СМИ Молдавии

Автор «Молдовы Суверанэ» вновь обращает внимание читателей на фигуру румынско-американского гражданина Нетанияху, в прошлом – священнослужителя Молдавской Митрополии (ММ), а в недавнем времени – участника беспорядков 7 апреля в Кишиневе, арестованного, а затем выпущенного на волю. Кишиневский журналист интересуется тем, почему такая неоднозначная фигура вышла на авансцену во время весенних погромов («хотел отметиться как революционер, иметь право чего-то требовать в случае, если удалось бы насильственное свержение власти»), но еще больше - историей пребывания Нетанияху в Молдове. Обозреватель полагает, что тот, являясь агентом румынских спецслужб, был внедрен в Молдавскую Митрополию. При этом не исключается, что Его Высокопреосвященство Владимир «согласился на двойную игру, иначе нельзя объяснить ту легкость, с которой был принят в приход персонаж, имеющий все признаки агента влияния румынских спецслужб». Но более правдоподобна, как отмечено далее, версия о том, что «Митрополит Владимир склоняется к тому, чтобы уступить Молдавскую Митрополию Румынской Патриархии», несмотря на мнение и обычаи паствы. «Молдавская митрополия находится в деликатной ситуации не в силу вековой принадлежности к Русской Патриархии, а потому, что ее превращает в предмет политического интереса Румынская Патриархия, точнее спецслужбы этой страны. В своей нынешней форме ММ не действовала как копье пророссийской политики в РМ, 
строго ограничиваясь канонической пуповиной, которая ее связывала с Русской Патриархией. Об автокефалии национальной православной церкви не может идти разговор, хотя об этой возможности в свое время говорилось».  

Вину за тлеющий внутриконфессиональный конфликт вокруг Молдавской Митрополии комментатор возлагает и на румынскую сторону, и на Митрополита Владимира. «Есть достаточно данных о том, когда и почему ММ стала предметом сделки с Румынкой Патриархией. Другими словами, речь идет о переподчинении этой Митрополии Румынкой Патриархии в обмен на что-то». До того, как он представит новые доказательства в пользу своих утверждений, автор предлагает поразмышлять и задаться вопросом: «Его Высокопреосвященство Владимир предаст Русскую Патриархию или продаст Молдавскую Митрополию?». А Патриархам РПЦ и РумПЦ Кириллу и Даниелу - вспомнить, что «Молдавская Митрополия не может быть предметом фарисейского торга».

СМИ Армении

Сообщая о принятом заявлении 12-ти партий против армяно-турецких протоколов, газета «Аравот» обращает внимание на комментарии, прозвучавшие вслед за его оглашением. Так, член организации «Союз армянских националистов» Геворг Язычян назвал протоколы «предательством» и обещал так же отнестись к тем, кто его подпишет. Он вспомнил, что подобный документ был подписан в 1983 году в Ливане, но, по его словам «патриоты Хезболлы выкинули на помойку и документ, и тех, кто его подписал». Руководитель «Ордена армянских арийцев» Армен Аветисян, присоединившись к заявлению, пообещал: «Те, кто пошел на эти шаги, не обойдутся только клеймом предателя. В нашей истории есть красивые случаи мести, и эти случаи бывают своевременными». А председатель партии «Гоямарт» Сергей Казарян заявил, что власть встала на путь измены: «Представители правящей партии заявляют, что мы власть, и что хотим, то и делаем. Троих председателей уже похоронили, хотите и четвертого похоронить?».

Вчера, на политической арене Армении наконец стартовал процесс формирования «националистического оппозиционного полюса», пишет газета «Чоррорд ишханутюн». Требования об отставке президента Сержа Саргсяна пока нет. Зато прозвучало мнение о том, что вместе с министром иностранных дел должна подать в отставку и министр по делам диаспоры. По мнению газеты, на следующем «решающем этапе» эта политическая сила потребует отставки начальника столичного ГАИ. Проблема в том, что на данный момент судьбоносные для Армении события протекают не на армяно-турецком, а на карабахском «фронте», но формирующийся оппозиционный полюс совершенно не затрагивает этот вопрос, считает «ЧИ». «Интересно, им совсем нечего сказать или они ждут «опубликования документов», чтобы лишь после этого сказать свое решительное «нет»? И это в том случае, когда все основания для высказывания позиции есть. Серж Саргсян лично, по телевизору, на весь мир заявил, что «Мадридские принципы» предполагают возвращение пяти освобожденных районов, и Армения поддерживает эти принципы. Газета считает, что свою позицию «новый полюс» должен высказать прямо сейчас, пока карабахский документ еще не подписан. «И политические силы Армении, и народ Карабаха должны четко выразить свою позицию. И, кстати, четко заявить, что не признают «парафирование» составленного на «Мадридских принципах» документа», отмечает газета.

