После президентских выборов представители оппозиционной партии СДПК теряют голоса в парламенте. Из-за политических гонений оппоненты власти вынуждены бежать из страны. В Киргизии продолжается судебный процесс по делу о беспорядках в городе Балыкчи Иссык-Кульской области, произошедших в день президентских выборов 23 июля. Тогда перед зданием городской мэрии сторонники оппозиции вышли на митинг, который перерос в потасовку с сотрудниками милиции. Впоследствии более 10 участников акции протеста были арестованы.

 

Протестовавшим грозит тюрьма

Всем им предъявлены обвинения в массовых беспорядках, воспрепятствованию работе избирательных комиссий и публичных призывах к насильственному свержению власти. Киргизская оппозиция называет этот процесс политическими репрессиями. Под стражей сейчас в основном находятся рядовые члены оппозиционных партий, им грозит длительное тюремное заключение. По словам депутата национального парламента от социал-демократической партии Розы Отунбаевой, на подсудимых идет очень сильное давление, работники правоохранительных органов с целью выбить показания прибегают к избиениям.

"Прокурор и следователи ведут себя очень разнузданно. Сотрудники спецслужб даже по ночам заходят в камеры и угрожают, что если не будет "нужных" показаний, то те "загремят" в тюрьму на 20 лет", - сказала Отунбаева.

 

Лидеры и сторонники оппозиции бегут из страны

Один из региональных оппозиционных активистов, который проходит по данному уголовному делу как один из обвиняемых,  по состоянию здоровья был выпущен из СИЗО, но сейчас его местонахождения неизвестно. Скорее всего, он покинул страну.  

Главным же организатором беспорядков в Балыкчи, по версии следствия, является депутат от СДПК Кубанычбек Кадыров. После того как Генпрокуратура добилась согласия парламента на лишение его депутатской неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности, Кадыров, по некоторым данным, покинул Киргизию. Ранее бежал из страны лидер фракции социал-демократов, депутат Бакыт Бешимов.

"Бакыт Бешимов, действительно, испытывал серьезную угрозу его жизни. Мы еще не получили от него официального письма, но исходя из его заявлений, Бешимов, видимо, пока не вернется в Киргизию", - говорит Отунбаева.

 

Социал-демократов в парламенте становится все меньше

В прошлом году пропал без вести другой депутат от СДПК, Руслан Шаботоев. Лишь недавно было обнаружено его тело. По версии МВД, Шаботоев был убит на почве криминально-коммерческих разборок. Однако некоторые его однопартийцы сомневаются в официальной версии и не исключают, что это было политическим заказом. Как бы там ни было, но депутатов от СДПК в парламенте становится все меньше.

Сейчас фракция социал-демократов осталась и без своего лидера. Скорее всего, в ближайшее время и Бакыт Бешимов, и Кубанычбек Кадыров будут лишены депутатских мандатов. По регламенту, если депутат более 30 дней не посещает заседания, то его могут полностью исключить из состава парламента. В последующем партия, конечно, сможет распределить пустующие мандаты среди других своих членов. Тем не менее, все это как никогда ослабило единственную оппозиционную в парламенте фракцию.

 

"У нас хромоногий, может быть, даже уже и полностью вышедший из строя парламент"

"Безусловно, наша фракция слабеет, - говорит Роза Отунбаева, - все удары приходятся на нас. Если власть думает, что парламент будет так работать, а Курманбек Бакиев гордится тем, что у нас якобы многопартийный парламент, то я могу авторитетно заявить, что это фикция. В президиуме сидят все депутаты от президентской партии "Ак жол", почти все комитеты тоже они возглавляют. Так что сейчас у нас хромоногий, а может быть, даже уже и полностью вышедший из строя парламент".

По мнению политолога Марата Казакпаева, говорить о том, что киргизская оппозиция полностью подавлена, пока еще преждевременно. Но последние события, в том числе и отъезд из страны депутата Бакыта Бешимова, сильно ударили по оппозиционному блоку.

"В любом случае Бешимову нужно было оставаться в стране, оппозиция в изгнании – это всегда проигрышный момент. На протяжении своей деятельности Бешимов был самым радикальным и ярким оппозиционером, именно благодаря нему СДПК стала четко оппозиционной партией", - говорит Марат Казакпаев. Казакпаев считает, несмотря на то, что парламентская фракция СДПК сильно ослаблена, есть другие достойные ее члены, которые могли бы возглавить фракцию.

"Я все-таки считаю, что отъезд Бешимова больше связан с его обидами и соперничеством за лидерство в партии, хотя сейчас он это связывает с политическими преследованиями со стороны властей", - отметил Казакпаев.

 

"Это власть думает, что мы опустили руки..."

Сами представители оппозиции не считают, что они окончательно проиграли в борьбе с нынешней властью. "Это власть думает, что мы опустили руки, - рассказывает один из лидеров Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров. – Это не так. Мы сейчас сильно заняты судебными процессами. Но и другая работа в штабе тоже идет. Например, Омурбек Текебаев сейчас руководит рабочей группой по вопросу объединения политических партий".

Речь идет о слиянии двух крупных оппозиционных партий – Социал-демократической под руководством Алмаза Атамбаева и социалистической партии "Ата-Мекен", лидером которой является Омурбек Текебаев. Как говорит политолог Марат Казакпаев, это будет верным решением, так как в нынешней форме Объединенное народное движение уже исчерпало свои возможности и его будущее кажется весьма призрачным.

"После слияния двух самых крупных оппозиционных партий СДПК и "Ата-Мекен", Объединенное народное движение уже и не будет нужно. Основной электорат ОНД - это как раз члены и сторонники этих двух партий. И было бы хорошо, если бы лидером новой объединенной партии стал Текебаев", - подчеркивает политолог.