Два высокопоставленных украинских дипломата публично заявили, что в начале 2010 года страна должна официально подать заявку на вступление в Европейский Союз.

Представитель Украины при ЕС Андрей Веселовский сказал об этом в своей статье, опубликованной в субботу (12 сентября) в украинской газете 'День'.

'Хочется надеяться, что какой бы кандидат ни победил на президентских выборах 2010-го, он обратится в Евросоюз с аналогичным предложением уже весной будущего года, - пишет он. - Главное, над чем задумается в этом случае Брюссель - это в способности Украины ответить адекватно ... к сожалению, пока такой уверенности нет. Наши западные и южные соседи, которые являются или членами ЕС, или кандидатами, никогда в перспективе не сомневались, несмотря на пренебрежительные оценки со стороны Брюсселя, и именно поэтому добиваются результата'.

В среду заместитель главы миссии Украины при ЕС Василий Филипчук поддержал своего начальника.

'Я уверен, что, если Евросоюз будет рассматривать нашу заявку, руководствуясь нормами, выработанными за последние 20-30 лет, ему придется ответить: 'Да, но на определенных условиях'. Иные варианты реакции были бы политически безответственными и юридически безосновательными', - сообщил он EUobserver.

Заявления Веселовского и Филипчука не выражают официальную политику Украины. Однако они отражают мнение других украинских дипломатов и аналитиков, за последние пять лет уставших от уклончивости ЕС.

'Даже самая слабая надежда на европейскую интеграцию Украины, пусть и в самой долговременной перспективе, может серьезно поспособствовать реформам в этой стране', полагает аналитик центра ЕС-Россия Алена Пристайко.

По правилам Евросоюза, если какая-либо страна подает официальную заявку на членство, страны-члены ЕС должны решить, руководствуясь принципом консенсуса, направлять ли эту заявку Европейской комиссии для оценки, прежде чем начинать переговоры о вступлении.

Сторонники приема Украины убеждены, что, если заявка будет подана в марте 2010 года, Еврокомиссия будет рассматривать ее через год, когда председательствовать в Европейском Союзе будет Польша.

Сдержанная Польша

Польша выступала за вступление Украины в ЕС со времен 'оранжевой революции' 2004 года, отколовшей Киев от Москвы. Однако в последнее время она культивирует имидж крупного респектабельного европейского игрока и поэтому старается вести себя более сдержано.

'Евросоюз решил, что лучший способ помочь Украине - постараться предотвратить очередной газовый кризис, всерьез занявшись модернизацией ее внутренней газотранспортной сети. Это важное решение. Оно означает, что ЕС берет Украину под свое руководство. В этом смысле отношения между Евросоюзом и Украиной улучшились', - говорит представитель Польши при Евросоюзе Ян Томбиньский (Jan Tombinski).

Польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич (Mikolaj Dowgielewicz) не стал говорить напрямую. Однако он отметил, что Европейской комиссии следовало бы в будущем увязать 'Восточное партнерство' (проект ЕС, в котором принимает участие Украина) с расширением.

'У нас есть, скажем, Олли Рен (Olli Rehn), который отвечает за Балканы и расширение, почему бы [в дальнейшем] кому-нибудь не отвечать за 'Восточное партнерство' и расширение', - заявил он нашему корреспонденту.

Так как против приема Украины в Европейский Союз выступают Германия и Европейская комиссия, на перспективу подачи заявки в 2010 году скептически смотрят даже дружественные Украине деятели ЕС, такие как консервативный депутат Европарламента британец Чарльз Тэннок (Charles Tannock).

'Они будут выглядеть глупо - у них недостаточно поддержки среди стран-членов', - считает г-н Тэннок.

Дружелюбная Франция

Однако в свете некоторых подвижек в позиции Франции, украинский гамбит начинает выглядеть лучше.

В сентябре 2008 года, Франция заставила Киев убрать из преамбулы Договора об ассоциации между страной и ЕС выражения, отсылающие к 49 статье Маастрихтского договора.

Статья 49 Договора о Европейском Союзе говорит, что 'любое европейское государство... вправе претендовать на членство в ЕС', таким образом, в преамбуле Украина не должна быть названа 'европейским государством'.

В ответ на вопрос нашего корреспондента о сценарии подачи заявки в 2010 году пресс-секретарь французской миссии при Евросоюзе Марин де Карне (Marine de Carne) заявила: 'В преамбуле Договора об ассоциации нет отсылок к 49 статье, но одновременно ничто в ней не препятствует Украине подать заявку. Там что-то среднее'.

Климат в отношениях между ЕС и Украиной до марта 2010 года еще может измениться. Если на назначенных на январь 2010 года президентских выборах будет много скандалов, это может усилить усталость Брюсселя от Украины.

Следует помнить и о том, что в игру также может вступить Россия, способная дестабилизировать ситуацию в Крыму. Кроме того, если управляющая футболом в Европе организация UEFA в ноябре решит, что Украина не годится для проведения финала чемпионата Евро-2012, это может вызвать недовольство простых украинцев, из которых, по данным последних опросов, даже сейчас хотят вступить в ЕС лишь от 20 до 34 процентов.

'Футбольное оскорбление может вызвать серьезную негативную реакцию в адрес Европы', - считает аналитик Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Эндрю Уилсон (Andrew Wilson).

Примечание: Исходно в статье было указано, что, по результатам опроса Eurasia Monitor европейскую интеграцию поддерживают 20% украинцев. Данные исследований расходятся: так, а по сведениям Европейского совета по международным отношениям, речь идет о 34% украинцев. В текст были внесены соответствующие исправления.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Достойна ли Украина членства в ЕС? ("The Wall Street Journal", США)

Украина и ЕС: партнерство - ассоциация - членство ("Зеркало Недели", Украина)

Украина - ЕС: в поисках утраченного времени ("Зеркало Недели", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.