Вчера в Кишиневе в условиях строжайшей секретности прошли  переговоры Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. После трехчасовой встречи с заключительным заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Основным акцентом заявления было то, что Саргсян и Алиев выразили желание встретиться вновь в ближайшее время. Как пишет газета «Айкакан жаманак», это, на первый взгляд обычное заявление имеет подтекст: чтобы вдруг не подумали, что в ходе встречи был подписан какой-либо документ; не думайте также, что он может быть подписан сегодня, во время трехсторонней встречи Медведев-Саргсян-Алиев. Нет, президенты еще будут встречаться, процесс продолжается, ничего еще не закончено. Газета напоминает, что уже сообщала о том, что, согласно достоверным источникам, еще 17-го и 18-го июля, во время последней встречи Саргсян-Алиев и трехсторонней встречи с участием Медведева, был подписан рамочный договор по урегулированию Карабахского конфликта. Согласно тем же источникам, было принято решение хранить подписание документа в тайне. Говорилось также, что окончательный документ – мирное соглашение – будет подписан до конца года, а точнее – в октябре. Анализируя обстоятельства как предыдущей встречи, так и последовавшие за ней события и заявления накануне и в ходе кишиневских переговоров, газета заключает, что сегодня в Кишиневе состоится трехсторонняя встреча Саргсян-Алиев-Медведев и, по некоторым оценкам, именно сегодня будет подписано мирное соглашение.

Руководитель партии «Объединение Национального самоопределения» Паруйр Айрикян в газете «Аравот» призвал президента Армении подписаться под протоколами, максимально сократив их и оставив только то, что вытекает из приоритетов установления дипломатических отношений и открытия дорог. Айрикян отмечает, что второй пункт протоколов искажает предосудительный факт одностороннего закрытия дорог со стороны Турции. Обстоятельство, которое никогда не использовалось армянской стороной. Так же, как никогда не говорилось о том, что, используя исторические условия и при содействии коммунистической России, была осуществлена массовая резня армянского народа и в составляющих часть бывшей Российской империи армянских областях Карс, Ардаган, Нахиджеван.

Завтра, 10 октября, будут подписаны армяно-турецкие протоколы. Причем, подписаны в том виде, в котором представлены общественности. Этому не помешает даже то, что МИД Армении, возможно, предумышленно, не совсем точно перевел с английского ряд положений протоколов, подкинув хороший пас официальной пропаганде. Не помешают протесты Диаспоры, акции армянских партий. Не помешает ничто, ибо таков характер армянской власти – она уже давно не имеет никакого отношения к реальным интересам и устремлениям армянского государства и народа, пишет интернет-газета Lragir.am. Кому был нужен шестинедельный общенациональный фарс, не понятно. Ведь Серж Саргсян, с присущей ему искренностью, не раз заявлял, что ничто не помешает подписанию протоколов, и наивны все те, кто пытается его запугать. Его однопартийцы оказались не менее искренними и назвали протестующих подонками и врагами Армении. В момент истины они доказали, что инициатива эта принадлежит не им, не их шефу, что они вообще не имеют к ней отношения. Власть прекрасно знает, что ей не верят ни в Армении, ни в Диаспоре. Ее слова мало значат и для мирового сообщества. Армянские власти просто оказались в яме, которую сами же вырыли, и не могут ждать помощи от народа, за спиной которого подписали протоколы. Вот в какой атмосфере Армения молча подпишет протоколы, а парламент так же молча ратифицирует их.