Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.09)

СМИ Узбекистана

Портал 12 uz сообщает о начала избирательной кампании по выборам в Олий Мажлиса (нижнюю палату парламента страны) и местные советы народных депутатов.

Издание 12.uz также пишет о том, что правительство США в 2009 году оказало Узбекистану гуманитарную помощь на сумму более $1,5 млн. Гуманитарная программа быстрого реагирования, предоставляет некоммерческим и неправительственным организациям помощь в неденежной форме в виде продуктов питания, одежды, постельного белья, медицинского оборудования, товаров и медикаментов.

Gazeta.uz информирует читателей о достижениях узбекского автопрома: 'По данным Государственного комитета по статистике объем производства автомобилей марки Nexia за восемь месяцев составил 55189 единиц (-6,8%), Matiz - 42598 (-1%), Damas - 15485 (+3,3%). За этот же период было выпущено 11797 автомобилей Lacetti (серийное производство начато в ноябре), 724 Epica и 713 Captiva'.

То же издание сообщает о том, что российская компания 'Зарубежнефть' планирует заключить контракт на бурение скважин в Узбекистане, со ссылкой на главу компании Николая Брунича. В 2008 году 'Зарубежнефть' уже реализовала контракт по интенсификации добычи нефти на месторождениях Северный Уртабулак и Крук в Бухаро-Хивинском регионе. Ранее сообщалось, что в Узбекистане до 2012 года во всех нефтегазоносных регионах планируется ввести в глубокое бурение более 100 перспективных объектов при непосредственном участии иностранных компаний.

В настоящее время чешская Eriell Corporation s.r.o проводит комплекс работ по зарезке 12 боковых стволов в ранее пробуренных скважинах на месторождениях Северный Уртабулак и Южные Кемачи в Кашкадарьинской области. Компания 'Узбекнефтегаз' разработала программу прироста запасов углеводородного сырья в Узбекистане в течение 2005-2020 годов в объеме 1,15 млрд тонн условного топлива. В том числе 1,015 трлн кубометров газа, 69,8 млн тонн нефти и 65,7 млн тонн газового конденсата.

Реализация данной программы предполагает интенсификацию буровых работ в объеме 3,05 млн погонных метров в течение 2005-2020 года.

СМИ Армении

Газета 'Тарегир' обратилась к состоянию образовательной системы Турции. Прежде всего, отмечается, что турецкие учебники бросаются в глаза своей воинственностью. В учебниках для начальных классов есть отдельные главы, посвященные культу личности Кемаля Ататюрка. Проживающая в Стамбуле журналистка, армянка по национальности Мелиса Позн сообщила, что уровень образования в Турции не очень высокий, старые методики обучения не удовлетворяют ни студентов, ни преподавателей. Средства страны, имеющей порядка 16-ти миллионов студентов, недостаточны и для школ, поскольку население страны растет быстро, а выделенных средств не хватает. Что касается научной сферы, то из-за маленькой зарплаты молодые ученые отказываются оставаться в университетах, вследствие чего не происходит смены поколений. Выясняется, что в технической и медицинской сферах, турки достигают уровня развитых стран, однако, только за счет перенимания и присваивания достижений европейской науки.

Интернет-газета News.am пишет о том, что Нормализация армяно-турецких отношений освободит Ереван от влияния Москвы. В начале своей независимости Армения - главное действующее лицо в нагорно-карабахском конфликте - попала под господство России, что предоставило ей статус единственного союзника России на постсоветском Кавказе. В результате войны между Арменией и Азербайджаном последний 'потерял' 20 процентов своих территорий, а первая была вынуждена после закрытия армяно-турецких границ быть более близкой к России. В свете экономического и военного развитий Азербайджана Россия пытается сохранить свое влияние в стране своими пресловутыми экономическими рычагами - посредством газовой сделки. Таким образом, способствуя продолжению конфликтной ситуации между двумя странами, Россия пытается сохранить свое влияние на Южном Кавказе. Нормализация армяно-турецких отношений может быть прекрасной возможностью для того, чтобы Армения освободилась от влияния России, а также для воцарения мира в регионе.

 

Молдавские СМИ

'Журнал де Кишинэу' пишет о том, что Москва пришлет в Молдову своего эмиссара, который попытается примирить Воронина с потерей власти и убедить его проголосовать за президента от АЕИ. 'Почему Москва должна верить слезам Воронина, если она, как известно, вообще слезам не верит? Не лучше ли выказать доверие новым победителям при возможности их согласия на ряд 'взаимовыгодных' предложений? В отличие от некоторых молдавских коммунистов, Путин и Медведев понимают, что время Воронина ушло. 'Очевидно, что бесконечная поддержка Воронина уже не соответствует интересам России и даже была бы во вред ее имиджу. Поэтому Москва, похоже, спешит посодействовать стабилизации положения в республике. Тем более, что Вашингтон сой ход уже сделал'. В подтверждение последнего утверждения приводится тот факт, что после состоявшейся в понедельник встречи с послом США в Кишиневе экс-президент Молдовы фактически дезавуировал ранее озвученные им резкие антиамериканские заявления.

Эстонские СМИ

Историк Давид Всевиов пишет в издании 'Ээсти Пяевалехт', что Россия занимается фальсификацией истории с древнейших времен, с написания первых хроник. В 21 веке не произошло ничего нового, 'единственным исключением является только то, что кроме истины, произнесенной властителем, сейчас стало модным походя говорить о необходимости создания неких 'исторических комиссий' для определения окончательной истины (которая зачастую и без того ясна). 'Нет никаких сомнений, что подобное историческое рассмотрение уходит своими корнями в советский период и порожденное им мышление'. 'Руководителей Российского государства и историков, усердно выполняющих их заказы, даже немного жаль. На деле они заняты бессмысленной работой, так как история России, как и история любого другого государства не нуждается в защите или оправдании. Прежде всего, история нужна им самим'.

Этой же теме посвящена и колонка экс-премьера и лидера правящей партии 'Союз Отечества - Республика' Марта Лара, которую также публикует 'Ээсти Пяевалехт'. 'Европе принимались одно за другим решения, требующие осуждения преступлений коммунизма так же, как это было сделано в отношении нацистских преступлений, а ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается наряду с Гитлером и на Сталина. После прихода Путина к власти Кремль строил самосознание России, опираясь на наследие Советского союза. Важнейшим событием стала победа в Отечественной войне, которой оправдывают репрессии и ограничение демократии. Распад Советского союза объявлен крупнейшей трагедией минувшего века. Подобными позициями оправдывают и нынешнее ограничение демократии в России, и установление авторитарного стиля правления'.

Деловое еженедельное издание 'Эрилехт' пишет о том, что эстонцам постоянно советуют учиться отношениям с Россией у финнов. Сейчас подобным примером, на котором следует учиться у северного соседа, является газопровод Nord Stream. Финны умело используют переговоры по прокладке газопровода в Балтийском море для достижения своих целей вместо того, чтобы слепо отвергать проект, как это делают эстонцы. Президент Тарья Халонен во время августовской встречи с Дмитрием Медведевым повела разговор о строительных подрядах для финнов в будущем Олимпийском городе в обмен на возможность прокладки газопровода в морской экономической зоне Финляндии.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.