Во вторник министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном.

На встрече министр Паэт и генсек Расмуссен в основном обсуждали новую стратегическую концепцию НАТО, предстоящую встречу министров иностранных дел стран НАТО в Таллинне, а также положение дел в Афганистане, сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

По сообщению МИД страны, основанием деятельности НАТО является коллективная оборона, поэтому хребтом новой стратегической концепции альянса должна стать демонстрация его присутствия, надежности и мощи. Паэт подчеркнул, что являющаяся основанием для функционирования НАТО 5-я статья Вашингтонского договора, предусматривающая обязательство оказать помощь союзнику, подвергнувшемуся нападению, должна вызывать доверие.

По словам Паэта, для Эстонии важна синергия принципа коллективной обороны и обеспечения способности членов НАТО к выполнению миссий далеко за пределами своих государств. «Оба эти положения очень важны и требуют вклада всех членов альянса», - отметил Паэт.

Паэт и Расмуссен подчеркнули важность сотрудничества альянса с партнерами, в том числе, с Россией. На встрече также зашла речь о развитии ситуации в Афганистане. Расмуссен выразил свою признательность Эстонии за ее заметный военный и гражданский вклад в стабилизацию обстановки в этой стране. Паэт отметил, что эстонские военные и гражданские работают в самом опасном регионе вместе с представителями Великобритании, США и Дании, поэтому важно избегать любых ошибок в стратегии, чтобы не допускать гибели людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.