Чуть больше трех месяцев осталось до выборов президента Украины. Избирательная кампания официально стартует в следующий понедельник, однако фактически она давно уже началась. По некоторым данным, услуги политтехнологов обойдутся кандидатам примерно в один миллиард долларов. В пылу азартной борьбы да еще за такие деньги делается все возможное и невозможное, чтобы заполучить расположение избирателей.

 

Безымянную рекламу Юлии Тимошенко (“Они говорят, она работает”) конкуренты тут же обернули в свою пользу, отыскав симпатичную доярку по фамилии Вона. В итоге получилась незатейливая игра слов “Вона працюе”, а электорат задумчиво чешет затылок, пытаясь разобраться, кто есть кто в этих хитросплетениях. 


Регионалы во главе со своим лидером Виктором Януковичем и вовсе подложили свинью правительству. Решив перещеголять Тимошенко в заботе об избирателях, они “с боем” продавили через Верховную раду законопроект, предполагающий постепенное повышение минимальных пенсий и зарплат в конце 2009 и в 2010 году. Правительство отреагировало предельно резко, назвав этот документ “атомной бомбой под финансовую систему Украины”. Еще бы, ведь на выполнение обязательств, заложенных в законопроекте, потребуется как минимум 8,5 миллиарда долларов. Взять эти деньги негде. Банки обескровлены кризисом, финансовые рейтинги Украины падают, ей все менее охотно дают в долг, прося за это все большие проценты. Дополнительное же печатание ничем не обеспеченной гривны грозит срывом страны в инфляционный штопор.


“Людей на самом деле интересуют простые вещи: здоровье, ЖКХ, пенсии, зарплаты, безопасность. Например, если бы кандидат заявил свой протест против того, что молодежь злоупотребляет алкоголем, он не получил бы голоса молодых, но завоевал приверженность их родителей, которые активнее подростков ходят на выборы. К сожалению, наши политтехнологи на такие простые вещи не способны”, — говорит украинский политолог Константин Матвиенко.


России до президентских выборов еще далеко, но и там за последнее время активизировались дискуссии, главная цель которых, по всей видимости, в том, чтобы испытать на прочность отношения внутри тандема Медведев—Путин. В частности, пошла волна утверждений о выходе Медведева из тени Путина, об ослаблении позиций премьера и растущих разногласиях между ними.
За год с небольшим до выборов неспешно выходят на предстартовую разминку и представители “демократических сил” в Беларуси. Правда, пока оппозиция в очередной раз концентрируется не столько на борьбе за власть, сколько на выяснении отношений в своем лагере. Политики горячо дискутируют о необходимости реформирования избирательного законодательства, о создании новых коалиций, упрекают друг друга в предательстве и бездеятельности, заявляют о возможности бойкотирования выборов. Но до сих пор “демсилы” не определились даже с единым кандидатом. Амбиций у лидеров партий хоть отбавляй, уступать друг другу никто не хочет. В итоге кандидата от оппозиции решили определить по американскому образцу, проведя первичные выборы — праймериз. В Могилеве, в частности, рекомендовано снять частный дом для голосования граждан, полгода активно заниматься агитацией, а следующей весной провести первичные выборы. Однако и здесь оппозиционерам не удалось достичь согласия. Некоторые уже заявили об отказе участвовать в “заведомо провальной авантюре”, так как на “участки для голосования” придут считанные сторонники оппозиции  и их родственники, а остальное необходимое количество голосов придется сфальсифицировать.


Не поддержали идею праймериз лидеры социал-демократов, БНФ, движения “За свободу”. В таких условиях праймериз превращаются в искусственную, малопрезентабельную пиар-акцию. Вместо того чтобы выдвигать конструктивные идеи и предложения, отдельные политики пытаются на пустом месте создать событие и привлечь к себе внимание.


“Это мероприятие выдумано виртуально, — считает лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич. — Люди, которые не знают, что еще сказать и как им партию оживить, составляют никому не нужную бумагу, какие-то штабы будут создавать, какие-то замеры производить. Даже не хочу комментировать”.


“Праймериз красиво выглядит на бумаге, — отмечает политолог Юрий Чаусов. — Но объяснить простому человеку, зачем это нужно, очень непросто. В реальности политические лидеры просто загрузят работой свои структуры накануне очередной кампании... Объединяться можно под какую-то стратегию на выборах, под какое-то общее видение, почему мы — политическая оппозиция — на выборы идем. Сейчас такого ответа не в состоянии дать ни одна структура. Различные оппозиционные организации заняты тем, чтобы заявить о себе как об особой, влиятельной политической силе”.


Копья ломаются не только вокруг единого кандидата, но и по вопросу геополитической ориентации. Одни выступают за налаживание цивилизованных отношений с Россией, другие — узрели в совместных белорусско-российских учениях угрозу белорусской государственности, третьи — заявляют, что не поддерживают развитие “диалога официального Минска с Евросоюзом” и не будут взаимодействовать с политформированиями, являющимися сторонниками этого процесса. А ведь еще совсем недавно оппозиция ратовала за европейские ценности и сближение Беларуси с Европой.


От того, под какими лозунгами идти на выборы, какие идеи выдвигать и на чью электоральную поддержку рассчитывать, — зависит многое в борьбе за голоса избирателей. На Украине, Беларуси, России — впереди череда предвыборных баталий. У каждой из них будут свои особенности. Но их многое и объединяет. И прежде всего то, что люди выбирают тех, кому доверяют. А это доверие заслужить не просто.