СМИ Армении

По мнению директора Института-музея Геноцида армян НАН Армении Айка Демояна, Турция боится, что экономический и социальный вакуум в приграничных зонах может быть заполнен, подвергнуться армянской экономической экспансии, в то время как мы говорим о турецкой экспансии. Турция боится, что единственная, питающая Нахиджеван артерия, окажется под армянским контролем. Боится, что в случае открытия границы курды могут заняться предпринимательской деятельностью и накопить свой капитал именно в приграничном ареале. А в таких условиях зависимость восточной части страны от западной части резко ослабнет, считает Демоян. …А мы говорим о турецкой опасности,  пишет газета «Айоц ашхар».

Газета «Аравот» опубликовала беседу с главой общины приграничного с Грузией села Бавра Корюном Сумбуляном, который считает, что с соседями нужно иметь нормальные отношения и общение, несмотря на известный инцидент на армяно-грузинской границе, когда грузинские пограничники запретили жителям села Бавра, работать на своих собственных землях. Сумбулян, говоря также об армяно-турецких отношениях, отметил, что, открывая границы и устанавливая дружественные отношения, армяне выиграют хотя бы в сфере сельского хозяйства. Например, согласно ему, армянин – житель села может продавать свой картофель дороже туркам, чем своим, а килограмм свинины в Турции стоит 25 долларов. «Кто сказал, что туркам нечего бояться, ведь наша продукция стоит дешевле, мы более конкурентоспособны, чем они, у нас достаточно развитое полеводство, картофелеводство, удавшееся производство зерна», - сказал Сумбулян, предлагая также обложить налогом турецкие товары. После открытия границы, согласно главе сельской общины, многие «скрытые армяне» в Турции по зову крови также начнут разговаривать на армянском языке, свободно общаясь с соотечественниками.

Никто не ожидал того сопротивления, которое было оказано Сержу Саркисяну в ходе его общеармянского турне, сказал в беседе с газетой «Жаманак» координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян. По его мнению, это будет иметь довольно серьезные политические последствия. С одной стороны все яснее становится, что Серж Саргсян отчуждает себя от армянства и ему не достает той легитимности, которую он бы мечтал иметь в Армении и диаспоре. Но с другой стороны, это его делает дороже для международной общественности, которая сегодня заинтересована в урегулировании армяно-турецких отношений и проблемы Карабаха. То есть, происходит любопытный процесс: Серж Саргсян углубляет дефицит своей легитимности, но с другой стороны укрепляются его внешнеполитические позиции. Однако, по мнению Зурабяна, дефицит легитимности, дойдя до разрушительных размеров, в конце концов отразится и на его внешней легитимности. «То есть, в какой-то момент международная общественность поймет, что Серж Саргсян не тот человек, который может провести этот сложный процесс в Армении, Карабахе и диаспоре, и возможно откажется от своей ставки», - сказал Зурабян.

Перед тем, как отправиться в общеармянское турне, самым серьезным образом обсуждалось, кто будет Сержа Саргсяна сопровождать. Принцип был единственный: взять с собой тех, кто меньше всего скомпрометирует президента и будет ему максимально полезен. Однако, как пишет газета «Грапарак», уже очевидно, что сопровождающие его председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян и посол по особым порученим Аркадий Гукасян, если и не навредили, то уж точно ничем не помогли. В частности, по сведениям газеты, участники акции протеста в Лос-Анджелесе вынесли плакаты с портретом Грануш Акопян и скандировали в ее адрес неприличные выражения. Перед турне также решено было заранее направить в города прибытия эмиссаров, которые подготовят и обеспечат достойную встречу. К каждому городу были прикреплены ответственные, которые, как уже очевидно, провалили свою миссию. По этому же принципу в Бейрут направился брат Сержа Саргсяна – Левон Саргсян, который долгие годы работал послом в Сирии и имеет довольно широкие связи в странах Ближнего Востока. Однако ожидается, что самые сильные акции протеста пройдут именно в Бейруте.

По сообщению газеты «Айкакан жаманак», ООН опубликовала свой ежегодный доклад относительно «качества жизни» в 182 странах мира. Самый высокий уровень жизни в Норвегии. Вторую и третью горизонтали занимают Австралия и Исландия, список завершают Афганистан и Нигерия. Армения занимает 84-ое место, Азербайджан – 86, Иран – 88, Грузия - 89. Кстати, США находятся на 33-м месте, а Россия – 71-ом. При составлении ежегодного доклада учитывались продолжительность жизни, уровень грамотности населения, число посещающих школу детей, ВВП на душу населения.


СМИ Азербайджана


Газета «Paralel» публикует статью, в которой сообщается, что США рассматривают возможность совместного использования российских радиолокационных станций в Армавире и Габале в рамках сотрудничества в сфере ПРО для обмена данными о возможном ракетном нападении, пишет газета.  Замминистра обороны США Александр Вершбоу, который на прошлой неделе провел консультации в Москве. «Я думаю, что сама идея обмениваться такого рода информацией перед лицом общей угрозы имеет смысл. И, конечно, это могло бы стать началом сотрудничества в сфере ПРО между НАТО и Россией или же США и Россией», - заявил А. Вершбоу.

«Народ Азербайджана, руководство страны ждет выполнения Турцией своих обещаний. Мы верим в то, что после подписания протоколов между Турцией и Арменией границы пока не будут открыты». Это заявление газете «Бизим йол» сделал депутат Милли Меджлиса, бывший капитан команды КВН «Парни из Баку» Анар Мамедханов, пишет газета. Следует отметить, что после подписания протоколов за короткий период намечается открытие границ. Однако, как считает Мамедханов, он не ждет такого шага от Турции. По его словам, если Эрдоган и другие официальные лица Турции не выполнят данные обещания, они станут объектами упреков и нареканий.

И все же, если предположить, что обещания не будут выполнены, Мамедханов уверен, что отношения между двумя странами охладятся. «Это понимает каждый», - сказал депутат. 

Газета «Сес» сообщает, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с заместителем министра энергетики США Даниэлем Понеманом, пишет газета.  Д. Понеман сказал, что между Азербайджаном и США существуют широкие связи. Он также с удовольствием отметил длительное успешное сотрудничество между двумя странами в сфере энергетики. Также гость сказал, что вопрос обеспечения глобальной энергобезопасности является одним из приоритетов внешней политики США, и его страна поддерживает многовекторность в поставках энергоносителей на мировые рынки. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров высоко оценил сотрудничество между двумя странами в сфере энергетики. Отметив, что Азербайджан расположен в важном географическом пространстве, он подчеркнул, что наша страна наряду с тем, что является экспортером энергоносителей, имеет транзитные возможности для доставки их на мировые рынки. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров сказал о необходимости скорейшего его разрешения в рамках территориальной целостности Азербайджана для того, чтобы в регионе воцарился прочный и длительный мир. В рамках встречи стороны обменялись мнениями по различным темам, представляющим взаимный интерес.