В одном из многочисленных провокационных текстов, которые в последнее время взяли моду сочинять специфического толка «українські митці», – на тему «предстоящей украинско-российской войны» – прочел следующий пассаж, «доказывающий», что мы накануне агрессии российского империализма: «...«Война с Украиной начнется в ближайшее время» – листовками такого содержания недавно был обклеен Севастополь от имени российского политэмигранта профессора Михаила Хомякова» («Украинская правда», 07.10.09, А. Толкачов, «Призрак близкой войны»).

Само собой, автор из «УП» никакой провокации в данной агитке не усмотрел, наоборот, использовал в качестве убедительного «аргумента», подтверждающего «захватнические планы Кремля» в отношении Украины. Допущена, правда, неточность – российского «политэмигранта» Хомякова зовут не Михаил, а Петр. Кроме того, весьма урезанное цитированное неверно передало смысл листовки, которой в конце сентября были оклеены улицы Севастополя в районе штаба Черноморского флота РФ от имени т.н. «Координационного совета Русской радикальной оппозиции».

На самом деле Хомяков не столько Украину предупреждал о российской агрессии, сколько призывал военнослужащих ЧФ РФ к свержению законной власти в Москве неконституционными методами, в т.ч. с применением оружия, фактически предлагал им развязать гражданскую войну в России.

Обращенная к матросам-черноморцам агитка кликушествовала: «Война с Украиной начнется в ближайшее время. Кремлевской верхушке эта бойня нужна для того, чтобы спасти свой быстро падающий рейтинг и отвлечь внимание рядового русского от острых проблем в самой России. Разменной монетой в этой игре станешь ты. Подумай о своей матери, матрос».

России в этой «войне» Хомяков предрекал поражение, в частности, из-за того, что украинская армия, оказывается, уже давно отрабатывает методы войны с российской армией и флотом: «Украинские диверсанты из Морского Центра специальных операций минируют корабли ЧФ в качестве рядового учебного задания. Минувший раз такое учебное минирование было осуществлено непосредственно перед парадом в День Флота. Украинские Силы Передовой Обороны проходят полный курс боевой подготовки, укомплектованы контрактниками и вооружены до зубов».

И в заключение: «Эта война – кремлевская авантюра, американская ловушка, уготовленная раненому русскому медведю. Главный враг находится в Кремле, и именно от него нужно спасать Россию. Мужчина – это не столько тот, кто умеет воевать, это тот, кто знает, кто его враг. Разворачивай оружие в сторону истинных врагов – кремлевских упырей. Спаси Россию».

Странным в данной ситуации является не то, что «митцi» активно используют писанину Хомякова сотоварищи в своих текстах, призванных вызвать у рядовых украинцев чувства «опасности», исходящей-де от России, настороженности в отношении якобы вынашиваемых северным соседом «коварных антиукраинских планов», а в целом – направленных на разжигание антироссийских настроений на Украине. С «митцями» все ясно: они и провокаторы из числа российских радикалов-экстремистов националистического толка решают одну, общую для них задачу: стравить Россию и Украину.

Но где реакция украинской власти? Кто-нибудь слышал призыв президента к силовым структурам о необходимости пресечь провокации заезжих экстремистов? Да, собственно, прокуратура и СБУ в подобных ситуациях без всякого понукания обязаны реагировать. Но ни о чем таком не слыхать. Ни о возбуждении уголовных дел в отношении Хомякова и компании за более чем очевидное разжигание межнациональной розни (конкретно – между украинцами и россиянами). Напомню также, что ст.37 Конституции Украины гласит: «Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на... пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются». Но разве в вышеприведенной цитате нет более чем явной пропаганды войны – если не украинско-российской, то уж гражданской войны в России точно.

Вряд ли укладывается в рамки стратегического партнерства между Украиной и Россией – о чем так любят порассуждать официальные власти, – свободное распространение на украинской территории экстремистских призывов т.н. «Координационного совета Русской радикальной оппозиции» к свержению вооруженным путем законной власти в России.

Впрочем, листовки содержат и вполне явный провокационный контент и в отношении Украины. Ведь из них следует, что украинская армия готовится топить суда Черноморского Флота России. Или молчание властей означает, что данная информация правдива? Но тогда со стороны России будет вполне логичным предпринять адекватные меры предосторожности, в частности, в рамках столь «напугавших» кое-кого из отечественных демагогов изменений к российскому закону «Об обороне», в которых идет речь об «отражении нападения на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации».

