Заявление вице-мэра Риги Айнара Шлесерса, озвученное им в субботу на конгрессе партии 'Народного согласия', что он готов 'перенять власть' в стране, может быть признаком осознанной слабости как своей - ЛПП/ЛП - так и грядущего объединения 'согласных священников'.

Тандем Шлесерс-Ушаков напоминает скорее не одноосную повозку, а двухместный велосипед. Более стабильная и безопасная для движения повозка не получилась, так как за ней нечего особо тянуть, если не считать 'русскоязычности'. Вторая движущая сила 'Центра согласия' - их оппозиция в позе правого чувства справедливости - исчезла вместе с их приходом к власти в Рижской думе. Так что для того, чтобы двигаться вперед и не перевернуться, Шлесерсу остается только давить на педали обещаний, хотя по сути своей это больше годится для спринта перед выборами. Продолжая так двигаться вперед, под грузом новых и невыполнимых обещаний велосипед может стать трудно управляемым.

Обещание взять власть во всей Латвии - логичное продолжение предвыборной компании, когда власть в Риге получена и оказывается, что ее легче было добиться, нежели нести на своих плечах. Обещать идти дальше тоже легче. Однако, во-первых, обещано уже так много, чтобы это нельзя тихонько сбросить в кювет и забыть. Во-вторых, угрозы взять власть в стране, надо надеяться, не означают подготовку к перевороту в большевистском стиле, а желание создать новое правительство во главе с собой, Шлесерсом. Но в этом случае необходимо предложить обществу лучшую альтернативу нынешней правительственной политике и альтернативную команду по введению в жизнь этой политики. И не важно, перенятие власти планируется на будущую осень (что для звезды предвыборных спринтов Шлесерса было бы удобнее), или, как сам вице-мэр допускает, до этого. И тут велосипед Шлесера может остановиться.

Альтернативное предложение будет никаким, если только до этого его не сумет успешно продемонстрировать на примере полученной власти в Риге. В свою очередь подготовка новых комбинаций правящих партий или 'теневой кабинет' не пройдет, так как другие партии могут посчитать, что слишком рискованно связываться с промосковскими авантюристами, которые не могут свои обещания сдержать даже в Риге.

Продолжайся и по сей день угар 'жирных лет', Шлесерсу может быть и забыли бы его вагон обещаний. Однако в эпоху экономического кризиса некоторые из его обещаний могут стать для него смертельными. В первую очередь речь идет об обещании создать в Риге 50 тысяч новых рабочих мест, где зарегистрированный уровень безработицы составляет 9,2%. Это, конечно, не сравнить с Латгалией, где эти цифры местами достигают 20%, однако и в столице число безработных просто огромно.

Шлесерс может невыполнение своих обещаний оправдать тем, что он не смог выполнить главного своего обещания - стать мэром Риги. Однако это означает обвинения в адрес своего напарника по тандему - Нила Ушакова. Признать, что не политики создают рабочие места, уже поздно, а сделать то, что делают политики - создать благоприятную среду для предпринимательской деятельности, которая бы рождала новые рабочие места - Шлесерсу мешает его специфический подход к политике как частному бизнесу.

Еще одно предвыборное обещание - миллиард латов инвестиций в Ригу - было бы логичным дополнением к словам о новых рабочих местах, не будь эти цифры настолько фантастическими. Миллиард вряд ли можно будет привлечь, даже продав российским друзьям то, что они еще не купили в Риге, мало того, вряд ли это поможет создать новые рабочие места.

Рабочие места и инвестиции Шлесерс видит в строительстве и туризме плюс какие-то проекты в Рижском свободном порту. Во времена кризиса - это выдавание желаемого за действительное. А способ, которым вице-мэр начнет это претворять в жизнь может обеспечить много работы борцам с коррупцией, а не новые места работы рижанам.

Развитие бизнес-среды Шлесерс задумал с группой приближенных к политику бизнесменов во время двух посиделок в ресторане. А выделенные Рижской думой для туристической отрасли миллион латов налогоплательщиков, предназначенные для популяризации Риги за рубежом, наверняка будут тратить 'люди' Шлесерса. Будет еще какой-то совет по стимулированию инвестиций и предпринимательской деятельности, однако в его ведение будут очевидно попадать проекты, оговоренные в ресторанах. Чтобы развиваться надо будет быть другом Шлесерса - как у его учителя, главы Москвы, мэра Лужкова. Это не даст ни развития, ни новых рабочих мест, особенно, когда денежный поток иссякнет.

Помимо грозящей социал-экономической неудачи 'тандему' придется считаться с репутацией 'руки Кремля', которая оттолкнет многие другие политические силы. После убедительной победы в Риге поутихла злобная риторика московских руководителей в адрес Латвии, которая сейчас активно направляется в сторону Литвы, Польши, Украины. Однако они вряд ли будут держать свои рты на замке до самых выборов в Сейм и новому хозяину Риги по многим вопросам придется высказывать мнение угодное Кремлю, но не приемлемое для Латвии. Как война памятников, так и планируемые чуть ли не ежемесячные поездки в Москву демонстрируют, желание во чтобы то ни стало понравиться тамошней власти и деньгам. Но тогда с кем делить полученную государственную власть? С ЗаПЧЕЛ?

Чтобы создать новое, необходимо свалить нынешнее правительство. Этого хочет и может сделать только 'Народная партия', но они вряд ли будут рады создавать новое ядро со Шлесерсом. Возможности самого Шлесерса ограничены - настраивать рижан против политики нынешнего правительства, не сумев сделать в Риге ничего лучше, это значит настраивать их против себя самого. А последствия развала правительства известны - ни правительства, ни бюджета на будущий год, ни очередного транша международного займа. Банкрот, Хаос.

Обещанное 'Перенятие власти' - это очередное нажатие на педали. Не выполнив предыдущих обещаний слова с каждым разом должны быть все злее, однако эффект от них с каждым разом слабее. Крутить педали и удерживать равновесие велосипеда до следующего Сейма придется, скорее всего, одному Ушакову, и конечно, верному ему электорату, так как у Шлесерса есть большой опыт езды в таких связках в качестве хвастливого пассажира, который способен лишь кричать о перенятии власти.

Перевод: Riga.Rosvesty (Латвия)

Обсудить публикацию на форуме

__________

Рига как полигон для 'политического ядерного оружия' России ("Latvijas Avize", Латвия)

Выборы закончились, борьба продолжается ("Суббота", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.