Главных кандидатов в президенты знают в лицо не один год: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и примкнувший к ним в прошлом году экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Если верить социологам, политикам, аналитикам и экспертам, то президентское кресло вряд ли светит кому-нибудь еще, в том числе и действующему президенту Ющенко. Но, судя по настроениям украинцев, победить должен был бы... экс-майор госохраны экс-президента Леонида Кучмы, скандальный Николай Мельниченко, пожелай он баллотироваться в президенты. Или кто-то другой, совершенно неизвестный простому избирателю.

В последнюю осень ни строчки, ни вздоха

И все-таки нынешняя осень, видимо, несет в себе новую интригу для электората, истрепанного разнообразными выборами в республике. Иначе откуда такая активность у тех, кто живет в состоянии перманентных всеукраинских выборов, но собрался массово являться на избирательные участки? Любой нормальный европеец уже давно устал бы от нашествия выборов на его любимую независимую страну. Но только не украинцы.

За последние два года дважды происходили выборы-перевыборы в Верховную Раду, в Тернопольский совет на Западной Украине, где победили ультра-националисты во главе с Олегом Тягнибоком, перевыборы мэра Киева, прозванного в народе Леней-Космосом (за своеобразную и несколько 'улетную' манеру изъясняться), и подвластного ему Киевсовета. И это еще не все, от чего должно было бы расхотеться ходить к избирательным урнам. Более чем в 50 областных городах и селах также состоялись где выборы, где довыборы, где перевыборы местных органов власти, председателей и мэров.

Несмотря на обилие голосований по стране, наука социология утверждает, что украинцы наперекор всем европейским традициям едва интересоваться политикой, обещают сломя голову бежать на президентские выборы в третьей декаде января 2010-го.

'По последним данным, 59 процентов избирателей точно готовы принять участие в выборах президента, и 22 процента - скорее готовы. В принципе получается, что 80 процентов так или иначе положительно относятся к процессу голосования и готовы принять в нем участие', - сказал журналистам глава компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Его коллега по политологическому цеху руководитель центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко вообще считает, что предстоящие выборы - дело уже решенное. 'Как я слышал в кулуарах, на самом-то деле ведущие политические силы страны сейчас попросту имитируют политическую кампанию. Они ее даже не хотят! В кулуарах они уже договариваются между собой о разделе власти', - утверждает он.

Их знали не только в лицо

Не лучше и не хуже этих заявлений и усредненные данные различных соцопросов. Виктор Янукович, случись выборы в ближайшее воскресенье, смог бы рассчитывать на 23-26 процентов голосов избирателей, Юлия Тимошенко на 15-18, Арсений Яценюк на 10-14. То есть снова получается в основном явка тех, кто поддержал бы кого-то из 'тройки', не считая тех 14-18 процентов избирателей, которые проголосуют против всех или еще не определились. Как-то лихо получается для страны, по уровню жизни, коррупции, социальной необеспеченности, отсутствию де-факто действенной и бесплатной медицины застрявшей где-то среди стран 'третьего мира', причем африканских.

А компромат на данных кандидатов уже настолько пережеван, что должен был бы вызвать отрыжку у избирателей. Виктор Янукович руководит Партией регионов, объединившей чуть ли не всех украинских экс-чиновников высшего ранга и половину долларовых миллионеров страны, премьер-министр Юлия Тимошенко взяла под крыло вторую часть украинских олигархов и державных мужей. Имя экс-спикера Арсения Яценюка тоже, оказывается, прочно связано с не всегда чистым украинским прошлым. Поговаривают, что пышную его предвыборную кампанию финансируют два украинских долларовых миллиардера: Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы, и Дмитрий Фирташ, совладелец бывшего монополиста по поставкам российского газа на Украину 'РосУкрЭнерго'.

Экс-депутат от пропремьерской партийной фракции БЮТ Лозинский в своих лесных угодьях стреляет из ружья в человека, которого потом еще душит и режет. Судья Зварыч берет в своем львовском кабинете взятки в миллион долларов, а глава Верховного суда Украины, приближенный к окружению Юлии Тимошенко, Василий Онопенко нежится в трусиках-стрингах на турецком берегу. Гривна с сентября прошлого года обвалилась в два раза, цены на бензин выросли в два раза, заканчивается пятилетка 'оранжевой революции', и до сих пор никто из преступников (или приравниваемых в народе к таковым) не сел, несмотря на лозунг на Майдане-2004 в Киеве кандидата в президенты Ющенко 'Бандитам - тюрьмы!'.

Интересно, неужели 4/5 электората Украины словно послушное стадо все равно придет к избирательным урнам и проголосует за одного из трех, 'бо бiльше немаe ?з кого вибирати'?

Вот тут-то и появляется на избирательной арене печальный, добрый и справедливый рыцарь, борец за чаянья народные майор Николай Мельниченко. Или кто-то вроде: фамилию можно подставить любую другую, она все равно ничего не значит.

Пусть сильнее грянет буря?

Как бы президент Ющенко по любому поводу ни изгалялся обзывать Украину европейской державой, любой из социологических опросов показывает, что украинец - не европеец. В лучшем случае - недоевропеец. Украинцы пассивны в желании отстаивать свои права простыми и действенными народными средствами. Поэтому, действительно, Киев - это не Париж, а Украина - даже не Польша. Поэтому украинские выборы - это выборы без права на выбор. Результаты соцопросов утверждают, что среди населения есть только 6-10 процентов радикально настроенных, которые готовы взять в руки булыжники, как в Греции, Молдавии или Латвии, и идти громить государственные учреждения. Все остальные молча и послушно пойдут голосовать.

Однако экс-охранник президента Кучмы, Николай Мельниченко утверждает обратное. То самое, о чем люди говорят в метро, в автобусах, на кухнях, в очередях, на базарах, в парикмахерских и даже в антрактах театральных спектаклей. И на того, кто скажет, что готов голосовать за Юлю, Витю или Арсения, посмотрят, как на недоделанного 'оранжевой революцией'. 'Я собираю единомышленников для того, чтобы организовать и совершить организованное восстание против угнетателей', - такое экстравагантное заявление Николай Мельниченко сделал несколько дней назад. Он утверждает, что 'украинцы давно созрели для восстания'.

'В каждой области мы ведем списки коррупционеров, чтобы не позволить им бежать из страны после нашей победы на выборах. После победы на выборах, а мы обязательно победим, введем военное положение и приведем в исполнение один смертельный приговор против одного коррупционера, чтобы все чиновники боялись', - обещает Николай Мельниченко. Скандальному экс-охраннику, который, несмотря на свои аудиозаписи, так и не добился справедливости в стране, можно простить конъюнктурное политическое чутье.

Украинцы в своей массе давно 'за' возвращение смертной казни для чиновников и политиков. Достаточно спросить любого пенсионера - что селянина, что горожанина. Вот только социология этого почему-то не видит.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Кремль усиливает давление в преддверии выборов на Украине ("The Washington Post", США)

Вячеслав Кириленко: Независимо от результатов президентских выборов, обновление политической элиты неизбежно ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.