Бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генерального секретаря НАТО летом. Против кандидатуры Расмуссена на эту должность возражала только Турция, которая хотела дождаться от него извинений перед мусульманской общиной за опубликованные в свое время в прессе Дании карикатуры на пророка Мухаммеда. Государства Балтии восприняли избрание Расмуссена на пост главы НАТО с радостью, считая, что представителю Северной страны будет легче понять опасения и проблемы балтийцев.

В эти дни Андерс Фог Расмуссен прибыл с первым визитом в Балтию. Вчера и сегодня (8 и 9 октября) он находится в Риге. Расмуссен считает, что в особенности в период экономического кризиса для Латвии важно быть в составе и НАТО, и ЕС, потому что первая организация заботится о военной, а вторая – об экономической безопасности.

С генеральным секретарем НАТО в штаб-квартире в Брюсселе накануне его визита в Балтию беседовали журналисты из балтийских стран – Ина Страздиня (Латвийское радио), Эдита Урманайте (Lietuvos Rytos) и Ахто Лобяк («Свободная Европа»).

И. Страздиня: Вы будете гостить во всех трех странах Балтии, и вам определенно известно, что в последнее время Россия провела военные учения у границ Латвии, которые являются крупнейшими после обретения Латвией независимости. В то же время мы знаем, что Россия еще ранее объявила о новой доктрине обороны. Что это значит? Что показывает эта ситуация, и не свидетельствует ли это о том, что нужно реанимировать план обороны государств Балтии?

- Прежде всего, подчеркну, что у нас есть и соответствующие планы, и инструменты, чтобы обеспечить защиту всех стран-участниц НАТО, включая все три страны Балтии. Мы, конечно, очень тщательно следили за российскими военными учениями, но это моя твердая убежденность, что они не угрожают ни одной из стран-членов НАТО. Но я бы также призвал Россию понять, что такие учения могут вызвать опасения в отдельных государствах, и доверие очень важно для нашего сотрудничества.

А.Лобяк: От чего именно нужно защищать Балтию?

- От чего только необходимо. Вы должны понимать, что важной задачей НАТО является коллективная оборона, которая предусмотрена в пятом параграфе. Так было все шестьдесят лет существования, так будет и впредь. Коллективная оборона будет также очень значимым элементом в нашей новой стратегической концепции.

 - Готовы ли вы включить такие слова, как «Россия», «планы возможной обороны» и «Балтия»? Является Россия угрозой для Латвии или нет?

- Я не рассматриваю Россию как угрозу для стран Балтии или какой-то другой страны-участницы НАТО. Однако одной из своих важнейших задач я считаю убеждение России в том, что НАТО не выступает непосредственно против России. Поэтому нам нужно развивать стратегическое партнерство. Если для России есть угроза, то она определенно не с Запада, а с юга. Политические лидеры России это хорошо знают. Поэтому нам надо сконцентрироваться на практическом сотрудничестве везде, где у нас есть общие интересы.

М.Страздиня: У этого вопроса есть и другая сторона, государства Балтии сейчас находятся в очень сложной экономической ситуации, и в этой связи существуют опасения, что экономически ослабленное государство может стать легкой целью для других – для той же России. Видите ли вы в этом проблему, и как тут НАТО может помочь?

- Именно поэтому ваше членство в НАТО имеет такое решающее значение. Вы выигрываете от нашей общей обороны и общих решений проблем. В качестве примера упомяну воздушное патрулирование. Вместо того чтобы ваши государства каждое по отдельности создавали свою национальную оборону, НАТО предлагает воздушное патрулирования для всех стран Балтии вместе. Это также пример того, как страны Балтии в экономическом плане выигрывают от членства в НАТО, выбирая вместо индивидуальных решений коллективные.

Вторая часть вашего вопроса более всеобъемлюща, что, в первую очередь, нужно рассматривать в контексте Европейского союза. И поэтому также ваше членство в ЕС чрезвычайно важно. Что касается и энергетической безопасности, и общей экономической стабильности, - это те сферы, в которых три страны Балтии действительно выигрывают, будучи членами ЕС. У этого союза есть инструменты оказания экономической помощи, и страны Балтии выигрывают также от большого общего рынка ЕС. НАТО заботится о военной, а ЕС – об экономической безопасности. Однако я, разумеется, признаю, что у всех трех стран Балтии есть большие экономические проблемы и вызовы, и очень хорошо знаю, что происходит.

