На Банковой недовольны действиями ведомства на Богомольца: cекретариат президента обвинил главу МВД в самопиаре и потребовал от него «жестких и эффективных действий в ответ на всплеск преступности».

5 октября на сайте главы государства появилось сообщение, озвученное его пресс-секретарем Ириной Ванниковой: «Президент Украины требует от руководства Министерства внутренних дел прекратить поиск поводов для собственного пиара или выступлений в роли спикера для политических сил». По ее словам, «дерзость преступников не находит адекватного ответа со стороны органов внутренних дел».

Спустя два часа последовало ответное заявление Юрия Луценко: «Любые слова о бездеятельности милиции, о хаосе на улице, о возвращении «кровавых 90-х» не имеют под собой оснований». При этом он отметил, что сейчас милиция эффективно борется с преступностью, в частности, с заказными убийствами.

Интересная получается ситуация: на Банковой говорят одно, на Богомольца — другое. Спрашивается, кому же народ должен верить? Такое впечатление, что обмен «любезностями» вызван не столько ростом преступности, сколько приближением избирательной гонки: на выборах-2010 милиция будет играть далеко не последнюю роль. Пребывание Юрия Витальевича на посту министра является защитой для Юлии Владимировны, которая в мае фактически спасла его от отставки из-за «пивного» скандала в Германии. А долг, как известно, платежом красен...