Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что Россия сознательно не выполняет рекомендации Совета Европы относительно следствий войны с Грузией. Об этом идет речь в докладе, который был одобрен на заседании ПАСЕ, - "Война между Грузией и Россией: ситуация через год". "Невыполнение Россией требований Совета Европы свидетельствует об отсутствии политической воли для правильной оценки следствий войны, которая недопустимо для страны-члена Совета Европы.

В документе депутаты высказали обеспокоенность давлением и провокациями, которые совершаются на административных границах Абхазии и Южной Осетии. По убеждению Ассамблеи, это может привести лишь к дестабилизации ситуации в регионе. ПАСЕ высказала обеспокоенность, что Россия, а также власти Абхазии и Южной Осетии не допускают в горячие регионы представителей мониторинговой миссии ЕС.

Депутаты также констатировали, что фактический переход контроля за границами Абхазии и Южной Осетии к погранвойскам  ФСБ России приводит к дальнейшему оттоку этнических грузин из Галийского района Абхазии и Ахалгорского района Южной Осетии. Представители ПАСЕ призвали Россию до конца года обеспечить неограниченный доступ мониторинговой миссии ЕС к Абхазии и Южной Осетии, а также обеспечить свободу передвижения гражданам Грузии через административные границы обеих регионов.

В контексте кавказского конфликта поднимали и "украинский вопрос". В частности, член ПАСЕ от Украины Григорий Омельченко призвал построить дискуссию таким образом, чтобы "избегнуть в будущем очередной военной агрессии России или другого вооруженного конфликта в Европе". Народный депутат от БЮТ Омельченко заметил: "Применение российских вооруженных сил на территории других государств уже узаконила Государственная дума России. Отдельные российские политики уже заявили с угрозами, что в случае нарушения прав граждан в других странах, в эти страны будет брошен воздушный десант и введена бронетехника для защиты "русских". В этом смысле Омельченко напомнил о проблемах Крыма и то, что там стихийно раздаются русские паспорта. "Это делается с одной целью: преобразование независимой и суверенной Украины в государство-сателлит России, а украинской нации - просто в жителей Украины, сохранение своей военной базы в Севастополе, блокирование вступления Украины в НАТО и ЕС, ликвидации в Украине свободы и демократии, которые являются бельмом на глазу кремлевской власти", - подчеркнул Григорий Омельченко. Депутат призвал Европу не допустить вмешательства России в украинские дела и гарантировать неприкосновенность наших границ. "Сделав это, Европа защитит свое будущее", - подчеркнул Омельченко.

Перевод: Антон Ефремов