Россия окончательно проиграет США и НАТО, если представленные в последнее время армяно-турецкие «протоколы» будут ратифицированы. После ратификации Турция обязана открыть границу с Арменией в течение двух месяцев. Вслед за этим, или может быть параллельно, откроется армяно-азербайджанская граница, конечно, в том случае, если стороны карабахского конфликта подпишут договор, что весьма вероятно. Однако, независимо от того, откроется ли на самом деле армяно-азербайджанская граница или нет, открытая армяно-турецкая граница приведет к проникновению США и НАТО в Армению.

Цель Запада - контроль

Два десятилетия Запад и Израиль мечтали об установлении своего контроля на Кавказе, что обеспечило бы им вход в богатый нефтью и газом Каспийский бассейн. Для этого три бывшие советские республики - Армения, Азербайджан и Грузия должны были вырваться из когтей русского медведя. В этом деле США и НАТО достигли весьма значительных успехов. Запад уже построил два довольно больших трубопровода по направлению к Каспийскому морю через Азербайджан, Грузию и Турцию. США настаивают на том, чтобы все трубопроводы обходили стороной Россию и Иран.

Все это способствовало тому, что Армения осталась единственной союзницей Россией на Кавказе, единственным препятствием на пути тотального контроля США в регионе. Уговаривая Турцию открыть границу, Вашингтон пытается оторвать Армению от России и бросить ее в объятия безгранично богатого и современного, привлекательного и демократического Запада/НАТО.

Значение Армении для стратегии США

Перед российско-грузинской войной в августе прошлого года, США были абсолютно довольны блокадой Армении. Вашингтон надеялся, что блокада, возникшая вследствие карабахской войны, поможет решить карабахский конфликт. Отметим, что лишь мирное урегулирование карабахской проблемы могло способствовать открытию азербайджано-армяно-турецкого коридора, к чему стремятся США.

Однако, война в Грузии вызвала сомнение в том, действительно ли эта страна способна принять идущие на Запад трубопроводы. Для США единственной альтернативой была Армения. Этим объясняется то обстоятельство, почему США беспрерывно влияли на Армению, Азербайджан и Турцию, чтобы они решили свои разногласия, создав тем самым новый путь по направлению к Каспийскому бассейну.

Каково мнение России по вопросу границ Армении?

Судьбоносная ошибка России

Кремль долгое время был совершенно удовлетворен закрытой армяно-турецкой границей. В конце концов, это мешало США проникнуть в Армению и властвовать в кавказских государствах.

В настоящее время, как информируют различные источники, Москва поощряет армяно-турецкие протоколы и мирное решение карабахской проблемы. Россия надеется, что открытая армяно-турецкая граница приведет к увеличению торговли и получению большого дохода, учитывая то, что России принадлежит довольно большая часть армянской экономики. Кремль также боится, что новая российско-грузинская война ударит бумерангом по экономике Армении, так как армянский экспорт и импорт осуществляется через территорию Грузии.

Москва и Анкара в течение последних лет наладили важнейшие политические и экономические связи. Следовательно, Кремль думает, что может диктовать Анкаре. Однако Кремль ошибается. Как бы Турция не сблизилась с Россией, она останется членом НАТО. Более того, Турция и Грузия, вероятно, создадут новый альтернативный источник энергии и после этого не будут уязвимы со стороны России. Именно в этот промежуток времени Россия уступит Армению Западу.

Россия пытается также купить у Азербайджана запасы нефти и газа, тем самым, надеясь на то, что у Запада пропадет интерес по отношению к Азербайджану. Россия откровенно влияет на Армению, заставляя ее уступить Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. пер.) Азербайджану.

Это очень большая ошибка. Исторически азербайджанцы всегда предавали русских.  Злость Армении по отношению к России из-за продажи Арцаха, вместе со стремлением приблизиться к богатству Запада, отдалят Ереван от Москвы. Только реальная  российская политика без военной и экономической дискриминации Армении смогут удержать Армению в качестве друга России. Здесь боязнь, которую испытывает Армения к Турции, служит незначительным фактором.

Российская политика ошибочна

У России многолетний опыт проведения негодной политики. В течение 75 лет, Россия потеряла две империи, царскую и советскую, а также проиграла «холодную» войну. И сегодня основная часть богатства России – не плод труда человека, а природные ресурсы – нефть и газ.

На политику Кремля в последнее время значительно повлиял Александр Дугин. Так же как и многие другие русские эксперты, ранее Дугин рассматривал Армению как препятствие против Турции. Сейчас Дугин изменил свое мнение - он думает, что Турция является союзницей России. 

Сегодня, Россия, возглавляемая Путиным и Медведевым, вновь прислушивается к фальшивым пророкам. Россия может выкрутить руку Турции, но не сломать ее. В то время, когда турки уверяют русских, что стали их друзьями, сами русские бросают своего единственного союзника - Армению - в пасть турецкого волка. Россия потеряет Армению, но не приобретет Турцию.

Отклонить опасные протоколы

Армяне должны самым очевидным образом отклонить армяно-турецкие протоколы, которые в числе прочего являются механизмом для осуществления контроля Турции над Арменией. Если армяно-турецкая граница должна открыться, это должно быть сделано таким образом, чтобы не допустить турок внедриться, купить, османизировать и управлять Арменией.

Армяне должны публично подчеркнуть для своих российских союзников, что благодаря «протоколам», НАТО окружит Россию и блокирует ее вместе с Арменией.

Перевод: Гамлет Матевосян