Во время пресс-конференции для журналистов региональных СМИ России Александр Лукашенко позволил себе несколько высказываний, которые, наверное, не понравятся в Кремле.

В срыве Союзного строительства виноват Владимир Путин?

Для создания Союзного государства или союза славянских государств, во-первых, нужна воля руководителей этих государств, подчеркнул белорусский президент. И продолжил: «Разве была бы проблема в быстром развитии проекта Союзного государства, если бы на это была воля Путина и Лукашенко? Не было такой воли, и этот процесс во многом притормозился. Я не буду углубляться в детали и не хотел бы про это говорить. Не Лукашенко в этом виноват».

По словам Лукашенко, когда он и Борис Ельцин задумывали российско-белорусский союз, они планировали, что дорога до него будет быстрой. «И тогда Украине просто некуда было бы податься, кроме как присоединиться к этому союзу. Планировалось, что Украина, после того как мы покажем преимущества и двинемся вперед, на протяжении двух, трех, пяти лет, к нам присоединится. Кучма с этим согласился. Но случилось так, что позднее, осенью, в конце своей президентской жизни он сказал: «В какой союз вступать? Вы вдвоем не можете разобраться!». «Замысел был хороший, но первая проба не удалась», – цитирует слова белорусского президента  ИА Regnum.

Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию из-за «травли» со стороны российских СМИ

Беларусь вначале не имела ничего против того, чтобы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но этому помешала травля, которая началась в российских СМИ, «подконтрольных некоторым российским чиновникам»: мол, Беларусь не признает самопровозглашенные республики, поскольку Россия не дала 500  миллионов кредита. И в руководстве России про эту травлю знали. Ситуация, которую предлагали российские СМИ: деньги в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии – для Беларуси была очень неудобная. Так нигде не делается, чтобы независимость стран признавали за деньги, – заключил президент. «Я сказал одному и другому (Путину и Медведеву – примеч. Дм. Глинский): стоп! Если вы такую ситуацию позволили – теперь терпите!» Таким образом, в том, что Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Александр Лукашенко сделал виноватой Россию.

«Родная Россия» обижает маленького соседа, отказывая в разработке месторождений

Россия отказывается присоединить Беларусь к разработке своих нефтяных и газовых месторождений. «Почему? Подумайте сами!» – сказал Александр Лукашенко с обидой в голосе.  По словам белорусского президента, «все сегодня едут в Россию – американцы и другие –  разрабатывают месторождения», а белорусам доступ к российским углеводородным ресурсам закрыт. «Если это своеобразная попытка держать страну на коротком поводке, то это неправильно… Мы бы успешно работали у вас», – цитирует Лукашенко Lenta.ru. В качестве примера, который разъясняет, почему Россия не приглашает к себе белорусские нефтяные и газовые компании , Лукашенко привел приватизацию «Белтрансгаза». «Я тогда говорил Путину: вы нам дайте месторождение на  10 миллиардов кубометров газа, а мы отдаем вам соответствующий участок «Белтрасгаза». Дадите ещё – мы отдаем вам эту трубу.  Хорошее предложение, но ответа на него до сих пор нет».

Таким образом, участники пресс-тура о4казались в интересном положении. В свои региональные медиа они повезут критику действий российского правительства. Что написать, чтобы и в следующий пресс-тур пригласили и Москва не разочаровалась? Задача сложная.

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко сделал также несколько знаковых заявлений насчет дел внутри страны.

На деньги, отобранные у льготников, построен онкологический центр в Гомеле

Александр Лукашенко заявил, что про свое отрицательное отношение к льготам он высказывал еще в ходе президентских кампаний. С другой стороны, руководитель государства отметил, что поддерживает льготы для ветеранов войны и «чернобыльцев». Но только для тех, кто на самом деле их заслуживает. Поскольку «после катастрофы у нас «чернобыльцами» стала чуть не половина населения, всем выписывали свидетельства, – цитирует президента информагентство «БелаПАН». – Мы все это привели в порядок. Была масса выплат по  3, 10, 15 долларов. Но есть же на самом деле пострадавшие, их тысячи. Мы остановили мелкие выплаты, необоснованные льготы». На эти деньги, сообщил президент, построен научно-практический реабилитационный центр в Гомеле. «Этот цент собирает теоретиков и практиков, там проходят лечение и россияне, и украинцы. Они готовы платить за это любые деньги. Кроме того, на сэкономленные средства были построены дороги и газифицирована вся чернобыльская зона» – заявил г-н Лукашенко.

Реформа белорусской армии завершена

Реформа белорусской армии завершена, – заявил Александр Лукашенко 2 октября в Минске во время встречи с российскими журналистами. Правда, по словам президента, пока не решен вопрос о сокращении вооруженных сил со 150 до 50–60 тысяч человек, поскольку «этого за год не сделаешь». Сокращая армию, г-н Лукашенко всё же надеется повышать ее боеспособность за счет нового вооружения. По словам Лукашенко, в Беларуси ведется модернизация вооружений, в том числе танков и самолетов. Так, усовершенствованные танки, сказал Лукашенко, стали «метко стрелять» и получили защиту в виде «самой современной брони», а истребители могут не только вести воздушный бой, но и наносить удары по наземным объектам.

Правда, Александр Лукашенко думает, что успешность боевых действий сегодня зависит не от танков и самолетов, а от новейших технологий связи, систем управления и подготовки людей.

Перевод: Светлана Тиванова