Э.Урманайте: То, что у нас есть эти патрули в странах Балтии, людям действительно дает определенное представление о военных и практических возможностях НАТО. НАТО становится видимым, и поэтому люди воспринимают это позитивно. Однако это патрулирование будет продолжаться только до 2014 года, а что потом?

- Мы только что продлили период воздушного патрулирования НАТО, и это может произойти вновь. Вам нечего опасаться. Как я сказал ранее, решимость и реальность нашего пятого параграфа – о коллективной безопасности – очень сильны. НАТО опирается на принципы солидарности, и воздушные патрули замечательный пример этого.

- Возвращаясь к новой концепции НАТО и продолжая вопрос моей коллеги: являются ли экономические и кибернетические нападения теми, от которых НАТО защитит в соответствии с пятым параграфом?

- Кибернетические нападения – это один из новых видов угроз, с которыми надо считаться при составлении новой стратегической концепции. Пятый параграф, который предусматривает защиту территории, является и останется основной задачей НАТО. Однако в наши дни территориальная защита – намного более широкое понятие. Надо принимать во внимание кибернападения, энергетическую безопасность, а также, разумеется, терроризм и изменения климата. Как это именно будет сформулировано в новой стратегии, я еще не могу вам сказать, но мы об этом обязательно будем говорить.

И.Страздиня: Если из-за чрезвычайно трудной экономической ситуации Латвия решит отозвать своих солдат из Афганистана, какие последствия это повлечет?

- Я выражаю уважение и восхищаюсь очень сильным вкладом всех трех государств Балтии в миссию в Афганистане. С учетом размеров ваших государств, это действительно чрезвычайно важный вклад. Вы также продолжаете миссию на Балканах. Все три страны Балтии продемонстрировали очень сильную верность НАТО, и это ценится чрезвычайно высоко, в особенности, принимая во внимание, вашу нынешнюю экономическую ситуацию.

Как генеральный секретарь НАТО я, конечно, призываю все страны-участницы делать шаги вперед и вкладывать в Афганистан столько, сколько возможно, но я уважаю национальные решения, и решать об этом каждому государству в отдельности.

- Но вы же из-за этого не исключите наши государства из НАТО?

- Нет, нет! (Смеется). Вы можете делать свой вклад в нашу коллективную миссию в Афганистане разными способами. Однако я всегда подчеркиваю коллективный подход в Афганистане. Мне бы, разумеется, было чрезвычайно жаль, если страны-участницы вывели бы свои войска из Афганистана, но я ни в коем случае не буду вмешиваться в национальные политические решения.

- Сейчас имя НАТО  больше всего ассоциируется с миссией в Афганистане. Ваш предшественник Яап де Хооп Схеффер говорил, что успех миссии в Афганистане будет также зеркалом успеха альянса НАТО. Не слишком ли сильно разыгрывается эта афганская карта, не может ли в случае неудачи исчезнуть доверие силе всего НАТО?

- НАТО - это намного больше, чем миссия в Афганистане, однако пока она важнее всего, прежде всего, для афганцев, а значит и для международного сообщества и, наконец, также для НАТО. Я не думаю, что Афганистан это огромный излом, скорее, это проверка НАТО при столкновении с сегодняшними угрозами. Территориальная защита – это основная задача НАТО, но мы должны понимать, что сегодня зачастую защита самой территории начинается далеко от ее границ. Афганистан – пример этого. Корни тех террористов, которые 11 сентября напали на США, были в Афганистане. И если мы снова позволим Афганистану стать безопасной зоной для террористов, то они снова смогут легко распространить свою деятельность через Центральную Азию и Россию и далее, не говоря уже о дестабилизации соседнего Пакистана, который обладает ядерным оружием. Может создаться чрезвычайно опасная ситуация.

Вы правы, это наша самая большая миссия, и мы должны победить в Афганистане, но, как я уже сказал, НАТО это намного больше. Мы говорим также и об отношениях с Россией, у нас есть обязательства на Балканах, в Косово, мы боремся против пиратства. Я очень хочу видеть НАТО как центральный дискуссионный и консультационный форум о глобальной безопасности.

Э.Урманайте: Вы известны как выдающийся реализатор реформ. Таким вы были на посту премьера Дании. Сейчас и в НАТО вы также начали реформы. Означает ли это, что однажды некая дама или некий господин из стран Балтии могут занять высокую должность в альянсе?

- Да, действительно, я начал систему, когда назначение на должность основывается на заслугах и квалификации, а не на национальности. В этой связи это вопрос о правильном кандидате с правильной квалификацией.

Перевод: Лариса Дереча