В этом контексте нельзя не вспомнить о многочисленных случаях недопуска на Украину или высылки из Украины целого ряда российских экспертов, политологов, политиков. В большинстве случаев СБУ даже не удосуживалась объяснять – за что, собственно, их не допускают (выдворяют) – ограничивалась указанием на то, что лица, якобы, представляют какую-то угрозу для безопасности Украины. «2000» ранее не раз писали о данных ситуациях и читатели, полагаю, знают и «вину» тех, кто был занесен «оранжевым» режимом в «черные списки»: несогласие с политикой Ющенко, их чрезмерная (как, очевидно, полагают власти) активность по части укрепления братских украинско-российских связей, и слишком уж большая настойчивость в вопросе добросовестного исполнения положений Большого договора между Украиной и Россией.

А вот Хомяков и прочие деятели, сформировавшие на украинской территории т.н. «Координационный совет Русской радикальной оппозиции», позволяющие себе более чем провокационные антироссийские выходки, видимо, никакой угрозы для национальной безопасности и национальных интересов Украины не представляют. С точки зрения официальной власти, естественно. Поэтому г-н Хомяков беспрепятственно въехал на Украину – никакое СБУ ему не запрещало, и развернул здесь свою активность – опять-таки не опасаясь быть выдворенным.

Может, Хомяков был специально приглашен на Украину и орудует не при попустительстве, а с ведома, и при прямом содействии украинских официальных властей, в т.ч. и СБУ?

Ошивается на Украине этот профессор с августа месяца, когда попросил здесь «политического убежища» от «гонений Кремля», сопроводив свою просьбу письмом на имя Ющенко, при котором Украина-де стала «цивилизованной, демократической страной».

Относительно «политических гонений» в России, то правоохранительными органами РФ Хомякову вменяется в вину создание экстремистской организации и он преследуется согласно ч.1 ст. 282 УК РФ. Но в свете выше цитированных (и тех, что будут приведены ниже) призывов Хомякова к свержению законной власти в России антиконституционным способом, включая применение оружия, полагаю, действия российских правоохранителей более чем адекватны. В какой другой стране призывы силой оружия свергнуть власть остались бы безнаказанными? Как бы на Украине, например, отреагировали на нечто подобное?

Не знаю, насколько комплименты этого «политэмигранта» пришлись по душе Виктору Ющенко, но слова «демократия» и «цивилизованность» в устах радикала-экстремиста Хомякова звучат как оксюморон. Это такой себе Тягнибок, только русский. Хомяков является автором национал-экстремистского манифеста, его идеи направлены на разжигание ненависти к инородцам, в «освобождении» от которых нуждается-де русский народ.

Хомяков сбежал на Украину как раз в момент, когда следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в организации экстремистского сообщества активистам «Северного братства», питавшимся «научными наработками» этого «профессора-политэмигранта». Среди прочего «Северное братство» организовало интернет-проект «Большая игра». Участникам предлагалось выполнять различные задания, в основном связанные с проведением акций в отношении инородцев («пришельцев»). Например: прислать фрагмент видео с броском мощной петарды в киоск «пришельцев», предварительно заблокировав дверь киоска...

Очевидно, неплохо обустроившись в «оранжевой» Украине, Хомяков развернул деятельность по фактически организации подрывного антироссийского центра.

2 октября в центре Киева, в Доме писателей Украины состоялся, как пафосно сообщают его организаторы, «Первый съезд Русской Радикальной Оппозиции». Дом писателей – это по адресу Банковая, 2. Практически под носом у Секретариата президента. Что опять-таки не может не говорить о самой непосредственной поддержке экстремистов украинскими властями.

Это само по себе странно, что такие одиозные персоны получают такие площадки для проведения своих сборищ. Но удивление нарастает по мере ознакомления с материалами указанной акции (желающие могут их найти на сайте www.bratstvo.info). Так, устроители мероприятия обозначили главный критерий подбора участников (кроме, естественно, оппозиционности к нынешней российской власти) – согласие «с тезисом о неизбежном распаде РФ, как результате всей политики Кремля за последние десятилетия».

