Бенита ля комедия

Ох, не добрым словом поминали на этой неделе эстонские министры депутата Госдумы Сергея Маркова… В чем только ни обвиняли министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра юстиции Рейна Ланга!

На Delfi соцдем Ханнес Румм едва ли не прямым текстом обвинил министров в пособничестве российским экстремистам. Министры отдувались как могли: Ланг поделился с прессой соображением о том, что «не всякая сволочь – преступник», а на ETV сообщил к тому же, что Марков – «мерзкий тип, но в правовом государстве следует руководствоваться законами, а не эмоциями». Исков со стороны Маркова о защите чести и достоинства пока не поступало. Еще больше пришлось выворачиваться Урмасу Паэту. Для начала он заявил в интервью Delfi, что скандал с отменой запрета на въезд связан с выборами, и указал на тех, кто громче всех выступал с критикой в адрес министров. Соцдем Юри Пихль немедленно назвал это клеветой.

Паэт тем временем продолжал откровенничать и сообщил на ETV, что отменить запрет ему настоятельно рекомендовал некий высокопоставленный представитель Еврокомиссии. В какой-то момент промелькнуло слово «давление», однако после того как на Kuku raadio прозвучал комментарий из самой Еврокомиссии, заявившей о том, что никакого давления на Эстонию не оказывалось, подавленному Паэту впору было удавиться.

Индрек Таранд в своем блоге прямо обвинил министра во лжи, соцдемы инициировали вотум недоверия Лангу, а зеленый Марек Страндберг на Kuku raadio посоветовал Паэту и Лангу самостоятельно уйти в отставку. Так продолжалось, пока Eesti Päevaleht не вынудила комиссара Еврокомиссии по внешним связям Бениту Ферреро-Вальднер признаться, что именно она подавила Паэта в кулуарах. После этого в Эстонии развернулась дискуссия о том, что следует считать давлением: вице-канцлер МИДа Марина Кальюранд заявила на ETV, что беседа с партнером на не самую приятную тему давлением не является, а в EPL Рейн Таагепера неполиткорректно сравнил даму со слоном: «Если слон сядет прямо на меня, и у него спросят, оказывает ли он на меня давление, он чистосердечно ответит: какое давление? Он меня и не заметил. А я скажу, что чувствую давление».

Тем временем Сергей Марков дал интервью Postimees, в котором поблагодарил эстонских министров за оказанную ему любезность. По словам виновника эстонского унижения, их поступки показывают, что речь идет о политиках с подлинно европейскими ценностями (жаль, не вспомнил про день рождения Ланга в фашистском стиле). Правда, эстонское государство, как выяснилось, ждет от Маркова не благодарностей, а извинений – именно их потребовал премьер Андрус Ансип в интервью Радио 4. Вместо них ничуть не раскаявшийся Марков сообщил Ансипу при помощи Интерфакса, что премьеру самому неплохо бы извиниться перед русскоязычным населением за политику апартеида. КаПо между тем усердно выясняла, кто слил прессе секретную информацию.

Ревнители эстонской репутации схватились за голову. Марко Михкельсон в своем блоге констатировал, что скандал подрывает доверие к эстонской внешней политике в целом. В EPL Райво Поом интересуется, что же это за самостоятельная эстонская внешняя политика, зависящая от «давления» партнеров. На Vikerraadio Пеэтер Калдре утверждает, что эта внешняя политика находится в крайне плачевном состоянии, если на нее влияют подобные добрые советы со стороны. А в Postimees Ахто Лобьякас задается вопросом, кто поставил эстонское государство в такую неудобную для него позицию. Таковым попробовали объявить и бывшего министра внутренних дел Юри Пихля, который, как пишет та же газета, еще в ноябре прошлого года обсуждал с Мариной Кальюранд возможность отмены запрета для товарища Маркова по «несчастью» – Василия Якеменко.

Правда, и здесь, по слухам, речь шла о неформальной беседе в латвийском посольстве за бокалом красного вина. Информацию эту участники разговора, впрочем, не подтверждают: одна уклончиво ответила Postimees, что знакома с бывшим министром, а сам Пихль не стал подробно распространяться, сославшись на то, что не знает, где начинает действовать закон о государственной тайне. Впрочем, виновника скандала, кажется, уже нашли на Delfi, где пишут в передовице о том, что российские правящие круги всегда потирают ручки, внимая приходящим из Эстонии новостям, особенно если в них сообщается о том, как лихо эстонские политики сели в лужу.

Эстонскую экономику спасут алкоголики и тунеядцы

Эстонское правительство сделало подарок трезвенникам и язвенникам, спланировав бюджет, для выполнения которого оно собирается повысить алкогольный и табачный акцизы. Как сообщает портал Е24, Союз трезвости этому известию весьма обрадовался. «Было бы ненормально, если бы из страха перед нелегальным алкоголем мы не пытались изменить ситуацию, при которой потребление легального алкоголя намного превышает все нормы безопасности», – заявил председатель трезвенников Лаури Бээкманн.

Что характерно, производители алкоголя этому известию не обрадовались и выступили с традиционной страшилкой: как пишет Е24, глава Liviko Янек Кальви объявил, что очередное повышение акциза происходит в крайне неудачное время и повлечет за собой серьезные последствия как в производстве, так и в социальной сфере, спровоцировав распространение подпольного алкоголя. Председатель правления Сакуского пивзавода Вели Пекка Тенниля как бы невзначай напомнил, что пивзаводы являются крупными работодателями и экспортерами и к тому же тесно связаны с туристической отраслью, которая как-никак приносит государству доход. А глава A. Le Coq Тармо Нооп пообещал непременный спад производства, и с ним согласились в Центральном союзе работодателей, которые считают, что резкое повышение акциза возымеет противоположный задуманному эффект, т.е. государство недосчитается налогов и на евро все равно не перейдет.

«Актуальная камера» тем временем сообщает, что каждая восьмая продаваемая в стране бутылка водки не приносит Эстонии никакого дохода, и прогнозирует увеличение контрабанды. А в передовице Eesti Päevaleht свидетельствуют: народ и без того уже одурманен многочисленными акцизами, которые в 2008 году повышались особенно часто, а с пярнуской трагедии, когда люди массово травились подпольным алкоголем, прошло всего восемь лет… И лишь премьер отличается завидным оптимизмом: на пресс-конференции правительства он объявил, что у Эстонии есть все шансы выйти из кризиса достаточно сильной.

Очевидно, эстонская экономика выедет на плечах честных алкоголиков. Специально для них, кстати, в Таллинне как раз построили вытрезвитель. На его открытие приглашен и премьер-министр, которому и впрямь не мешало бы время от времени протрезвляться. Новый вытрезвитель, как пишет Postimees, рассчитан на 50 мест: хватит не только на членов правительства, но и на других выдающихся эстонских деятелей, не отличающихся трезвостью взгляда на окружающую действительность.