Визит президента Франции Николя Саркози в Казахстан демонстрирует важное значение страны для Европы, считает европейский эксперт по Центральной Азии Штефан Майстер (Stefan Meister). "Визит Саркози, одного из наиболее важных лидеров стран ЕС, показывает, что регион находится в центре внимания Евросоюза", - сказал Майстер.

Президент Франции Николя Саркози прибыл 6 октября в Республику Казахстан с официальным визитом. Там французский лидер и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили возможное военное сотрудничество, а также заключили ряд соглашений в сфере поставок нефти и газа.

Как отмечается в совместном заявлении Назарбаева и Саркози, военное соглашение позволит французским солдатам и военной технике пересекать казахстанскую границу для участия в боевых действиях в Афганистане против талибов.

Казахстан также позволит ассоциации французских компаний получить долю в строительстве нефтепровода, который свяжет казахские месторождения с побережьем Каспийского моря. Планируется, что из портов Казахстана нефть танкерами будут переправлять в Азербайджан, а оттуда поставлять по трубопроводу в Европу, в обход России. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

По мнению Майстера, Саркози и дальше будет развивать экономические и политические отношения между Францией, ЕС и регионом. Казахстан, по мнению эксперта, играет для Европы важную роль.

"Францию, в первую очередь, в Казахстане интересуют деловые отношения, - сказал Майстер. - Французские инвестиции в Казахстан растут на протяжении последних двух лет".

Также, по его словам, существует большой интерес к энергетическому сотрудничеству, не только в сфере нефти и газа, но также и в ядерной сфере.

Кроме того, по мнению эксперта, Казахстан важен для Франции с той точки зрения, что она будет использовать территорию центральноазиатской страны для транспортировки грузов в Афганистан.

По мнению эксперта, интерес именно к Казахстану в Центральной Азии вызван тем, что это наиболее стабильная страна в регионе и наиболее привлекательная для ведения бизнеса.

Кроме того, она будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году, что повысит политическое значение страны, считает эксперт. Центральная Азия, по мнению Майстера, в первую очередь является важным регионом для Европы из-за своих энергетических ресурсов.

Эксперт также подчеркнул важность Казахстана как пункта транспортировки.

"Это рынок и мост к проблемным странам, таким как Пакистан, Афганистан и Иран, значение которых возрастает", - сказал Майстер.