Белорусские официальные СМИ взахлеб повествуют о том, как на саммите СНГ в Кишиневе Александр Лукашенко уел министра финансов РФ Алексея Кудрина вопросом про помощь, которую Россия может оказать другим странам Содружества. Однако, как выясняется, этот выпад вернулся к главе Беларуси бумерангом. Лукашенко и Кудрин публично пикируются уже почти полгода.

По версии руководителя Беларуси, РФ «зажала» обещанные 500 миллионов долларов кредита. Поднял он эту тему и на кишиневском саммите. — Россия — богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? — поинтересовался Лукашенко у Кудрина (цитируется по www.interfax.by). — Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим. Пересказывая заявления российской стороны, белорусский руководитель отметил, что «начались разговоры: да, мы в МВФ голосуем». — А получается так, что МВФ выделяет нам кредит с учетом того, что пообещала Россия. Он (Кудрин) заявляет, что мы 500 миллионов долларов не дадим. МВФ нам задает вопрос: как же так, мы рассчитывали, что Россия даст 500 миллионов. Поэтому я говорю: это вы нам так помогаете? Я думаю, что правильно заострил этот вопрос, — заявил Александр Лукашенко. «Да нет, мы не против. Мы 500 миллионов изучим», — так прозвучал ответ Кудрина по версии Лукашенко. В общем, складывается впечатление, что в Кишиневе российский министр финансов искал пятый угол. Однако другие источники совершенно иначе живописуют картину общения Лукашенко и Кудрина.

Вот что пишет по этому поводу «Коммерсантъ»: «Не слишком динамичную встречу лидеров стран СНГ попытался расшевелить президент Беларуси Александр Лукашенко. Он вдруг повысил голос и спросил присутствовавшего за столом министра финансов РФ Алексея Кудрина, что сделала Россия для помощи страдающим от безденежья странам СНГ. — Как что? — не растерялся господин Кудрин.— Беларуси, например, три миллиарда долларов выделила. — Какие три миллиарда? Только полтора же было? — возмутился господин Лукашенко. — Так это в этом году полтора. А в прошлом мы первые полтора вам выделили. — Куда ж они делись? — растерянно пробормотал президент Беларуси. — Ну не знаю. Это вы у своего премьера спросите,— победно заключил господин Кудрин».

Газета.Ру также сообщает, что Кудрин подловил Лукашенко на незнании деталей той помощи, которую Москва оказывает Минску в последнее время. «Выяснилось: президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд долларов», – сказал вице-премьер и министр финансов РФ (цитируется по РИА «Новости»). -- Эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Беларуси». Ничего удивительного в том, что Александр Лукашенко «потерял» полтора миллиарда долларов нет. Непрозрачность госрасходов в Беларуси давно стала притчей во языцех. Чего стоят одни только «царские заначки» в виде президентских внебюджетных фондов. Там способны раствориться не только российские, но и эмвээфовские миллиарды. А потом, когда настанет время отдавать кредиты, мы уже все вместе будем «чесать репу»: «Куда ж они делись?»