Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Эстонии евро?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чем больше чиновники и экономисты говорят о проблемах перехода Эстонии на евро, тем больше возникает вопросов у рядового обывателя.

Чем больше чиновники и экономисты говорят о проблемах перехода Эстонии на евро, тем больше возникает вопросов у рядового обывателя. Действительно, зачем и кому это нужно?

Какое дело рядовому эстоноземельцу до того, в какой валюте он будет получать свою зарплату, пенсию или навар от бизнеса. Главное, чтобы сумма была побольше. И, что не менее важно, чтобы цены не росли, иначе денег может быть много, а купить на них можно будет шиш.

Для большинства жителей Эстонии именно так и стоит вопрос. В принципе это разумно и понятно.

Все мы привыкли, что крона, несмотря на потерю своей покупательной способности внутри страны, вот уже много лет стабильна по отношению сначала к немецкой марке, а затем к евро.

Эта стабильность гарантирует относительную неизменность цен на импортные товары.

Все то, что завозится в страну из европейских стран, имеет почти постоянную цену, если, конечно, в этих странах стоимость данных товаров не меняется. К этому постоянству мы уже давно привыкли, и считаем его почти естественным. Хотя на самом деле такая стабильность характерна далеко не для всех стран.

Взять хотя бы Россию или Украину, где снижение курса национальных валют по отношению к доллару и евро вызывает повышение цен на многие товары. Поэтому там и инфляция, несмотря на кризис, достаточно большая.

Следовательно, неизменность курса эстонской кроны важна для всех жителей, поскольку все мы являемся покупателями импортных товаров.

Чем же обеспечена эта стабильность?

Тут нужно вернуться в то время, когда только вводилась эстонская крона. Именно тогда было принято важное и очень правильное решение о создании кроны на принципах "валютного комитета".

На самом деле "валютный комитет" это не комитет в обычном понимании, а специальный экономический механизм существования определенной валюты. Одно из самых главных в системе "валютного комитета" - это привязка национальной валюты к другой валюте на основании закона. То есть изменить такое соотношение можно, только изменив закон.

Так, например, в 1998 году в России председатель правительства Сергей Киреенко выступил и объявил дефолт, в результате чего курс рубля упал за несколько часов почти в три раза.

В Эстонии, кто бы что ни говорил и не объявлял, курс кроны по отношению к евро не изменится, пока в Рийгикогу не примут соответствующий закон. Однако законы принимают люди, и не исключены такие ситуации, когда под давлением обстоятельств возможно изменение закона.

Так, родиной системы валютного комитета была Аргентина, которая много лет очень эффективно развивалась во многом благодаря указанному принципу. Однако наступили плохие времена для аргентинской экономики, и систему валютного комитета парламент отменил. В результате курс валюты резко упал. Для многих жителей Аргентины это стало экономической катастрофой.

Наше правительство уверяет, что ничего подобного в Эстонии произойти не может. Думается, что даже по чисто политическим соображениям отказ от системы валютного комитета маловероятен. Поскольку партия, которая такое осуществит в Рийгикогу, совершит политическое самоубийство.

И все-таки, только переход на евро полностью гарантирует валютную стабильность. Когда национальной валютой в стране станет евро, можно быть абсолютно уверенным, что цены на импортные товары из Европы будут неизменны, а это очень важно для всех нас.

Уже один этот фактор является важным аргументом для стремления к переходу на евро. Причем данное положение касается всех жителей Эстонии, вне зависимости от доходов. Более того, люди со скромными доходами заинтересованы в переходе на евро больше других. Ведь для состоятельного человека рост цен на потребительские товары не всегда является существенным дополнительным расходом. Богатый человек может просто не заметить увеличение цен.

Однако, с другой стороны, падение курса кроны выгодно для бизнеса, так как сделает местные товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому крупный бизнес ничего не потеряет от такой ситуации.

Есть и еще одно существенное соображение в пользу перехода на евро. Правда, связано оно не напрямую с нашей повседневной жизнью, однако косвенное влияние этого фактора нельзя преуменьшать. Речь идет об иностранных инвестициях, то есть о приходе иностранных денег в развитие эстонской экономики.

Нередко возникает вопрос, кто это готов вкладывать деньги в эстонскую экономику? Думается, что таких предпринимателей, при определенных обстоятельствах, может быть не так уж и мало. Конечно, не так много, как раньше, но все-таки вполне достаточно для небольшой страны.

Эстония имеет ряд преимуществ по сравнению с другими странами. Одно из самых важных - это то, что у нас не облагается подоходным налогом реинвестированная прибыль.

Попросту говоря, дело вот в чем. Представьте себе, что фирма заработала прибыль и хочет на эту прибыль купить новое оборудование или недвижимость. Практически во всех странах, прежде чем что-либо покупать, нужно заплатить государству налог с прибыли, причем не очень маленький, и уже оставшиеся деньги можно тратить. В Эстонии платить такой налог не надо, а можно покупать на всю имеющуюся сумму. Такое положение выгодно для бизнеса, и это привлекает деньги в страну.

Нужно иметь в виду еще и то, что зарплаты в Эстонии, хотя и росли в предшествующие годы, но все равно значительно ниже европейских, что тоже значимо для предпринимателей.

Однако вкладывать деньги в чужую страну выгодно, когда есть полная уверенность в стабильности национальной валюты. Если страна находится в зоне евро, то сомнений в надежности валюты нет. В других случаях в условиях кризиса бизнесмен не будет вникать в особенности национальной валютной системы и будет осторожен.

Поэтому переход на евро косвенно может сделать Эстонию более привлекательной страной для инвестирования. Хотя, конечно, одного этого еще не достаточно.

Кроме того, сам факт включения страны в зону евро говорит о некотором доверии старой Европы к данной стране. А это тоже привлекательный для инвестиций фактор.

Совершенно очевидно, что переход на евро сам по себе не снизит влияние кризиса, но может способствовать в какой-то мере более быстрому его преодолению. Но нельзя сбрасывать со счетов цену такого перехода. Если цена перехода окажется слишком высокой, то нужно сопоставить эффект с затратами. А стремление правительства любой ценой перейти на евро может слишком дорого обойтись народу.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Цена упущенного шанса ("Delfi", Эстония)

Эксперты: внешнее правление в Латвии возможно ("Delfi", Литва)