Лидер абхазских властей Сергей Багапш издал приказ - уничтожать грузинские корабли, которые будут нарушать 'морскую границу Абхазии'. Об угрозе Багапша, о возможном морском противостоянии, о существующей в Абхазии наркомафии с газетой 'Ахали таоба' беседует эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Руководитель 'Дома свободной мысли' Мамука Арешидзе считает, что со стороны России ожидается новая угроза. После вооруженной интервенции на суше, Россия, возможно, откроет огонь в акватории Абхазии.

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, противостояние на море не будет таким открытым, как это было в августе прошлого года. В данном случае Россия постарается замаскировать свои военные действия, и войну на море осуществит с помощью российских кораблей, но под абхазским флагом.

Заявление Багапша, можно сказать, является прямым намеком на морское противостояние, хотя очевидно, что за этим заявлением Багапша вырисовывается тень Путина.

Багапш сравнивает военно-морские силы Грузии с сомалийскими пиратами. Это его заявление Арешидзе не оставляет без внимания.

- Батоно Мамука, Сергей Багапш сделал очень резкое заявление. Насколько реально, чтобы это заявление было реализовано и грузинские корабли будут уничтожены?

- Практически, не существует ни одного грузового корабля, плавающего под грузинским флагом, ни одного корабля, перевозящего грузы, существуют только рыболовные сейнеры. Когда Багапш говорит об уничтожении грузинских кораблей, то он имеет в виду уничтожение военных кораблей. Ведь не на сейнер же они будут нападать. А грузовых кораблей уже не существует. Наш флот уже давно продан. Так что, речь идет только о военных кораблях. Багапш практически объявил о начале войны на море.

- Какими силами располагает Багапш для этого?

- Тех морских сил, с помощью которых Багапш смог бы вести войну с грузинским военным флотом, у него нет. Правда, и грузинский флот, с точки зрения мощи, ничем не выделяется, но, повторяю, даже таких сил нет у Багапша. Поэтому, я не сомневаюсь, что это будут российские военные корабли под абхазским флагом. Исходя из этого, российско-грузинское противостояние будет на море.

- Получается, что после войны на суше Россия предлагает нам войну на море?

- Так получается.

- Для чего России нужно такое открытое заявление? Существуют мнение, что Россия уже и так все получила и на подобную авантюру она уже не пойдет. Что Вы скажете на этот счет?

- Она, возможно, не пойдет на эту авантюру и сделает только заявление, но факт, что это заявление уже сделано. Для Багапша, конечно, нелегко от того, что теперь уже не смогут входить в сухумский порт суда, груженные для Абхазии, которые до этого выходили из турецких портов и входили в сухумский порт. В первую очередь, это касается турецких судов или судов, плавающих под флагом Нигерии, Панамы и др. стран. А если и войдут, то им придется делать очень большой круг, что является очень неэкономичным. Кроме того, задержанному недавно капитану турецкого судна грузинский суд присудил 24 года тюремного заключения.

- Насколько правильным со стороны властей было задержания корабля?

- Как правило, происходит изъятие корабля, затем - его продажа. В некоторых случаях, владелец выкупает свой корабль. Происходил договор с грузинскими чиновниками, и корабль продавался по более низкой цене. Во всяком случае, так было раньше. Здесь очень много нюансов. Раньше наказание не было очень строгим. 24-летний срок кому-то может показаться очень большим, но дело в том, что такое наказание было применено не в отношении конкретно этого капитана, а для того, чтобы другим неповадно было.

- Между прочим, подобные заявления делались перед началом августовской войны. Явления развиваются почти по тому же сценарию. Как, на ваш взгляд, на сей раз будут развиваться события?

- Пойдут или нет русские на подобную авантюру? Должен вам сказать, что пойдут, если им это понадобится. Визуально Россия не будет принимать участия в этом противостоянии. Дело в том, что Абхазии для экономических контактов с Западом крайне необходимо сохранение турецко-абхазской морской трассы. Грузинская сторона все делает для того, чтобы эта трасса не работала. Абхазии она нужна как с экономической точки зрения, так и с точки зрения престижа. Так что, со стороны сепаратистской Абхазии этот шаг вполне понятен. Багапш заговорился до того, что даже сравнил грузинские военно-морские силы с сомалийскими пиратами. То что осуществляет грузинская сторона, не является полной блокадой Абхазии. Абхазия получает все необходимое от России. Для абхазов это, скорее, вопрос престижа, хотя, есть и экономические факторы. В некоторых случаях страдают работающие в Абхазии турецкие компании, в особенности, две турецких компании, добывающих каменный уголь в Ткварчели, который на кораблях вывозится в Европу. Также не исключены и персональные экономические интересы определенной части абхазских властей. Мы располагали сведениями о том, что, с помощью нанятых в Турции кораблей, помимо других грузов, перевозились наркотики и оружие. Не исключено, что определенная группа абхазских властей такого типа торговлей наживала себе добро. У нас была информация, что поступающие из Турции наркотики не были обработаны, и их расфасовка происходила на территории 'Теплоэлектроцентрали'. Затем эти наркотики переправлялись на юг России. Мы знали, что на территории 'Теплоэлектроцентрали' раз в неделю приземлялся военный вертолет, который в кожаных мешках перевозил расфасованный наркотик. Между прочим, наркотики перевозили военные. Эта информация была у нас в 2006 году. Что происходило потом на этой территории, нам неизвестно. Но не исключено, что именно этой трассой пользовалась одна часть абхазских властей. Такие 'черные дыры' интересуют многих представителей международной мафии. В таких случаях намного легче происходит отмывание денег, продажа наркотиков и оружия. Аналогичные явления происходят и в Косове.

- Получается, что и Турция втянута в эту мафию.

- Нет, турецкие власти тут ни при чем. Это, в основном, интересы конкретных бизнесменов.

- Какой должна быть позиция наших властей?

- Наши власти могут совершить две вещи: первая - изобличить их перед Западом; и вторая - воспрепятствовать проникновению кораблей с тем, чтобы морская трасса не функционировала.

Перевод: Иосиф Бакашвили

Обсудить публикацию на форуме

__________

Абхазия: на море, как на суше ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

ИноВидео: Абхазия грозится топить грузинские корабли ("Russia Today", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.