Противостояние тех и других – излюбленный штамп политической борьбы не только на Украине, но и вообще в СНГ. Особенно, когда речь идет противостоянии правительства, укомплектованного советской закалки хозяйственной номенклатурой, и оппозиции.

Специфика нынешней украинской ситуации состоит в том, что это противостояние происходит внутри одной политической силы, более того – в головах ее представителей.

Политический фон

Неумение Партии регионов работать в оппозиции давно уже стало притчей во языцех. Помнится, в 2005 году в партийных организациях ПР шли бурные дискуссии на тему – переходить в оппозицию к Ющенко и Тимошенко, или нет. И даже перейдя в оппозицию, некоторые группы бело-голубых демонстрировали полную готовность служить новой власти.

Однако, по мере приближения новых президентских выборов, вопрос об оппозиционности приобрел совсем другую окраску, вынуждая не только прекратить разговоры о ее необходимости, но и проявлять активность в оппозиционной деятельности. Естественная возможность увеличить шансы Януковича на выборах – противопоставить его власти.

Сказать, что деятельность регионалов в этом направлении выглядит неудачной – значило б сильно приукрасить действительность.

Популизм профессионалов

Начну с главной темы последнего времени – повышения социальных стандартов.

Согласитесь, выглядит как-то странно: "ответственные профессионалы" выступают за немедленное повышение минимальных пенсий и зарплат, что означает новый инфляционный удар по экономике, а "безответственная популистка" Тимошенко, напротив, вкладывает средства в производительные отрасли, чтобы уже через них повлиять на социальную ситуацию…

Ясное дело, "регионалы" говорят, что премьер вовсе не изменила своим привычкам и собиралась сама поднять зарплаты и пенсии перед выборами, а ПР ее опередила... Может и так, но слова это одно, а реальные дела – совсем другое.

Так вот реальность такова, что "ответственный" Янукович и "безответственная" Тимошенко поменялись местами.

Опять же, как борются "регионалы" за повышение зарплат? Они… блокировали парламент. Мало того, что солидные бизнесмены и экс-чиновники вообще выглядели несколько ненатурально в такой ипостаси, так они еще вступали, при этом, в противоречие с собственными же программными установками.

Как можно рассказывать об угрозе диктатуры и необходимости укрепления парламентаризма, если на практике парламент дискредитируется и вообще уничтожается?

Мало того, что неработающий парламент уж никак не может противостоять диктатуре, так он же усиливает в обществе настроения в пользу сильной президентской власти, потому что в парламенте – бардак, а "при Кучме был порядок"...

Дошло до того, что милейшие Арсений Яценюк и Сергей Тигипко заявляют, что первым делом, придя к власти, распустят действующую (недействующую, вернее) Раду.

Впрочем, блокирование парламента – дозволенная (хотя в данном случае – неоправданная) форма политической борьбы. А вот то, что Виктор Янукович, наряду с, например, Арсением Яценюком, является одним из главных парламентских "прогульщиков" – сигнал очень плохой.

Депутат, тем более претендент на пост президента, обязан работать в парламенте. Он же ездит по стране и рассказывает, что парламент не работает. Если сейчас его не могут принудить выполнять свои обязанности ни спикер, ни избиратели, то почему мы должны считать, что на посту президента он будет считаться с Радой?

Точно так же обстоят дела в контрпропаганде.

Вот, например, на "Свободе слова" на ICTV 5 октября Александр Ефремов объясняет, что принципиальное противоречие между ПР и БЮТ состоит в том, что первая поддерживает экспортеров (отечественного производителя), а второй – импортеров (иностранного производителя).

Все, вроде бы, правильно, если бы ни одно НО – буквально за пять минут до этого Ефремов обвинил Тимошенко в том, что она раздает заказы на строительство жилья близким к БЮТ бизнесменам… Они что же, готовые дома привозят из Китая?

И ведь он не один такой! Вот солидное аналитическое интернет-издание обвиняет премьера в том, что она раздает селянам в лизинг молоковозы отечественного производства, тогда как были обещаны японские и бесплатно. Позиция беспроигрышная – если все было как обещано, премьера обвинили бы в популизме и поддержке японского товаропроизводителя…

Интересный получается список "импортеров" – Васадзе, Жеваго, Веревский… В этом списке вполне органично смотрелись бы Богуслаев, Звягильский и Скудар, которых Ефремов приводил в пример в качестве экспортеров.

Рассказывая о злоупотреблениях, якобы допущенных правительством при закупке оборудования для ФАПов (кстати, сомневаться, что они имели место, как-то даже неудобно – наверняка были), Ефремов попытался вести себя как оппозиция 2000-2004 годов – не стеснять себя ни отсутствием доказательств, ни даже самого факта "преступления".

Однако, наткнувшись на противодействие со стороны Николая Томенко, продолжать в том же духе не смог – пообещал буквально на следующий день принести документы…
А почему не в тот же день? Коллега Ефремова Вадим Колесниченко на все эфиры ходил с папочкой документов о поставках украинского оружия в Грузию, и это правильно: нет наглости – приводи доказательства.

Причины неадекватности

Причиной откровенной неадекватности Партии регионов в роли оппозиции является, как представляется, некритическое усвоение опыта Юлии Тимошенко в роли эффективного оппозиционера.

Ни в 2004, ни в 2007 году никто еще не знал, что это "вона працює", а "вони блокують". Нынешние претензии "регионалов", что, дескать, тогда БЮТ и НУ боролись за власть, а сейчас ПР – за заплаты трудящимся, серьезными не назовешь. С тем же успехом и БЮТ может сказать, что они тогда боролись за демократию, а сейчас Янукович зарабатывает себе очки перед президентскими выборами... И это тоже будет правдой.

Некоторые же уроки прошлого "регионалами" оказались и вовсе неусвоены. Уж кто как не Янукович пострадал от мягко говоря некорректной контрпропаганды и в 2004, и в 2007 году!

Так нет же, "регионалы" сейчас борются за свободу поливать грязью своих оппонентов, весьма натурально возмущаясь тому, что их обвиняют в "краже" бывших правительственных дач... Ну надо же ж быть последовательными.

В общем, "регионалы" бездумно скопировали форму оппозиции, не приведя ее в соответствие со своим собственным содержанием. Выработать же собственную эффективную оппозиционную стратегию им не удалось.