"Турция начинает усиливать свою роль и укреплять свои позиции на Южном Кавказе. Воздвижение грузино-турецкого сотрудничества на более высокий уровень является хорошим поводом для Турции получить поддержку Грузии в этом направлении. Тем более что на фоне обостренных отношений между Москвой и Тбилиси этого достичь не так уж и сложно", - рассказал "Зеркалу" грузинский политолог Паата Закареишвили, комментируя визит в Грузию главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу.

Отметим, что двухдневный официальный визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Тбилиси начался вчера. Как передает "Туран", Давудоглу первым делом встретился со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, который высоко оценил грузино-турецкие отношения. "Турецко-грузинское стратегическое сотрудничество получит новый импульс. Мы намерены сделать наше стратегическое сотрудничество более конкретным и с этой целью установить тесные связи в новом формате", - отметил Вашадзе.

В подтверждение своих слов Вашадзе добавил, что отныне главы МИД двух государств будут осуществлять визиты в соседнюю страну один раз в каждые три месяца. "Мы создали рабочие группы, которые будут работать над разными вопросами. Рассмотренные вопросы будут поставлены на уровне министров", - заявил он.

В свою очередь турецкий министр Давудоглу подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет и стремление в евроструктуры. По его словам, хорошие отношения между Грузией и Турцией основываются на трех принципах - двусторонних, а также отношениях, существующих в региональном и международном плане. "У Грузии и Турции примерное сотрудничество как в двустороннем, так и региональном и мировом масштабах. Если в Грузии не будет мира и стабильности, то стабильности и мира не будет на всем Кавказе", - подчеркнул министр. По его словам, укреплению мира в регионе способствует осуществление экономических проектов Грузии, Азербайджана и Турции.

"Мы являемся странами - партнерами, и в этом направлении работа еще будет углубляться", - заявил он. Глава МИД Турции также отметил, что Турция активно участвует в урегулировании конфликтов. Турция однозначно признает территориальную целостность Грузии и на основании данного принципа намерена вести переговоры с сепаратистским регионом Грузии, добавил Давудоглу. Кстати, как заметил министр, в тот же день, то есть вчера, его заместитель посетил с визитом Абхазию, где должен был провести переговоры с руководителями марионеточного режима Сухуми.

Итак, пользуясь удобным случаем наблюдающегося российского затишья на Южном Кавказе, Турция активно взялась за роль региональной державы. Если верить вышеотмеченному политологу Закареишвили, Давудоглу для того и прибыл в Тбилиси, чтобы получить добро на то, что Грузия не только не имеет ничего против этого, но даже будет помогать ей в этом процессе. А процесс этот начинается с открытия армяно-турецкой границы и урегулирования карабахской проблемы. По сути Анкара пытается убедить Тбилиси отказаться от роли пассивного наблюдателя в урегулировании армяно-азербайджанских отношений, которые являются, наверное, самым главным залогом успеха Турции оправдать себя в качестве региональной державы и, что не менее важно, залогом динамичного развития всего Южного Кавказа.

Другими словами, Грузия должна помочь Турции в том, чтобы разрубить "гордиев узел". Речь идет о вовлечении Тбилиси в процесс формирования геополитической среды, при которой каждая из сторон будет поставлена перед фактом: либо вместе развиваемся ускоренными шагами, либо по отдельности двигаемся "муравьиными" шажками. А вместе - это означает открытие границ и решение конфликтов. Как считает тот же Закареишвили, одним выстрелом все равно не удастся попасть в двух зайцев, иначе лед никогда не тронется. То есть, объяснил он, вопрос открытия армяно-турецкой границы и проблема урегулирования карабахского конфликта должны быть отделены друг от друга, они должны решаться в отдельном порядке, иначе из застоя не выйти.

"Если честно, я не понимаю опасений азербайджанской стороны касательно открытия границы. На сегодня Армения сильно зависит от России, коей выгодно наличие конфликтов на Южном Кавказе, и мало кто об этом не знает. Завтра же, когда границы Армении и Турции будут открыты, страна окажется под турецким влиянием, а значит, ее политика в отношении Азербайджана станет более гибкой и менее зависимой от навязываемой со стороны России позиции. Так что открытие границы лишь ускорит урегулирование конфликта", - сказал он.

По его мнению, если же не отделять два эти вопроса друг от друга, то это приведет к торпедированию процессов интеграции и развития на Южном Кавказе. Естественно, считает политолог, Грузии выгодно налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, толчком чему, как добавил он, и может послужить открытие армяно-турецкой границы.

"Я не понимаю, почему Саакашвили молчит, когда речь заходит об армяно-азербайджанских отношениях в контексте процессов, происходящих на Южном Кавказе. А это - возможность открытия границы и усиление роли Турции в регионе. Грузинскому руководству стоило бы придерживаться активной, а не пассивной, как сейчас, позиции. Тбилиси всеми усилиями следовало бы продемонстрировать обеим странам, что Грузия выступает за скорейшее налаживание азербайджано-армянских отношений, поскольку это отвечает национальным интересам Грузии и всего Кавказа в целом", - подчеркнул Закареишвили.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Регион на пороге новой войны ("Иравунк de facto", Армения)

Армяно-турецкие переговоры: ставки высоки ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.