Желая, видимо, потрафить украинским националистам, присутствовавшим на съезде в качестве гостей (а, возможно, и г-ну Ющенко, от рабочего кабинета которого рукой подать), была принята резолюция «по поводу антиукраинской истерии в РФ и по вопросу о Крыме»: «Мы, русские радикальные оппозиционеры, представляющие страдающий от ига Кремля русский народ и ограбляемые центром регионы России, заявляем решительный протест против имперских авантюр Кремля, актов его прямой агрессии и вмешательства во внутренние дела сопредельных стран». Россия, сказано в резолюции, «прямо вмешивается во внутренние дела Украины, открыто поддерживает определенных политиков, в своих официозных СМИ призывает к расчленению Украины». В каких, интересно, российских «официозных СМИ» призывают к расчленению Украины? А «венцом этой политики является стратегия, направленная на отторжение от Украины Крыма». Но, заверил Хомяков, Крыма Россия не получит, а вместо этого «русские превратят агрессивную войну в войну гражданскую».

Они (Хомяков сотоварищи), собственно, уже заявили, что «подняли знамя борьбы за освобождение России от антинародного кремлевского режима». И в обращении к «русским офицерам» (т.е. военнослужащим российской армии) призывают «помочь» «русскому народу избавиться от кремлевского ига». Полагаю, совершенно ясно – как и чем могут «помочь» вооруженные люди.

Участники съезда дали понять, что обращать внимание на российские законы и Конституцию они не намерены: «в отсутствии демократии и при разгуле полицейских репрессий, представленные на Съезде политические объединения будут добиваться этих целей нестандартными методами»… За эвфемизмом «нестандартные методы» в данном случае упрятаны «неконституционные методы».

Отдельное обращение – к «региональным элитам» России. Пообещав разного рода коврижки (естественно, после и в случае победы «демократии им. Хомякова»), радикалы обратились к ним с просьбой подрывать существующий государственный строй России изнутри: «Мы просим Вас косвенно поддержать нас по мере Ваших возможностей. Не надо бояться нашего радикализма». А в качестве главного, направляющего тезиса, которым должны руководствоваться региональные российские госчиновники, предложен следующий: «Сожжем Москву – спасем Россию»!

Естественно, что фраза великого полководца М.И. Кутузова, произнесенная в момент нашествия Наполеона (тогда сжечь Москву – означало – оставить без зимних квартир армию захватчика), не имеет к нынешней российской ситуации ровным счетом никакого отношения.

Но что, если бы в центре Москвы, на Красной площади, например, в здании Исторического музея украинские радикалы собрали съезд, на котором обсуждали свержение власти в Киеве неконституционным способом? При этом распространялись бы призывы к украинским военнослужащим – обратить оружие против правящего режима, провозглашалось: «Сожжем Киев – спасем Украину». Как прореагировали бы на это на Украине? Можно не сомневаться, что подобная «деятельность» в отношении украинского государства вызвала бы шквал резких оценок и заявлений.

Однако объединением русских антикремлевских радикалов дело не ограничивается. Украину предлагают превратить в плацдарм для международного экстремизма, ставящего своей целью борьбу против нынешней Российской государственности. Так, по итогам съезда 2 октября было принято обращение «к народам, пострадавшим от российского империализма»: «Мы выступаем с инициативой проведения в Киеве в середине октября текущего года Международного антиимперского демократического съезда, который объединил бы наши общие усилия по борьбе с имперской угрозой и имперским наследием». Такой себе националистический «интернационал» на почве ненависти к Кремлю.

Происходящее никак не укладывается в публично декларируемые официальными лицами Украины намерения «улучшить российско-украинские отношения». По большому счету выше означенные обстоятельства для любой страны могут служить даже сasus belli (поводом к войне) – ведь официальный Киев в этой ситуации, если не выступает прямым спонсором, то занял как минимум позицию попустительства, согласившись, чтобы украинская территория использовалась разного рода экстремистами для подрывной деятельности в отношении ближайшего соседа.

За экстремистскими призывами и провокационными листовками могут последовать и непосредственные действия, например, в отношении российского посольства в Киеве, российских консульств на Украине, мест базирования Черноморского Флота в Крыму, со стороны радикалов-экстремистов. .

Или судя по тому, как вольготно чувствуют себя Хомяков и компания, кому-то в Киеве именно этого и надо?

Быть может, кто-либо из депутатов Верховной Рады озадачит Генпрокуратуру и СБУ запросом – насколько деятельность Хомякова и его «Координационного совета Русской радикальной оппозиции» соответствует украинскому законодательству? Насколько она отвечает интересам и как влияет на национальную безопасность Украины, наконец, способствует ли налаживанию отношений с нашим стратегическим партнером Россией?