На встрече Владимира Путина с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Польше было достигнуто соглашение о том, что Киев теперь может импортировать значительно меньшее количество газа, не подвергаясь штрафным санкциям в случае нарушения существующих соглашений.

Украина относится к странам, чья экономика в наибольшей степени пострадала от мирового финансового кризиса, а значительный спад промышленного производства привел к резкому сокращению потребления энергии. Экономика государства сократилась на целых 18% за последние

12 месяцев.

За этот же промежуток времени обрушилась и национальная валюта, подешевев по отношению к доллару США практически в два раза. В центре экономических потрясений оказался банковский сектор. И сказалось это не только на объеме выдаваемых кредитов: многие банки испытывают сложности при выплатах своим клиентам.

Экстремальные ситуации требуют крайних мер, на которые не поскупился Национальный банк Украины. В целях поддержания национальной валюты - гривны - было предложено выплачивать дополнительный процент по иностранным вкладам в национальной валюте. Также был введен временный запрет на вывод средств из наиболее пострадавших финансовых институтов.

Данная мера позволяет избежать, казалось бы, неизбежного обрушения банковской системы, но в то же время означает, что обычные вкладчики не смогут распоряжаться своими средствами. Три наиболее пострадавших банка были национализированы, и вероятно, что этим их количество не ограничится.

Елена Билан, экономист инвестиционной компании Драгон Капитал, размышляет по поводу сложившейся ситуации:

'Правительство действует правильно, но не так быстро, как хотелось бы. Главное - продержаться до предстоящих президентских выборов. До этого момента сохраняется высокая вероятность провокаций и выяснений отношений'.

Выборы в Украине состоятся менее чем через шесть месяцев. Наиболее сильными кандидатами являются премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер крупнейшей политической партии Виктор Янукович, и ни одна сторона не упускает возможности сколотить политическое состояние во времена экономической нестабильности.

Киев заполнен плакатами, агитирующими голосовать за Тимошенко: 'Другие говорят. Она делает', но тем, как правительство справляется с кризисом, довольны далеко не все. Согласно опросам общественного мнения, уже четверо из пяти украинцев не доверяет банковской системе.

Запрет на изъятие денежных средств был встречен протестами со стороны общественности. Нелли Босиева, глава Ассоциации вкладчиков Запорожья, считает, что данные меры принесут больше вреда, чем пользы: 'В данной ситуации наиболее пострадают самые бедные слои населения. Моратории, запрещающие людям во времена безработицы и нестабильности пользоваться своими сбережениями, - геноцид против собственного народа', прокомментировала она.

Правительство Украины не имеет запаса времени и просто не может позволить банкам уйти под воду. Денег для их поддержания у правительства также нет - долг Украины МВФ уже составляет более 16 миллиардов долларов, выделенных на борьбу с кризисом.

Простые граждане Украины ожидают еще большего ухудшения ситуации, прежде чем дела пойдут в гору. А в условиях предвыборной ситуации действия правительства по борьбе с кризисом окажут влияние не только на ближайшее будущее, но и на выбор лидера государства на ближайшие несколько лет.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

По газовой сделке ЕС с Украиной остаются вопросы ("The New York Times", США)

Шантаж Москвы: если что - отключим газ ("The Washington Times", США)

Энергетический сон ЕС в летнюю ночь: или кошмар? ("New Europe", Бельгия)