Глядя со стороны на ведущиеся в Армении бурные дискуссии по парафированным армяно-турецким протоколам, может показаться, что армянские политические круги и общественность разделились на два лагеря - сторонников и противников нормализации армяно-турецких отношений. На самом деле это далеко не так, считает газета «Республика Армения». Практически все политические силы и общественность выступают за, прекрасно понимая важность наличия дружественных отношений с соседями по региону. Весь сыр-бор, по сути, разгорелся из-за содержания протоколов, которое, как отмечается в этих документах, изменениям не подлежит. Кажется, будто нас поставили перед фактом и требуют однозначного ответа – «да» или «нет»: либо подписываете и ратифицируете, либо станете виновными в провале процесса по нормализации армяно-турецких отношений, значит, правыми окажутся те, кто обвиняет Армению в нежелании установления добрососедских отношений и установлении стабильного и безопасного мира в регионе. По сути, пути назад нет, ибо подобные обвинения в этом случае нам представит уже не Турция, а международное сообщество.

СМИ Азербайджана

Во время телефонной беседы, состоявшейся по инициативе президента США, обсуждался процесс армяно-турецкого урегулирования, пишет газета «Тезадлар». В ходе беседы Обама выразил свою поддержку усилиям президента Армении, направленным на урегулирование армяно-турецких отношений. Обама в очередной раз подтвердил официальную позицию США, согласно которой процесс нормализации армяно-турецких отношений должен проходить без каких-либо предусловий, и не должен быть увязан с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Саркисян поблагодарил президента Обаму за огромную посредническую работу, проводимую США в рамках Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. По мнению президента Армении, стержнем урегулирования карабахской проблемы является решение народом Нагорного Карабаха вопроса о своем окончательном правовом статусе путем свободного волеизъявления, что заложено в основе Мадридских принципов.

Стали известны новые подробности дела об убийстве известного российского журналиста Анны Политковской, пишет газета Paralel. По сообщению СМИ правоохранительные органы ищут «азербайджанский след». Сейчас на причастность к этому преступлению проверяется целая группа лиц, арестованных за серию убийств на территории московского региона. Самыми заметными из них являются бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин и бизнесмен Червоне Оглы, которые тесно связаны с главным свидетелем обвинения Дмитрием Павлюченковым. По информации агентства, сейчас в производстве правоохранительных органов Московской области находится уголовное дело в отношении группировки, длительное время совершавшей тяжкие преступления. Ее участниками являются дальний родственник Павлюченкова Червоне Оглы, Олег Шошин (бывший близкий друг и коллега Павлюченкова по работе), а также некие Сеймур Исазаде, Мурад Абдулазизов, Хизри Алиев и Асламбек Бизаев. Выйти на след банды удалось после убийства, совершенного ими 12 марта 2009 года.

Тройка международных посредников от Минской группы ОБСЕ в очередной раз навестила наш регион, пишет газета «Новое время». Но о результатах этой поездки общественность нашей страны знает не все. Пока ясно, что на встрече президентов Азербайджана и Армении 8 октября в Кишиневе, в рамках неформального саммита СНГ, ничего подписываться не будет. К тому же параллельно с поездкой посредников с обеих сторон раздавались весьма небезынтересные заявления насчет урегулирования карабахского конфликта, позволяющие заключить, что ни о каком урегулировании в ближайшем будущем и говорить не приходится. Обе стороны стоят на своем, никто ни в чем уступать не собирается. В этом свете становится совсем невозможно понять заявления наших властей, что "в переговорном процессе наступает решающая фаза": судя по высказываниям тех, кто непосредственно ведет переговоры, этого никак не скажешь! Так, армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян в интервью агентству "Франс Пресс" заявил: "Не стоит ждать прорыва в переговорном процессе...". По его словам, процесс переговоров требует определенного времени, так что неясно, на чем основаны прогнозы, что прорыв возможен уже в ближайшее время. Стало быть, сам Эдвард Налбандян ни сном, ни духом не ведает о скором прорыве в урегулировании. Как же прикажете понимать слова о "решающей фазе"?  Не менее откровенно высказался и Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана. Разрешение нагорно-карабахского конфликта очень важно с региональной точки зрения, сказал он, так как сейчас все дороги и коммуникации закрыты. 

- Минская группа ОБСЕ готовит встречу президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе. Мы со своей стороны тоже готовимся. Некоторым вопросам будет уделено более пристальное внимание, а некоторые останутся для обсуждения в ходе дальнейших этапов переговоров, - сказал Араз Азимов журналистам во вторник. Одностороннего решения у конфликта нет, его можно урегулировать только на основе компромисса, сказал он. По словам Араза Азимова, Азербайджан готов к компромиссному решению. Карабаху, сказал он, должна быть предоставлена высокая степень автономии в составе Азербайджанской Республики. Армения тоже должна отказаться от максимализма и сделать шаг навстречу.