Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Павел Фельгенгауэр: 'Российское правительство потеряло контроль над ситуацией на Кавказе'

Интервью с Павлом Фельгенгауэром

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние месяцы на Кавказе стало больше насилия. В чем причина?

Павел Фельгенгауэр - один из наиболее известных российских военных экспертов. Он работал в различных российских газетах, в том числе и в англоязычной газете The Moscow Times. Он регулярно сотрудничает с различными международными организациями, такими как Jamestown Foundation. В настоящее время работает обозревателем в "Новой газете". В этом издании работала убитая в 2006 году Анна Политковская.

- В последние месяцы на Кавказе стало больше насилия. В чем причина?

- На Кавказе очень недовольны политикой федерального правительства, местной коррупцией, жестокостью и злоупотреблениями сил безопасности. Ко всему этому добавим экономический кризис, безработицу, растущую нищету. Спираль насилия раскрутилась настолько, что ее уже нельзя контролировать.

- Кто стоит за нападениями, чеченские сепаратисты?

- Да, но не только они. На Северном Кавказе очень эффективно действуют исламские подпольные ячейки. Их люди хорошо подготовлены и получают финансовую поддержку из-за рубежа, хотя и меньше, чем пару лет назад.

- Вы в свое время предсказали войну между Грузией и Россией. Противостояние сохранится?

- Напряженность, которая существует сейчас на Черном море, где Грузия пытается останавливать грузовые суда, прибывающие в Абхазию, может закончиться войной на море.

- А что это за инцидент с сухогрузом 'Arctic Sea'?

- Слушайте, а вот этого я не знаю. Этот очень странное дело. Что-то за всем этим кроется неладное. Но я не буду спекулировать на тему того, кто увел судно, было ли на нем оружие или ядерные бомбы. По правде говоря, я не знаю.

- Как вы думаете, США и Россия достигнут соглашения о сокращении ядерных вооружений до истечения текущего договора СНВ-1 в декабре?

- Я думаю, возникнут сложности. В ходе переговоров были выявлены серьезные проблемы. Например, Москва требует сократить ракетоносцы, а Вашингтон отказывается это сделать. Тем более не продлят СНВ-1. Это развяжет России руки для развертывания ракет с разделяющимися боеголовками, что сейчас запрещено. Но даже в случае, если соглашение не будет заключено, ничего трагического не произойдет. Гонки вооружений все равно не будет. США не хотят, а Россия не может ее поддерживать.

- Правда ли, что сейчас идет модернизация российской армии?

- Да, похоже, началась настоящая реформа. Академии будут выпускать меньше офицеров, но платить будут больше. Это позволит создать вооруженные силы для использования в локальных конфликтах, как это произошло в Грузии и, возможно, в перспективе, даже на Украине.

- Правда ли, что в перспективе возможны закупки вооружения у стран НАТО?

- В политическом руководстве России существует консенсус о необходимости приобретать оружие за границей для оснащения армии самыми передовыми технологиями. Российский военно-промышленного комплекс (ВПК) не в состоянии обеспечить нашу армию достаточным количеством современных вооружений. Но я думаю, это произойдет не сразу. Будут изучать различные предложения. Еще надо будет посмотреть, что об этом скажет Вашингтон, ведь вооружения, которые производятся в Европе, оснащены новейшими технологиям, разработанными в Соединенных Штатах.

- Почему Кремль так тревожит то, что он называет попытками переписать историю?

- По-настоящему Россия обеспокоена не только историей. После Ялтинской конференции установилась определенная система, когда СССР добавил к своей сфере влияния страны Центральной Европы, и это сохранялось вплоть до 1989 года, когда пала Берлинская стена. Таким образом, теперь Кремлю нужна еще одна Ялта, новое соглашение о разделении сфер влияния в Европе, это и есть "пакт безопасности", который предлагает Кремль.

- Чего опасается Россия?

- Что ей попытаются навязать ценности демократии, свободы печати, независимости судебной власти или необходимости ротации власти, и что это будет сделано под военным давлением. Поэтому развертывание Вашингтоном системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике рассматривается как угроза безопасности России, как нечто, что может быть использовано, чтобы заставить Москву вести себя определенным образом. Это вопрос жизни и смерти для нынешней коррумпированной и антидемократической российской элиты.

____________________________________________________________

Российские маневры на Кавказе подчеркивают нестабильность этого региона ("The Washington Post", США)

"Перезагрузка", которая не поддается расчетам ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме