Акция протеста против ввода российских войск в Беларусь в рамках учений 'Запад-2009' была разогнана сотрудниками милиции. Активисты демократических объединений намеревались провести пикетирование 9 сентября в 18 часов на Октябрьской площади Минска. До начала акции поступила информация, что милиция задерживает в метро ее потенциальных участников. В частности, были задержаны лидер международной молодежной организации 'Молодой фронт' Дмитрий Дашкевич и председатель координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев. По неофициальной информации, с ними было задержано еще пять человек.

В 18.05 около десяти человек, среди которых были политики Виктор Ивашкевич и Дмитрий Бородко, развернули на площади растяжку с надписью 'Russian Army Go Home'. Через несколько секунд сотрудники спецслужб в штатском попытались вырвать у них эту растяжку. В результате небольшой потасовки демонстрантам удалось отстоять растяжку и развернуть еще раз.

Участники акции простояли меньше минуты. К ним подбежали сотрудники полка милиции специального назначения в форме и затолкали всех в подъехавший милицейский автобус.

После этого несколько молодых людей также развернули растяжку с надписью 'Не расейскай акупацыi!' и бело-красно-белые флаги. К пикетчикам также подбежали сотрудники милиции в штатском и форме и также затолкали всех в автобус. Среди задержанных на площади был один из лидеров молодежного демократического движения Александр Отрощенков и Никита Краснов.

Сотрудники милиции действовали очень жестко и препятствовали журналистам выполнять свои профессиональные обязанности. По предварительным оценкам, на площади было задержало около 20 человек.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Итоги Сочи: пушки вместо масла ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (26.08) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.