Официальный представитель МИД России выступил с заявлением в связи с допущенной Михаем Гимпу "односторонней интерпретацией" его дискуссии с президентом России Дмитрием Медведевым.

 

Заявление официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в частности касались утверждений Гимпу относительно якобы высказанного им российскому президенту "требования вывести армию".

 

"Первый контакт Медведева с Гимпу, который, будучи спикером парламента, временно исполняет президентские обязанности, на что-то большее, чем обзор отношений, претендовать не мог", - отметил Нестеренко.

 

"Конечно, каждый политик вправе додумывать впечатления от общения с партнерами. Но выстраивать на собственной односторонней интерпретации конструкцию договоренностей - это нечто иное". - сказал официальный представитель МИД. Российский дипломат допустил, что "формирование структур власти в Молдавии, уточнение политических концепций в рамках ее правящей коалиции продолжается не без противоречивых сигналов".

 

Сославшись на "осведомленные источники", представитель МИД России отметил, что в ходе дискуссий с Медведевым "М.Гимпу рассуждения по военным аспектам приднестровского урегулирования ограничил выражением обеспокоенности по поводу приостановки вывоза российского военного имущества".

 

В этой связи, официальный представитель российской дипломатии напомнил, что изменение формата действующей эффективной операции миротворчества и возобновление вывоза боеприпасов прямо зависит от конкретных шагов по урегулированию приднестровского конфликта, "но политические ключи к компромиссу должны подобрать сами представители Кишинева и Тирасполя".

"Россия, как посредник, будет готова не только помогать этому, но и гарантировать соответствующие договоренности", - заключил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

 

Встреча врио президента Михая Гимпу и президента Дмитрия Медведева имела место в Кишиневе в рамках Саммита глав государств СНГ в пятницу 9 октября. Журналисты были проинформированы о результатах и содержании встречи Михаем Гимпу на созванной им 10 октября пресс-конференции.