном и в другом есть много рационального. Но вопрос в том, что суверенная страна не живет по принципу 'что нам на тарелке поднесли, то мы и съели'. Может, мы сами готовить начнем?'

Понятное дело, что каждый кандидат в президенты может публично высказывать то, что он думает. Однако теперь, после известного обращения Медведева к Ющенко, любое их высказывание в пользу развития отношений с Россией уже, может быть, и, к сожалению, выглядит как антиукраинское. О чем, собственно, и предупреждали эксперты, говоря, что президент РФ сделал хороший пиар президенту Украины.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Праздничные сенсации от Виктора Ющенко ("Украинская правда", Украина)

Кандидатский минимум ("Украинская правда", Украина)