Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, разработанный на неверной основе, не может быть поддержан, говорится в статье энергетического эксперта Фарруха Демирмена, опубликованной на сайте Turkish Forum.

Протоколы не дают гарантий, что Армения не предпримет шаги, противоречащие нормализации отношений. Турецкое правительство загоняет себя в ловушку собственных решений, считает Демирмен.

Турция и Армения 10 октября подпишут протокол о нормализации отношений, сказал в интервью агентству Trend премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Три главные турецкие организации США - Ассамблея турецко-американских ассоциаций, турецкая коалиция Америки и федерация турецко-американских ассоциаций - поддержали процесс нормализации армяно-турецких отношений, расценив это как шаг к миру в регионе, а также попытку прекратить антитурецкую деятельность армянского лобби, пишет Turkish Forum.

Однако турецкий аналитик Демирмен в своей статье указывает, что процесс нормализации в его нынешней форме, является необоснованным и непродуманным, и не может быть поддержан. Протокол, по мнению эксперта, отражает лишь общие моменты, при этом, не указывая на конкретные шаги, которые будут предприняты для решения главных проблем между Турцией и Арменией.

Нет никаких предварительных условий, прикрепленных к процессу нормализации отношений и открытию границы между странами, считает эксперт. Несмотря на то, что открытие границы в первую очередь выгодно Армении, протокол не требует от этой страны  никаких уступок, сказал Демирмен.

Проблемы так называемого "геноцида" и нагорно-карабахского конфликта являются главными нерешенными вопросами между двумя странами, однако до недавнего времени враждебное поведение Армении возмущало Турцию, пишет турецкий аналитик.

Несмотря на то, что в протоколе говорится о создании специальной комиссии по расследованию так называемого "геноцида", в документе не указано, как будет рассматриваться этот вопрос, считает Демирмен.

Этот процесс может продолжаться в течение нескольких лет уже после того, как границы будут открыты, потому что армянская диаспора будет и далее продолжать настаивать на признании "геноцида", пишет эксперт.

Кроме того, согласно армянским СМИ, правительство этой страны намерено настаивать на том, чтобы деятельность комиссии была сконцентрирована на доказательстве факта "геноцида".

Турецкий аналитик Демирмен приводит заявление президента Сержа Саргсяна, сделанное во время последнего визита в США, о том, что Армения и диаспора являются одной семьей, и признание "геноцида будет долгожданной победой".

Позиция Армении ясна и она вовсе не направлена на нормализацию отношений, считает Демирмен.

Нагорно-карабахский вопрос в протоколе полон неясностей, пишет эксперт. В документе указывается на необходимость регионального перемирия и прекращения разногласий, однако о нагорно-карабахском конфликте не говорится ничего конкретного. Нет никакого упоминания о прекращении незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий, несмотря на резолюции ООН, а также об азербайджанских беженцах и других невинных жертвах армянской агрессии, отметил Демирмен.

Автор приводит заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сделанное в Москве, о том, что нагорно-карабахский вопрос никогда не был и не будет включен в переговорный процесс с Турцией.

В любом случае, пока нагорно-карабахский конфликт затягивается переговорами, граница Турции и Армении уже будет открыта, считает Демирмен.

Нормализация турецко-армянских отношений без решения нагорно-карабахского конфликта будет предательским шагом Турции в отношении братского Азербайджана и приведет к утрате доверия со стороны азербайджанского народа.

Раскол в азербайджано-турецких отношениях также коснется энергетических проектов - включая экспорт газа, который будет добываться на второй стадии развития морского месторождения "Шах Дениз", считает эксперт. По мнению Демирмена, транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан может быть сокращена.